班会网欢迎您!

2011级2014年春学段德育工作计划

时间:2014-03-14 09:26:33    浏览数:

一、指导思想、目标及任务:围绕2014年学校工作要点的指导思想,结合高三工作的实际,坚定不移以提高教育教学质量为核心,进一步凸显年级“人人都能成才”的工作主题,以提高学生思想道德素养为目标,以争当先进班集体为重点,以健全德育工作管理体制为保证,以提高德育队伍管理能力为抓手,以抓实抓细常规为关键点,通过扎实的常规管理和德育教育活动,培养学生的良好习惯,增强其社会责任感和发展的危机感,从而主动发展积极上进,形成良好的班风、学风,在发展中提升自身素质,顺利实现高考目标。

二:具体措施:

(一)把常规管理落实当成持续进步的保障。主要通过以下三个方面,进一步加强常规管理:

1、利用好常规管理的载体,把常规管理落到实处。特别是双量化制度、班务日志、值周班制度每一月要坚持进行检查、督导、评比。

2、要落实好一日常规。

对一日常规要要求具体,督导到位,切实为学生的生活和学习创造良好的环境。

3、队伍建设不能放松。继续加强三支队伍(即:建设班主任队伍、德育处管理人员队伍、学生自主管理队伍。)的建设,通过提升人员素质为年级最终实现高考任务提供人员保障。

(二)把班级管理作为年级管理的重点和重心。班主任的班级管理是教学与德育工作的交叉点,是学校一切管理落实的基本单位。主要通过以下三点措施来进行:

1、调动班主任工作的积极性和主动性。

通过表彰先进,树立典型,让干的好的班主任有荣誉感和成就感;通过经验交流,让第一轮的带毕业班的班主任知道怎么干,怎么才能干好。

2、规范班主任的班级管理行为。围绕按规矩办事,落实2011级班主任管理制度,从而为整个年级建立良好秩序奠定基础。

3、让班会成为学生高考进程中的思想加油站。

思想工作是任何工作的灵魂,只要把同学们的思想工作做通了,任何工作都将会是水到渠成。而班会是对学生进行思想教育的主阵地,因此加强主题班会建设,创建良好的班级舆论氛围是班主任工作的一个重点。每周一节的班会时间就是帮助班主任实现这一目标的重要时间。班会的主题要根据本班学生的特点及学生所处的迎考不同时间段以及形势的发展来确定。

(三)把思想教育做为转化问题学生的重要抓手。

进入高三后期,各种各样的问题学生也会多起来。顶撞老师的、打架的、上网的、喝酒的、打扑克的、有心理障碍的同学可能时有发生,一旦出现,会对班级管理造成很大的被动。班主任要对学生做到全面了解,特别是对心理压力较大的性格内向,平时不善言谈的学生要更加关注。他们一般不会出问题,但出问题就出大的,对以上可能出现的问题要做好教育和预防工作。如果万一发生了,也要有处理的预案。对问题要了解清楚前因后果,本着惩前毖后,治病救人的原则来处理。同样的问题产生的原因不同,处理方式也要不一样。比如都是打架,有的是因学习压力太大导致,有的是小摩擦升级,有的是大同学有意欺负小同学,还有的是因社会力量插手所致,对不同原因导致的表面相同的问题要区别对待,要找准症结,做到对症施药。同时班主任要根据学习不同阶段要对学生加强心理指导,并做好谈心工作。

(四)把活动教育作为促使学生成功的重要载体。

本学期活动仍然坚持以下三点原则:1、活动小而实。2、注重氛围营造。3、注重评比落实。

1、贯彻本学期学生主线活动“成功一定有方法”。德育处将通过“成功一定有方法”的德育主题活动,让学生把握三个步骤,为学生顺利通过高考提供助力。计划通过3月前夕的主题班会让学生重温和修订自己的奋斗目标,通过3月份的百日冲刺誓师大会发起冲刺的号角,通过4月份的学法指导、学习经验交流让学生掌握方法,学会学习提高效率, 通过5月份的讲座、个体咨询针对学生在毕业前产生的各种思想问题及时开展心理辅导,个别谈心,提高学生心理承受能力。通过6月份的资料编印参对学生进行高考应试技巧指导、应试心理指导、考前饮食指导为学生顺利参加高考进行必要的指导。

2、坚持传统的节日教育和爱国主义教育。

3、坚持精品活动持续发展。如“美化环境,净化心灵”活动。在加强对学生的日常行为管理的基础上,对问题学生的转化要下大力气,花大功夫。一方面年德育处要依制度对违纪学生进行必要处分,特别是打架、上网吧、夜不归寝、跳墙、上课违纪屡教不改等现象要严肃处理,对这些学生的处分,对全体学生起了一个很好的教育警示作用,维护了年级的正常的教学秩序。另一方面为了给这些学生一个改过自新的机会,对表现好的,年级依据一定的程序撤消处分,并且要通过“美化环境、净化心灵”专项治理活动,提升他们的思想认识,让他们通过活动自觉规范行为,提高思想境界。

4、坚持正面引导树立榜样。为了弘扬正气,加大正面学生的榜样作用,发挥优秀学生的典型示范作用,本学期我们仍然要通过校园之星、晨会引领、典型宣传等方式让全体学生学有榜样。

总之,发展才是硬道理。高三第二学期,是学生发展的关键时期。我们要通过规范办事,认真做事,用心陪伴,为学生高考成功创设一个良好和发展环境,从而为学校再上新台阶也为学生的终身发展奠基!

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新