班会网欢迎您!

高三上学期班主任工作总结16

时间:2014-03-14 10:10:18    浏览数:

高三的上半学期,是在痛苦后的刻意振奋中开始的。虽然不代课,但是既然身为班主任,不在意成绩是不可能的,而且是很在意。我知道,成绩在于学生的付出程度,老师的教学和管理方法,还有班主任的用心陪伴和不断指导。在过去的这半个学期,从成绩上来说是很失败的,这个对我影响还是比较大的,但是还是有些许让我觉得有必要坚持的做法。

首先,两年半的班主任工作让我明白一个道理:成王败寇。当你成功的时候,什么话都是有道理的;当你失败的时候,再有逻辑性的话语也没有人会去听。当然,现实也没有那么悲观,我想说的是人终归是要靠自己的实力去证明一切的。所以我明白了第二个道理:少说多做。

所谓,少说多做。就是少去说自己的什么想法或者预期的做法,先去尝试,去实践,等结果出来了,不管有没有效果,自然很明晰。因为理想与现实的差距是很大的,想法再好,在实践中没有取得好的结果也是不可行的,毕竟班与班是不一样的,人与人是不一样的。

再次,说说班级管理的具体细节。尖子生培养方面一塌糊涂,这我要承担责任,班里没有一个能够一直保持在年级前80的学生,毕竟俗话说的好:火车跑的快,全靠车头带。虽然尖子生在实际中的作用没有那么夸张,但终归是有带动作用的。

在边缘生的教育方面,督促太少,总想着思想教育,没有实质有效的奖惩措施。导致班级边缘生成绩很不理想,在划线群体越来越大的情况下,依然没有改观。

班级常规管理和班委培养方面,常规方面整体一般,主要跟我的观念有很大关系。班委现在能够有效地在班里开展各项工作。但是在班级氛围的营造方面,依然有很大问题,整个班级没有一种时不我待的紧迫感。这对他们的学习状态也有很大负面影响。

总之,成绩再差也是过往,不管前面会怎样,我只能坚持下去!坚持下去终归会有一些收获,无愧于自己。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新