班会网欢迎您!

《家庭教育》学习总结

作者:山东德州市武城第三实验小学于兰  时间:2014-05-14 16:09:53    浏览数:

今天要主持霍庆老师的《家庭教育》讲座,很是荣幸。所以早早的写主持词,早早的学习讲座稿子。我一直认为是合格的教师,但是作为母亲我感觉自己很是不合格。“再优秀的老师,如果自己的子女没有教育好,其优秀的程度都是十分有限的。”我们只有先成为好父母,然后才有可能是好老师。听霍老师这样说,感觉很有道理。于是认真学习。霍老师娓娓道来怎样让教育孩子的过程成为自我教育的过程?什么样的爱是教育爱?那么怎么建立好的关系呢?独生子女家庭我们家长应承担怎样的角色?学到了方法反思自己教育孩子的过程,感觉做对了一些。

儿子现在读高三了,他很自立,虽然远离开家乡在外地求学,与爷爷奶奶生活的儿子懂事孝顺。特别是在学习上,从不让自己操心,主动学习,很有责任感。这是我值得骄傲的地方。对于孩子的教育,我一直处在不断的学习、探索和反思中,希望自己能够与孩子一起成长,一起磨炼,一起成熟。“做好家长自己的自我教育,也就是说做最好的家长才能成就最好的儿女。”说的好在教育孩子问题上的确是言传不如身教,为了教育有良好的品质,比如孝的品质培养,我对双方父母都是孝字在先。“作为一名教师,无论是从做好学校教育工作的角度说,还是从做好家庭教育的角度说,都需要我们做一个善于学习的人,勤于反思的人,特别是勇于进行自我教育的人。”因为自己爱读书,所以我的孩子也爱读书。内心善良、懂礼貌、讲文明、辨是非、懂得换位思考,这一切应该从小就抓起,从自我教育开始。独立性,有主见,培养孩子的能力。例如:衣服的选择,看书的时间、玩耍的内容、看多久的动画片、玩多久的游戏,只要是在合理的范围内,就由自己选择决定。作为家长,我们应该要学习聪明地示弱,把机会让给孩子。多让孩子做自己的主人。作为父母我们要尊重孩子的选择,赋赏,多鼓励,培养孩子的自信心

做孩子的玩伴,做孩子的朋友,做孩子的学伴!读之豁然开朗,行之一定亲切温暖。只是做了一点点,就收获很多,假若真的按霍老师的完全去做,那么与孩子的关系会更加的融洽,快乐!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新