班会网欢迎您!

寝室如何分配

作者:8+1工作室 邬宗炯  时间:2015-04-26 22:01:04    浏览数:

 

有学生说:高中生活是单调的三点一线,教室—食堂—寝室。寝室作为学生学校活动的主要场合之一,良好的秩序和氛围的影响是非常重要的,一个好的寝室氛围不仅仅能够保证学生充分休息,还能形成一种相互激励、相互帮助的氛围,以引导学生共同进步。相反,一个寝室若相互影响、相互带动去做违纪违规的事,这个寝室影响的不仅仅是一个寝室的问题,而是在班级里面形成一股站在教育对立面的势力,形成一种不好的学风,从而让更多的同学加入其中,最后导致班级管理的僵局。

所以,寝室的编排非常重要,在寝室的编排中,老师应该遵循的原则是均衡性和合理性。均衡性指的是在寝室编排中在成绩安排上应该考虑到寝室之间的差异不大。尤其不能将成绩最差的同学安排在一个寝室。每一个成绩差的同学情况可能各不一样,如果他们在一起形成一种氛围,那么相互影响的不是好的方面,而是让他们互相同化,最终可能是每个同学具有了他们以前都有的缺点,这样是把学生的缺点放大,只能让他们越来越差,最后就逐渐演变成站在班级管理对立面的小团体。所以不管是起始年级,还是中途分班,安排寝室不宜按成绩好坏编排。合理性指的寝室成员之间从性格上最好不能有太大冲突,比如不把脾气火爆的人安排在一起,这样最容易引起事端,自制能力差的人也不宜安排在一起,这样一个寝室的人都容易受外界诱惑的时候,往往容易出现集体的违纪情况等等。

遵循这样的原则分寝室以后,我们才能够在管理中,使寝室之间形成一种良性、有序的竞争,这样不仅仅有利于寝室秩序的管理,更有利于在班级形成良好的学风。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新