班会网欢迎您!

寝室管理经验谈

作者:8+1工作室 豆志超  时间:2015-04-26 22:05:31    浏览数:

 

我的寝室管理经验多数是自己琢磨的,请教的太少,有些效果并不是很好,但是也有一些还是有一些价值和意义的,我就自己的个别做法做一下介绍,以作参考。

我的做法当中,我只想重点介绍两个:寝室习惯的养成、转移注意力。

寝室习惯的养成。我越来越重视学习习惯的养成,魏书生也说,教育的含义太多样化、太宽泛,都不是在,那么什么才是最实在的呢?那就是习惯的养成。所以魏书生老师就主要抓学生习惯的养成,我也想借鉴此法。就寝时习惯来说,重要就几个方面:卫生、整洁、就寝纪律、饮食、学习和交际,只要重点把握其中几点,那么寝室的管理就容易很多了。我还专门制定了《10班班级寝室管理处罚条例》,对于各个方面都做了具体的要求,相应的处罚也做出了明确地量化,要求每个寝室都要贴在寝室门上,每个人都要自己看看,出发点额时候不要说不知道,这叫有理有据。卫生方面,就按照学校要求,不做过多要求,因为过多苛求学生的卫生标准,尤其是像军人一样的要求,我认为是没有意义的,环境就是环境,对于学生的学习和生活根本是起不到主要的作用。整洁,只要是指寝室桌面和书籍,以及被子的整理,这个我是很要求的,我是亲自检查的,没叠被子的我是要处罚的。就寝纪律主要是指按时就寝,不得在规定的时间后进行聊天等活动,交给当天的值日寝室长负责,值日寝室长要负责一天的卫生和纪律,轮流制,出了问题先找值日寝室长,再找违纪的具体的人,让每个人都有参与寝室管理,风险均摊。对于学习上我不做过多的要求,因为寝室是休息的地方,学生应该好好放松,不要过多的要求学生怎么努力学习,不过我班里还真有几个学生学习很努力,晚上加夜班,我还要求担心他们吃不消,不过也不干涉,比较我们都经历过这些,这些以后便是很美好的回忆。寝室交际上还是多指导,很多学生是很不擅长交际的,有不少是第一次住寝室,不会相互包容,更加不会整理自己的东西,责任心也不够,这都需要及时的指导,否则寝室矛盾还是很容易是众多班级问题的发源地,这方面主要还是靠班会的引导。或者私下谈心交流。对于学生的饮食我是比较干涉和在乎的,因为我是学习过营养学的,我深知中国众多垃圾食品的害处,加上寝室是公共休息的地方,饮食不当,对于本寝室的成员是影响很大的,尤其是泡面,不仅有害健康,而且会诱导其他人也吃泡面,对于睡眠影响很大,我是深有体会到,那些对于泡面有依赖性的学生往往不重视正常的饮食,常常不吃早饭或晚饭,这种危害极大,尤其对于以后,所以我十分的干涉,我规定不得在寝室吃泡面等大气味食品,其他食品不干涉,干吃也不干涉,如果发现,给我买4包泡面,这条规定让很多人肉疼,所以以后吃的很少了,偶有侥幸的被窝发现过,实行几次,大家基本没有了吃泡面的习惯,起码男生寝室如此。

转移注意力。这个主意是针对午休期间的。这学期学校安排学生午休,我认为这是一大进步,午休对于学生好处多多,在教室休息害处多多,对于还没有完全发育成熟的学生来说危害不小,午休的安排让我很高兴。但是午休期间的纪律也是一个问题。我想到自己在高中时期,就是利用午休前的一点时间,坚持看书,高中期间看完了好几本书,这让我受益匪浅。学生的午休时间并不是很短,也就是有些时间可以读书的,如果学生的注意力集中在读书上,那么就没有闲心聊天了。读什么书呢?这肯定要一定要求的,现在的垃圾书特别多,尤其是基于网络游戏的玄幻小说,特别的不好,在此不予论证了,所以我要求学生读两种书:名人传记和科普书籍,我还专门解释了原因,读传记可以激励自己,丰富自己的知识,还可以为作文提供很好的素材,高中作文最大的问题在于素材单一,大家都用一样的素材,不管论证什么观点总是那么几个素材,如果你知道其他的素材,那就是亮点,也显得博学。至于科普知识,中国的科普知识的普及一直是一个问题,我想努力一下,更关键的是可以激发你的科学兴趣,比如宇宙怎么来的?生命怎么产生的?有外星人吗?人类怎么进化来的?恐龙怎么灭绝的?黑洞又有多少神秘的地方?太阳是怎么产生的?这都是我们现在或曾经很着迷的问题,而答案就在书籍里,大家为什么不去寻找呢?不要等待老师的讲授,要自己主动的学习自习感兴趣的知识,寻找让你着迷的答案。如果放宽一点要求的话就是也可以看一下历史性书,我亲自检查借书、读书情况,每周二班级跑步取消,专门借书时间,借阅的书籍放在寝室枕头旁边,不要拿到教室,否则很难专心学习,读书时间限制在10~20分钟之间,最多不要超过30分钟,保证午休时间在30分钟以上,如果你是睡觉爱好者,你甚至可以不看书,多睡觉,保证睡眠的质量优先。

我认为以上两点还是起到了一些积极的作用的,所以在此介绍,希望多加指正。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新