班会网欢迎您!

寝室管理中的问题与应对策略

作者:8+1工作室 侯小锋  时间:2015-04-26 22:06:46    浏览数:

 

寝室管理是班级管理中比较重要的部分,前几年,我花费了很多很多功夫和气力,依然没有做好,直到进入了“8+1”工作室后,才慢慢和大家研修中,将一些做法沉淀下来,现在写下来和大家一起分享。

寝室管理具有一下特点:1.寝室违纪隐蔽,不容易发现,大多数学生即使心知肚明,也会选择沉默(除非导致非常严重后果的违纪,学生们才会选择告诉班主任和学校),结果很多违纪时间已经成了公开的秘密了,但班主任却可能成为唯一不知情的“那位”。2.学生们在寝室呆的时间大部分是夜晚,经过一天的学习,容易回归自我,发泄压抑的情绪。3.学生在寝室相比较教学区分散,活动空间大,面临诱惑多。4.管理的方法单一,低效。寝室管理的主要手段是生活老师、值周班和班主任的查寝,因为是晚上10点半之后,所以对班主任的精力和责任心均有较高的要求。5.信息反馈的渠道不畅通。(生活老师更加注重卫生,相比较对学生影响更大的违纪管理不是很严格,很多时候生活老师送给德育处的危机反馈单都是违纪较严重,次数较多的寝室,偶发的违纪和不严重的违纪被漠视。)6.相比较教室,生活味更浓。

与之相对应,这几年在寝室管理中我发现有这些问题比较常见。

1. 吃。在寝室里面,不论是午休,还是晚上,吃泡面的学生比较多。大量的吃这种垃圾食品,不仅对身体无益,也使寝室里面的处处洋溢着浓浓的泡面味,再加上寝室里面人多,特有的臭汗味,严重降低学生们的睡眠质量。(这里我建议学生选择牛奶,水果等有助提高睡眠质量的健康食品)

2. 用。在男生寝室,有的学生不打招呼就用,甚至拿走其他同学的生活用品,比如衣服,鞋子,洗发水,等等,如果该同学追究起来,美其名曰,哥们间不分你我!让这些同学心中不快,又不好发作。常常为以后关系的进一步恶化埋下隐患。

3. 说。部分同学在教室的时候,对同学,对老师,文质彬彬,谦谦君子,但到了寝室这样约束相对较少的地方就会撕下面具,暴露本质。用很难听的话骂人,给同学起侮辱性的绰号,疯狂的和同学追打,兴起时,甚至用脚踹门。这些现象常常会是寝室管理中巨大的安全隐患。而这种情况一般出现在归寝到熄灯之间15至20分钟时间内。

4. 听看。在午休和晚上,比较多的违纪就是听Mp3,听收音机(05级有个寝室,晚上11:30点听《神探狄仁杰》很上瘾,很疯狂,结果导致该寝室学习整体滑坡,在高考中上演了悲剧),听手机上存储的歌曲,故事等等,看主要是体育杂志,Mp4上的小视频,手机和电子词典下载的电子小说。

5. 寝室人际关系中的问题。寝室中的人际关系主要有四种:分别是学生和学生,学生和生活老师,生活老师和班主任,班主任和学生。(1)学生和学生,寝室中学生和学生的关系看似简单,确是学生中最敏感的人际关系。有的寝室的关系很僵,室友间彼此较劲,谁也看不惯谁,寝室中拉帮结派,四分五裂,小问题都能演变为大矛盾,在这样的环境中,有的选择忍耐,逃避,或者长期冷战,或者撕破脸皮……如果这样的寝室问题,长期得不到解决,被漠视,被搁置,那么寝室就不仅仅是休息和恢复精神,体力的地方,而是内讧,酝酿各种事端,发牢骚瓦解军心的地方,是严重违纪的发源地,策划地。当然那了,如果生活在一个温馨的集体环境中,拥有良好的室友关系,就会消除孤独感,产生安全感,保持情绪的的平静和稳定。有助于学习和良好性格的形成。(2)学生和生活老师,我们学校中的生活老师不仅承担着非常重的清洁卫生的工作,还有查寝和维持寝室纪律的管理工作,不是简单意义上的楼管,所以我们的学生不能一点没礼貌的直接叫楼管,而是应该提倡比较亲切的“阿姨”或者比较尊重的“生活老师”,可是日常生活中有的学生却给她们起了不雅的“绰号”,甚至在规定不容许进入寝室的时间强闯,受到阻扰后,恶语相向。(3)生活老师和班主任。沟通和交流做的不好,主要的渠道是递违纪反馈单,班主任对寝室的管理更多的是查寝和违纪后的处罚,惩罚替代了教育。(4)班主任和学生,在寝室班主任应该少一些批评,在寝室的生活区,更应该像一家人。夜幕下,大家的心理防线一定设置的很低,和学生的谈心效果也最好。

6. 寝室失窃问题。寝室在学生心目中,是学校的家,心灵的归宿,他们很多贵重的物品都放在寝室(现金,购物卡,心爱的电子词典,MP3等等)即使老师千叮咛万嘱咐之后,而又因为自我防范意识不强,几乎每届学校都有财务丢失的现象发生,这种事情一旦发生,不处理不行,处理起来很被动,容易引起学生内部的恐慌,不信任。往往只能以安慰学生,提醒其他学生注意完事。

鉴于以上问题,在寝室管理方面,我采用以下策略,写出来和大家分享。

1. 寝室的分配。接到高一新生,一般时注意市区和农村搭配,坚决避免一个学校的毕业生分到一个寝室;接到高二分班后的学生,注意市区和农村搭配,坚决避免一个班级分来学生的组合到一起,不能将成绩较差的学生,单独和寝。之所以这样做,因为是农村市区和农村的孩子相互适应,相互学习,避免班级人为的划分成对立的部分,将成绩较差的班级分为一个寝室更容易是寝室管理失控,甚至给整个班级管理带来更大的麻烦。分配寝室时,虽然我们掌握的信息很有限,但只有做个有心人,依然可以最大限度的消除隐患。

2. 扶正祛邪,打造干净,积极上进,团结互助,和谐共赢的寝室文化。让优秀的思想,先进的文化,占领寝室这块兵家必争之地。每年刚分完寝室,我都要和结合生活老师组织进行寝室文化的创建。(1)宣传发动阶段,在班会上,将卫生整理,吃、用、说、听、看,人际关系,财务保管方面可能出现问题的地方,提前讲出来,组织学生讨论,然后以寝室为单位写出寝室公约;不仅能预防各种问题,也能帮助第一次住宿的同学尽快适应高中生活。(2)组织落实阶段。寝室文化应给以干净整洁为主,以大面地的布置为辅,以字画为主,海报为辅。定期去寝室了解进度,给进度较快,有深意,有创意的寝室以鼓励表扬,让该寝室成员在班会上进行寝室文化展示。(物理?无理?悟理!!!)(3)检查评比阶段。通过反复动员,反复督促,反复的展示,当所有的寝室都布置完毕之后,结合生活老师,组织所有寝室长深入寝室评比,相互观摩,相互学习。从容逐步确定干净整洁,积极上进的寝室文化。

3. 加强思想教育。寝室中是人性善恶两面的大爆发。一个学生在寝室的表现怎么样,更能反映一个人的素质和人品,对那些在寝室给同学,生活老师起侮辱性绰号,用非常难听的话骂人的现象用在班级给予坚决的批评,是其他学生能在思想上引以为戒,并监督别人。经常给学生分析生活老师的不容易,劳动量很大,虽然她会在我们违纪的时候,指责大家,但是他就像我们邻居的阿姨,大妈,没有任何恶意,也在为给我们创造一个优雅的休息环境兢兢业业,是学生理解配合老师的工作。

4. 疏通信息反馈渠道。(1)不定期的和生活老师联系,了解寝室的问题和亮点。让生活老师和班主任的联系不全是电话告状和违纪反馈单。再次我建议后勤服务公司和广大班主任可以在班级尝试以下创新和改革。生活老师将班级违纪情况分为,严重违纪和较轻的违纪,反复违纪的偶发的违纪,应该将性质恶劣,影响较坏的严重违纪以反馈单的形式通报德育处,而将较轻的违纪和偶发小违纪以反馈单的形式通过班级总寝室长(如果没有设置总寝室长的班级,可是尝试一下,这是生活老师和班主任沟通的有一个渠道)传递给班主任。这样的做法一则可以减轻德育处处理教育违纪生的压力,从而腾出手来集中精力打击处理个别严重违纪。二则使班主任和生活老师的沟通更及时,处理更到位,在没有德育扣分这种相对平和的氛围中,更容易开展教育,而不是处罚。而我们的生活老师管理肯定也不是为了扣分。(2)定期的召开成员会议,了解学生生活状况,在熄灯前一段时间多到其实转转。多听听学生在寝室这种氛围下的声音。有助于掌握班级同学思想热电,动态。

5.以寝室为单位有目的的组织活动。这是寝室文化中的隐性文化。(1)2012年田径运动会,我将进行了一次这样的尝试,在班会上对运动会上的任务进行了分解,拍卖,(制作条幅,运动员的服务,卫生,缺勤统计,加油词编写,同学化妆……)结果运动会进行的有条不紊,全体同学士气很高,取得不错的效果。班级集体生日会上,有一个环节同寝送祝福,有一个同学这样写到:姜凯芸同学说:活了17年我不小心爱上了这个集体,我不会作曲但是会写词,放下功课来为你们写歌:想说句感谢 没有敷衍 它只代表我的心意 十七岁生日你们陪着 拉近我们的距离 蜡烛点亮了 双手紧握 为你们许下心愿 那天的画面 有着太多的快乐 为我唱生日快乐 它也装满了祝福 当所有人给的爱越来越真 我却只要 原来我只要你们都好每天每夜的在祈祷 原来我只希望时间回到 现在我承认我霸道 原来我的愿望就那么少 希望你们少点烦恼 原来我真的什么也不要 只要你们快乐就好 感谢的心 永远为你们祝福 你们的爱是我的翅膀 给我穿越风雨的力量感动,微笑是我的信仰 快乐忧伤有你们和我共享 你们的爱是我的翅膀 给我穿越风雨的力量 找到幸福是我们的愿望 一起创造属于我们的天堂。与你们相处的时间也不过一个春夏秋冬的四季轮回认识你们的夏末有着点点滴滴回忆的感动,谢谢你们出现在我的生命里,以后就算我们不在一起了也要像一起那样,祝福可爱的,努力的***寝室的你们有个美好的未来,得到会长大的幸福。

6.营造积极和谐的人际关系。寝室生活老师李常征给胡雪杨做思想工作道理深夜两点,给苗文杰理发。

7.在月考或者期中,期末这种大型考试后,将寝室的整体成绩,进步,退步,精心分析,有助于发现隐蔽的问题(如果一个寝室的同学成绩整体不理想,有较大退步,那么这个寝室即使平常没有明显的违纪或者违纪反馈单,也说明这个寝室休息习惯,人际关系或者学习氛围较差,值得班主任重视,研究,去发现问题),当然了更加主要的是鼓励,营造一种积极共赢的寝室氛围。只要班主任留心,我们的班级里面一定会有集体进步,集体上线的寝室,这些寝室应该成为班级榜样。他们的经验值得借鉴,总结,推广。

努力了这么多年,真希望学生的寝室能是一个干净整洁的家,在那里,清晨,每位室友相互提醒,秩序井然的早起,中午,面对炎炎夏季,静静看书,享受短暂的午休;晚上,带着一天天的疲惫和收获的满足放松的进入梦乡,这是对寝室管理的最高评价和境界。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新