班会网欢迎您!

给学生的信四

作者:李磊  时间:2015-01-28 16:56:35  8+1工作室  浏览数:

 雨欣

我想通过写信的方式更你交流几个问题.

第一:人妖有是非观,价值观,

人要知对错,也就是说,我们现在正在成长,正在成熟,咱们要懂得什么对,什么错,那些能做,那些不能做,我希望你能跳出现在所处的环境,以一个局外人的身份去看自己做过的事情是对还是错,假如你有一个女儿,跟你年纪相仿的话,你去看待她不写作业对吗?谈恋爱对吗?欺骗父母对吗?顶撞老师、长辈对吗?不认真听课对吗?闲话、闲玩对吗?比吃比穿对吗?偷拿手机不跟家长说对吗?不理解父母、老师的一片苦心对吗?你如果身为母亲见到自己女儿身上有这些问题并且女儿还分不清对错,你生气不?你就愿意纵容自己的 女儿胡作非为?任由女儿的性子去发展?如果你是一个合格母亲的话,相信你会去管自己女儿的。所以,雨欣,人妖懂是非、明对错。这样的人才会有气节。

第二:人要有自知之明,

现在咱们学业偏差、态度还不是很端正且外部学习环境还相对优越。这种形势下咱们需要认清自己该付出奋斗了。否则,你只能用成绩去证明自己不努力、无付出或者笨。起点低、学习方法少、学习能力偏差、自制力不行、学习态度又不好。这些都是你身上存在的问题啊!你该认识到自己身上问题的严重性了。要有自知之明。

第三、要懂孝道:

你在家是独生女,可以说你是父母这辈子的依靠,他们的所有精神寄托全在你身上,如果你的心不再与你父母的心在同一条战线上,试想,他们该有多么的伤心、难过,甚至是绝望?相信他们更难理解的是我家女儿现在怎么会变得连我都不认识了,还是我辛辛苦苦养育陪伴16年的女儿吗?怎么现在不听话了?更人性了?不懂是非对错了?自私了?心跑别人身上了?我今后该如何面对自己的亲女儿啊?他们会不会有这样的疑问和顾虑呢?你该作何解释呢?

第四:人要学会知恩图报

在你生命中会有很多贵人,排第一位是你的父母,其次是你身边给你建议、批评你、怕你受伤害的人,对于这些人我们应该懂得知恩图报,或者最起码的尊重、尊敬得有吧?父母养育你16年,你尊重理解孝顺体贴他们吗?你有没有觉得这是一个有人性、有道德的人该做的 起码的事情吧?家人批评你再严厉,她永远是你的亲爸妈!她绝对不会有伤害你的意思。咱们现在先把第一部分给想明白了---“知恩”。请仔细回忆父母及给过你帮助的人(我是个坏人,喜欢为难你的人,我除外)他们的一举一动、一言一行,体会他们的苦衷。

第五:人要有梦且敢于追梦

如果之前四个问题你都能搞明白且都能处理好的话,你才有资格去谈这一个问题。我们都希望你能尽快走到这一步,我如果问你人生有什么梦想没有或者有什么特别想做的事情没有,然后你怎么做才能实现自己的这些梦想呢?你现在已经做了多少了?或者你已经改变多少了?这个问题你都能回答出来吗?你都有计划和行动吗?所以做梦可以海阔天空,但走路必须脚踏实地。

盼心回归!!盼孝!!!!

2015.1.23

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新