班会网欢迎您!

值日班长如何管纪律

作者:8+1工作室 贾大勇  时间:2015-04-28 15:09:56    浏览数:

 

一个优秀的班集体,良好的纪律必不可少,对于目前的高中教学来说,良好的纪律也是学习成绩优秀,学生不断进步的保障。目前在我校的班级管理当中,值日班长制度被普遍使用,但各班使用后的效果却大不相同。就我自己在班级管理当中的使用来说,也经历了不同的阶段,不断的调整才达到了相对比较满意的效果。虽然也偶有小问题的出现,但基本上已经能够达到预期效果。基本做法如下:

一、值日班长职责

值日班长要负责一天的班级常规事务。包括维持自习课纪律,饭后的纪律。

自习课和饭后规定的时间,值日班长应坐到讲台上维持纪律,登记迟到,早退,随意走动名单等违纪情况,写到通报黑板上。

如有说笑等扰乱教室纪律行为的现象,值日班长必须给予制止,有权罚违纪人员到教室后面壁思过,最少二十分钟。违纪行为人员不得以任何理由不服从管理,如有不服从的,按不服从班级管理处理。

如果教室内纪律差,而值日班长未进行管理,则值日班长要面壁思过,此项由班长和班主任负责监督。

二、制度实施保障

制度制订再好,不能良好的实施,一切都是空谈,因此制度制订以后如何保证能够有效的进行才是关键。

首先是动员工作。包括两方面,一是动员当值日班长,二是动员大家服从值日班长的管理。

第一,我们不得不考虑高中生之间存在的巨大差异,不同学生的管理能力和责任心不同,要想做好值日班长,责任心和管理能力很重要。正是基于这一点,有的班级的值日班长固定为少数人,但是我不赞同这种做法,因为这种方法很容易让学生感觉到,班级的纪律是少数人在帮老师在管理大家,由此产生的负责影响也需要想办法解决。我的做法的:人人参与,共同管理。但是我们不得不考虑性格内向,管理能力差的同学,有的时候他们根本就不想当值日班长,这在以前的管理中也是经常遇到的。这就需要做好动员工作。

我对学生讲的是:对于一个成年人来讲,一定的管理能力是必不可少的,现在的很多家长就缺乏基本的管理能力,因此把自己的孩子管成了乱七八糟的样子,从这点来看,孩子本身也是家长缺乏管理能力的受害者,因此对我们来讲,必须要认真参与班级管理,做好值日班长,掌握基本的管理能力,这不仅对我们班级很重要,对我们每一个人的现在和将来都很重要。

第二,对于高中生来讲,碍于同学之间关系等问题,很难做到相互管理的有效,这就要求做好动员工作。道理上大家都知道,简单说几句就可以了,但关键是要想办法让大家接受值日班长的处罚,这一点在执行过程中再说我的做法。

动员只是开始,只是解决了同学们的参与问题,并不能解决不同学生之间的能力差别,因此在安排值日班长的过程中也要教会学生管理方法。

我先对班委,课代表(加上组长也行)进行培训,教会基本的管理方法。这些人一般都是管理能力强的人,因此一定要让这些人做好模范作用,让其他同学从这些人的管理过程中学会基本管理。然后在值日班长安排过程中,先让这些人轮流一遍,然后再让全部同学都参与其中,在以后的轮流过程按照两个原则:一是将班委课代表等管理能力强的同学分散安排,避免连续两天以上由管理能力差的同学当值日班长;二是在周末或关键时间段内要安排班委等管理能力强的人来管理。

管理要想有效,关键是执行过程,班主任一定要保证实施过程严格按班规实行。

在执行过程中,最关键的就是要解决值日班长如何处罚违纪的同学。这个处理好了,不需要太多的处罚就能保持好纪律。首先在值日班长制度中明确说明,如果班级混乱,值日班长未尽责任,刚要处罚值日班长——面壁思过。

对于这个过程也要做好学生思想工作,不管是被值日班长还是被老师处罚,被处罚的同学在这个过程中就认真的站在教室后边认真反思,“吾日三省吾身”必定会有收获。同时也要明白,值日班长的处罚只是代表性处罚一个或二个同学,因为只要有一名同学站到后边反思,其他同学就会因此很快安静下来。当然,这样的处罚也是要先有警告,而后处罚的,警告即是值日班长在讲台上要求教室立即安静下来,如仍有人说话,不需理由,以处罚一到二人进行管理,这样教室就会安静下来。

在进行初期,总是有很多困难的,往往需要先对值日班长进行一次处罚才能进行下去。这对班主任有所要求。我们一定要找班委先当值日班长,如果没有管理好,可以让班委做个榜样,先进行对值日班长的处罚。往往这样处罚以后,值日班长对同学们的处罚就容易开展了。

最后,值日班长的职责不仅是管理班级纪律,更重要的是记录当天班级的情况,一些有意义的事情也以日记的形式记录,同时也可以写自己的感受和对班级的想法等等,这些记录内容在第二天课前由值日班长为大家朗读,班主任可经常性的参与,或朗读或讲评,这样都能提高大家参与的态度和积极性,同时也能不断的推进班级正能量的积累,坚持一段时间,根据班级情况适当调整,对班级纪律的改善会起到很大作用。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新