班会网欢迎您!

做好常规 养成习惯

作者:济源一中 孙文成  时间:2015-04-28 15:12:31    浏览数:

 

什么样的班集体是一个好班级?这个问题有很多答案。但如何建设一个好班级,我认为首先要做的第一件事就是纪律。无规矩不成方圆,要想保障学生的学习、教师的教学高效进行,必须使班集体有钢铁般的纪律。

树立强烈的纪律意识

秋风送爽,蔚蓝高远的天空中一群群大雁开始迁徙,由北方的营巢迁往南方的越冬地。从西伯利亚迁徙至我国南方的大雁,飞行距离超过一万公里。如果大雁单独飞翔时根本不能飞到目的地的,所以他们一般都成群结队,排成一字型或者人字形以节省力气。

大雁在飞时靠煽动空气前进,同时大雁翅膀尖端会产生一股向后流动的“风”,后面大雁依靠着前面大雁煽动的“风”产生动力,这股“风”帮助后面的大雁节省了很多力气。因此,大雁们会在飞行时排成一字型或人字行队列,轮流在前方领队。如果有一只大雁不守纪律,独自乱跑,就会减慢整个雁阵的飞行速度,而它也会因为脱离雁阵而活活累死。

作为一个班集体,如果有一个人不守纪律,就会给其他同学和老师带来烦恼,甚至连累整个集体。只有全部人无一例外地严守纪律,才能给别人带来轻松的同时,为自己换来温馨的学习环境。

千里之堤,溃于蚁穴,一旦让蚁穴发展壮大,再想堵住就会事倍功半。班级上课、上自习、组织活动,如果只有一个人故意捣乱,违反组织纪律,就会带动很多不自觉的同学,那么班级就会受到影响以至于陷入混乱。因此,在纪律要求上,我会特别注重后进生,他们是班级稳定的基石。通过班会教育、主题活动、故事启发、个别谈话等方式,力求要做到每一个孩子有强烈的组织纪律意识。即使他没有上进心,根本无法认真学习,但是纪律的要求必须做到,不能影响集体,不能给他人添麻烦。

做好常规,养成习惯

行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。教育不应该去干涉学生的性格,但是有义务培养学生养成好习惯。要加强班级纪律建设,把纪律约束深入班级方方面面,着重要培养学生的守纪习惯。

为了培养学生的守纪习惯,我做了如下的工作:

用制度约束人

班级纪律如果只靠班主任或个别班干部管理,弊端很多:

费时费力,班主任的精力会浪费很多,班干部的学习会受到很大影响;

人在管理的时候,难免会受到主观因素影响,有时会出现“区别对待”,时间一长,会引起同学们的意见和反对,影响班主任和班干部的威信;

“以人治班”容易造成同学与班主任、班干部习惯性地站在对立的立场上,不利于培养学生的主人翁意识,不利于提高学生的学习自觉性。

为了避免出现以上的弊端,我认为必须以制度约束班级,制度的要求不能太高,要让每位同学都很容易做到;这个制度必须得到班级所有同学的认可,深入人心。所以,在制定制度时,我会让同学们充分地发表意见,班委会制定草稿,最终班会时民主表决通过。

发扬班级民主的效果是立竿见影的:比如,我们班级在分配值日任务时制订值日表,然后让每个同学自己挑选自己要承担的值日工作,签上自己的名字。任务是自己主动承担的,值日的效果自然比接受别人分配的任务好很多。

适当的惩戒

既然是大家一致通过的班级制度,每一个人就有义务去遵守。当有人对自己放松要求,试图挑战制度时,为了树立威信,必须有适当的惩戒。

轮流值班制

我们的班级实行的是轮流值班制度管理纪律,主要目的在于培养同学的班级主人翁意识,培养学生的管理能力,促进班级制度的实施。

永不停歇的探索

任何进行纪律建设的做法都有可能起到立竿见影的效果,但是随着时间的推移,班级纪律都会出现新的问题。作为班主任一定要善于观察,及时发现,及时改进,不断推出新做法。

纪律建设不能够立即改变一个学生,但是长久的坚持,做好常规,养成习惯,定能够培养一股正气,改变每一个学生的坏习惯。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新