班会网欢迎您!

班级纪律建设初探

作者:济源一中 杨松涛  时间:2015-04-28 15:13:23    浏览数:

 

班级纪律建设对于班级管理的重要性不言而喻,也是大多数班主任的主要工作内容和头疼问题,怎样有效地维护好班级纪律也就成了班主任和老师们嘴边常谈的话题。对于从事班主任工作仅仅两年的我,谈不上有什么经验,仅就个人在班级纪律建设方面的做法向各位同仁作以汇报。

一、要认真研究分析班级纪律建设的主体和对象,确定班级纪律建设总方针

班级全体学生既是班级纪律建设的主体,同时也是我们加强纪律管理的对象,那么加强对学生的研究分析对于确定班级纪律建设总方针起到决定性的作用。从学生的年龄、心理、性格、理想等各方面我们可以发现,学生们还不能实现完全自主自觉的自我管理,他们还需要来自校规校纪和班主任的约束和教育,但他们追求独立平等尊重的个性又对严格死板单纯的纪律管理持很强烈的排斥性,这就要求我们班主任要科学把握尺度,在充分发挥学生自我管理主体作用的前提下,同时让学生对学校纪律、班级管理在内心有一种敬畏和忌惮,形成二者协调共促的纪律建设局面,做到张弛有度。

二、要准确把握班级纪律建设的分类及其性质,确保跟进管理做到有的放矢

(一)班级纪律建设的分类

1、课堂纪律建设;

2、自习课(包括饭后进班时间)纪律建设;

3、宿舍纪律建设;

4、重大违纪及行为习惯方面的纪律建设。

(二)班级纪律建设的性质认定

1、思想上的错误。学生没有从思想认识到问题的严重性,不能引起学生思想上的重视,甚至学生觉得无所谓的一种严重性错误,是班主任需要下大力气重点反复强调解决的问题。

2、行为上的错误。学生思想认识到位,但由于诸多客观现象造成的一种被动偶然的违规违纪现象,只需提醒告诫甚至漠视就能解决的问题,无需在此大做文章。

(三)跟进管理有的放矢

在班级纪律建设方面,从分类方面我在课堂纪律建设和重大违纪及行为习惯方面的纪律建设方面主要是做好和任课教师、学校管理部门的配合教育工作,而重点是抓好自习课纪律建设和宿舍纪律建设方面的工作;从性质认定层面做到思想上的错误不可饶恕、必要时借助家长和学校的教育力量形成合力,给学生必要的教训从而让其在思想上认识到错误,对于行为上的错误得过且过即可。

1、自己要明白什么标准才是自习课纪律的最佳状态。十七八岁的孩子们注定了要想完全做到自习课宁静无声是十分困难的,我觉得只要做到相对安静就是比较理想的效果。在这方面我是这样做的:

第一是让学生做到有事可做,对学生们的饭后和自习时间进行合理安排,学生们的作业负担还是很重的,因此一般情况下正常的自习课堂时间学生纪律还是比较好的,能做到自主安排、安静学习。重点是抓好几个饭后时间的班级纪律建设,比如新的作息时间表一出来,我就与科任教师商量把早饭后7:30-7:50这二十分钟的时间分给了语化生,并由科代表具体负责纪律维护和任务安排督促,确保了学生在每个时间段都有明确的学习任务,增强学生们的时间紧迫感,让学生产生自我内心约束,发挥其自我教育管理作用。

第二是发挥值日班长及班委的管理功能。首先是实行班委分片管理,范围内有违纪现象而无管理的将追究班干部责任,让其相互制约;其次是值日班长具体负责班级一日事务管理及情况记录,要求其做到尊重事实客观公平,同时值日班长直接对班主任负责,班级一日管理记录情况直接交给班主任,从而让班主任及时掌握班级情况,为班级管理工作开展提供参考。

第三是班主任干预及时到位。一是班主任要勤到班,但不能让学生摸着班主任进班的时间规律,要出其不意,让存在侥幸违纪心理的学生时刻有一种危机感;二是加强对相关时间段学生学习情况的提问检查,确保学生真正把时间用在有效的学习上;三是班主任每周对班级管理情况进行统计汇总,计入学生个人量化,有针对性地找学生谈话、警告、处理等,并加强对学生们的教育,需要性借助家长及学校的力量。

2、宿舍纪律建设至关重要,不容松懈。我个人认为宿舍纪律建设主要分为就寝纪律和卫生整理两个方面,而重点是解决好学生就寝纪律问题。学生能否休息好对于学生第二天的学习起到巨大的影响作用,而学生就寝纪律的好坏关系着学生的休息质量,因此抓好就寝纪律管理也是抓学习的一项保障。我把对就寝纪律的破坏认定为学生思想上的错误,必须严厉处理,让其做到怕而生畏、畏而不敢。当然要想做到严厉处理还必须做好与家长的沟通工作,得到家长的认可从而形成家校合力。对于卫生则多和生活教师配合,反复提醒学生并适当予以处罚即可。不必过于深究。

以上就是我在班级纪律建设方面不成熟的做法,还望各位同事多提宝贵意见,共促班级良性发展,共铸学校辉煌成绩!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新