班会网欢迎您!

班级管理中有关纪律的几点体会

作者:济源一中 张林冲  时间:2015-04-28 15:14:47    浏览数:

 

1、学生无论是做了违反纪律的事,还是帮助班级的事,都是每个人从自身的角度出发,认为自己在做自己认为对的事,现在的学生一般都是独生子女,做事情总是只考虑自己,所以在这种思想的支配下,很容易做出有利于自己而破坏整体违反纪律的事情。以前我总是先给学生强调并明确纪律的重要性,后来经过一年多的管理与思考,发现其实很多时候大部分学生并不是不明白纪律的重要性,关键是首先违反纪律的同学都是非常明白遵守纪律的重要性,违反纪律将会遭到惩罚。但是为什么还有那么多的学生违反纪律?比如说安静自习这一条学校最近一只能够强调的纪律,尽管再三强调,但是还是有不少同学会不由自主的在自习课上讨论问题,这样从老师的角度去考虑,学生不应该讨论问题,因为两个同学讨论问题,势必会影响其他周围的同学。但是从学生本身的角度去看这个问题,他会从自己的角度去考虑,遇到不会的问题,在强大的求知欲的促使下,会很想知道一个问题的答案或者做题方法,而此时旁边就有一个知道答案的同伴,就像一个人很饿的时候忽然旁边放了美食,那个人会不去吃么?当然会,除非他吃了会接受处罚,所以一般情况下,班主任惩罚的比较重的,学生比较害怕的班主任的班级,纪律比较好,学生和班主任关系比较好的班级,纪律一般不好,当然这只是一个方面,影响班级纪律的因素有多个方面。

2、班级纪律管理应该与教育理念理念联系起来,这样管理起来就比较清晰,比如李镇西的教育理念:让同学因我的存在而感到幸福。如果这个思想深入人心,那么我想自习课说话的情况就会得到很好的解决,因为同学说话就会影响别的同学,上课迟到的时候,别的同学正在做题,开门总动很容易影响同学,还比如自习课吃东西等等,这些问题其实都是跟班级纪律有关,让每个班主任都很头疼,心烦,如果能够从本质上知道这些问题产生的原因,我想班级纪律就会得到很好的改善。

3、培养班干部对班级管理的重要作用。班主任对班干部,不能只是使用,还应该进行教育和培养。教育他们树立为集体服务的光荣感和责任感,要求他们努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求,注意工作方法。当然,选出的干部毕竟不是完人,因此对他们不能过分苛求、指责,特别是在工作出现失误的时候。我们班有8名班委干部,班干部是全班同学的榜样,要求班干部在学习生活中能起到表率作用;热心班级工作,为班级服务有激情和责任心。然后对每位班干部的分工进行了详细的说明,要求各同学各尽其责,当然既是分工的又要求合作,并鼓励全班同学对班委会成员的工作进行监督,经常召开班委会,鼓励班干部放手工作,并和他们一起探讨工作方法,倾听同学们意见和工作中的困难,帮助他们出主意,找方法,释难点,不断给班干部创造工作锻炼机会,树立班干部在同学中的威信,不断提高班干部的工作能力。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新