班会网欢迎您!

处理违纪学生之我见

作者:8+1工作室 崔振  时间:2015-04-28 15:15:27    浏览数:

 

作为教师,尤其是班主任,让我们最头疼的事不是教学问题,而是如何和经常违反校纪班规的“顽主”斗智斗勇的问题。在这个物质生活充足而缺乏信仰的时代,很多中学生在社会发展的激流中时刻保持清醒。他们用年轻人的朝气和毅力在而自己的理想和前途而不懈努力。而还有一些由于受到社会风气、家庭教育等负面的影响。使他们成为家长和老师眼中的“混世魔王”。在班级管理中,如何对他们进行教育和管理已经成为我想研究的一个课题。我就将我的几点做法写出来和大家共勉。

一 、我违纪,我奉献,我反思

违纪的学生为“惯犯”和“偶犯”两类。对于学生不是本意上的违规,我都可以原谅。即使被学校德育处扣了班级的量化。学生也是人,生活学习中偶尔的迟到是可以理解的,但一般不做处罚,最多的就是提醒。

对于那些没有纪律观念,自我约束力差的学生(就是我们老师所公认的顽固不化分子),对待他们说服教育已经没有任何效果了。如果他们犯的班级内部能解决的问题,我还是本着包容和体谅的方式进行处理。必要时要对其进行善意的惩戒。连续违规两次就要为班级做点贡献(不是罚钱,罚钱违规),有点外出买装饰教室的鲜花;有点买盆景;有点做条幅;有点给班级买励志方面的书籍。形式多样,内容丰富。这样做达到了良好的教育目的

其一、可以通过他们的赞助美化班级环境,提升班级的文化档次

让全体学生都有一种家的感觉。有利于整个班级学习气氛的提升。其二,让那些做过赞助的违纪学生每天看到自己用牙缝中挤出的“饿肚钱”买的东西会“触景生情”。提醒自己,“如果再赞助,身体顶不住”,自然会让他们违纪行为有所收敛和减少。

二、以活动为载体,以情动人

其实,那些所谓的“差生”。他们除了不爱学习,其实,他们身上有很多的闪光点。他们身上有的是仗义,有点是激情,有点是深明大义。他们由于没有养成好的学习习惯,便造成了现在“坐在教室如同坐牢的感觉”。我们可以想象“听天书”的滋味。有时,他们违纪也是情非得已。知道了他们的苦衷,我愿意用换位思考的方式去理解他们的感受(自己有时也会失控,对他们的多次犯错大发雷霆)。咱也不能把一个习惯很差但品行不坏的人通过学生的校规把他们开除。那样,也许社会上会多几个犯罪份子。

为了感化他们,我绞尽脑汁想了一些办法,通过一些活动可以增加和他们交流相处的机会。比如,有事请他们这些人出去吃饭,和他们一起打篮球和他们一起聊他们喜欢的电影。最难忘的是去年元旦,我们全班同学一起到“阿凡达”凯歌的情景。和同学们一起唱歌,一起跳舞,一起喝酒,一起狂跳“江南style”。通过接触,让他们理解老师是为他们好,是爱他们的,让他们明白我们什么也割舍不掉的师生之情和兄弟姐妹般真情实感。

三、让学生对处理结果可以“多项选择”。不搞独裁

对学生的犯错,可以给予学生几个选择,比如,可以为班级做点贡献(买书,买装饰品或者买颁奖用的奖品)。或者选择打扫卫生,或者可以为班级抗桶装水,或者面壁思过,或者参加德育处的举办的培训班(蛙跳,美化环境,净化心灵)。或者戴罪立功等等。总有一款符合他的需求。处理完让他自己对所受到的处罚乐意接受并无任何异议后签字。这样,避免班主任和违纪学生之间搞的针锋相对。不仅影响个人情绪,也不利于搞好师生关系。长此以往,学生会对违纪有所收敛,在无形的教育中改变。

总之,在不能体罚和漫骂的教育新时代,我们只有多想点办法,与时俱进的,科学的开张工作。我们的班级管理才能上一个台阶。向科学的管理出发。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新