班会网欢迎您!

闯过书山修捷径 杀出题海造英雄

作者:8+1工作室 王晓琳  时间:2015-04-01 17:19:49    浏览数:

 新学期开学后进行考试的打击后,又要进行精神的鼓动,在年级全体师生会议上,我代表文科教师对学生做了一次鼓动发言,有些煸情,更有些悲壮,但心底实是殷殷的期待。

谁的青春不拼搏?谁的高三不艰难?

 

闯过书山修捷径 杀出题海造英雄

       济源一中 王晓琳

亲爱的同学们,09级的战友们。

高三是什么,对各位同学来说每人不同的体验和感触。作为和你们奋斗在一起的高三老师,我眼中的高三是大浪淘沙的过程,一遍又一遍,一轮又一轮,淘尽黄沙始现金。

高三的四轮学习实质是是四轮淘汰和筛选。

第一阶段是上个学期从8月14日到1月17日的一轮得习,一轮复习中涌现出一些特别出色的同学,如11班的赵航,综合学科显现得特别突出,2班的乔允升,在期未考试中成为黑马。

第二阶段是元月28日—3月28日,2个月60天的时间,称之二轮复习。

其学习的特点之一是知识的体系化和版块化。这一轮复习我们要重新梳理教材,把一轮复习增加的无数个知识点用一根红线串连起来,把厚的书读薄。如果把薄书读厚靠的是功夫,那么把厚书读薄则靠的是灵性。是知识的运用,并用之析万物之理的过程,这一轮复习是整个高中阶段知识的内化和升华。 本学期开学,班内有些同学不喜欢动手梳理,很有理由的告诉我,那些 知识一轮复习整理过了,都在笔记本上。甚至有些同学说那些知识都在书上啊。我忍俊不禁,傻的可爱的同学们啊,书上的知识,本上知识,如果你不重复你认识它,它们永远只是驻在你的书上和本上,你只有下功夫让他们从纸面上走出来,进入你自已的大脑它才会成为你的知识,成为你析万物之理的工具啊。所以,二轮复习绝对要重新梳理教材,而且以自已理解的体系去梳理知识,让知识成为你大脑图式的一部分,成为你血肉的一部分,才真正体现你学习的高度自由性。

二轮复习的第二个特点是书山题海,60天,我们每天每科至少要动手做一份题,海量的试题如同海啸一样席卷了我们的世界。我们必须奋力跳进去,迎头去攻克一道又一道试题,才能在题海中杀出一条通道来。二轮复习正如一个初出茅庐的武侠高手要打遍天下无敌手,用敌人的退缩赢得个人的成长。所以,我们要勇敢跳进题海,死去方能活来。但此时的做题更重要的是对试题的分析和整理。孔子说学而不思则罔,思而不学则殆。只做题不思考那是自杀,只思考不做题那是空想。必须把二者紧密结合在你的生活中。

所以,接下来的六十天里我们要对知识抽筋剥皮,横析竖理;要大题做题,及时重复和类型总结。

我相信60天后,因为这一轮的冲杀,我们会发生翻天覆地的变化,会使自已淬炼成真金。光芒四射。

第三阶段是4月初到5月20日的中轮复习,这一轮复习重在归纳总结。

第四阶段5月20日到6月6日的15天时间是最后赛季里的休整,是暴风雨来临前最宁静的夜晚。此是要淡定的回归教材并对自已进行身心的全面的调整。

今天我们站在第二轮淘汰的起点上,心中壮志豪情,有种万水千山从头越的冲动。120天,改变自已就从三把剑开始,第一把剑对知识抽筋剥皮重新梳理;第二把剑杀出题海闯出一条血路,第三把剑是及时归纳总结,善于思考回归。

闯过书山修捷径 杀出题海造英雄,我相信你就是淘尽黄沙后的真金,你就是笑到最后的英雄。

 

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新