班会网欢迎您!

高考誓师系列(四)

时间:2015-05-08 16:23:33    浏览数:

 

坚定的学习 坚定的英语成绩

史文静

各位老师,全体同学:

今天下午我们在这里聚集一堂隆重召开,冲刺高考誓师大会,借今天这个机会,我代表我们英语老师对同学们提几点希望与要求:

一、坚定信念

一是坚定高考的信念  这三年我校的高考都取得了优异的成绩,而且我们这一届在前面几次考试中也一直表现优秀,俗话说“好的开始是成功的一半”,所以今天我们在这儿“誓师”绝不是大家一块空喊几句看似豪迈的口号,更重要的是每个人都能静下心来,重新审视自己,发现自身的问题,找到解决的办法,从而确立新的奋斗目标,能够以更饱满的精力投入下一轮冲刺!中间可能会有挫折,但只要我们坚持不懈、执着追求,就一定能战胜困难,战胜挫折,取得最后的胜利,套用一句歌词“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”。

二是坚定学好英语的信念,并在每天的学习中不断积累

我们大家都知道,英语学习的本质就是重复重复再重复;英语学习的途径就是多听,多读,多背,多练;英语学习的秘诀就是持之以恒,一直坚持到高考的前一天。那我们现在就要以老师的复习计划为大方向来制定自己的90天的个性化复习计划。在制定计划时,我们要以以下内容为参考:

每天要有背的内容,可以选择的内容有:考试说明的词汇表;口语书上的高考试题的作文范文或平时作文的范文;作文的基本句型;

每天要坚持做阅读,建议2-4篇,一半精读,一半泛读;对于精读的文章要对其中常考的问题做适当归类,找到解决方法;对于精读中常见的词汇要做积累,并要时不时去复习,温故而知新;

总结做题规律:最近我们会做很多题目,做大量的试卷,那么我们在做题后,总结做题规律,掌握答题的技巧是很有必要的。比如,单选采用还原法,阅读主旨大意题的三个错误选项的特征是:太大太小或太胡说。掌握了这一些规律,在下次的做题时成功率就能提高很多。而且做完题后,要及时整理错题集,并要每天能重做10道错题。

三、竭尽全力

常言道:“行百里者半九十。”越到后面,可能越加艰难,这时候要求大家竭尽全力。在这里,给大家讲一个故事:一年冬天,猎人带着猎狗去打猎。猎人击中了兔子的后腿,受伤的兔子拼命地逃生,猎狗在后面穷追不舍。可是追了一阵子,兔子跑得越来越远了。猎狗知道实在是追不上了,只好悻悻地回到猎人身边。猎人生气地说:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地解释:“我已经尽力而为了呀!”而兔子带着伤成功地逃生,回家后,兔子兄弟们都围过来,惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀,而你又是受了伤,你是怎么甩掉它的呢?”兔子说:“它是尽力而为,我可是竭尽全力呀!它没追上我,回去最多挨一顿骂,而我若不竭尽全力地跑,可就没命了呀!”同学们,你是向猎狗学习,还是向兔子学习?我想,我们有些同学就像那只猎狗,并不是没有追上猎物的本事,而是只满足于尽力却没有竭尽全力。英语复习方面陆续进入一轮复习,只要你在这一段时间里把握住所有学习的时间和机会,竭尽全力,你的英语成绩会在不经意间有所提升,如果你掉以轻心,最后只能是竹篮打水一场空。请相信:只要努力,一切皆有可能!

我一直在找一个词语来概括最标准最优秀的高中生的形象,我想到了“军人”,一个不怕吃苦,意志坚定,体格健壮的形象,但是我越来越发现这种概括的偏颇,因为在真正的学习生活中,真正使我们心力憔悴的并不是学习本身,而是无边的思绪,是患得患失,是对前途的迷茫;于是我又想到了一个词“和尚”,能够甘于寂寞,心静如水,以闲看庭前花开花落的心态面对学习和生活。

还有90天,90天可以做很多事,90天也可以什么也不做。在你们高中生活的最后90天里,我希望每一个学生都能以军人的意志,和尚的心态,乌龟的执着,和兔子的速度取得高考的最后胜利!谢谢!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新