班会网欢迎您!

激发班级家委会效能四策略

作者:重庆市南川中学 周子淇  时间:2015-05-24 21:25:04    浏览数:

 家校合作效能的产生,需要双方面对面的互动,创建合作的新方式,这种强调互动的新方式,能够提高家长的参与水平,使家长从被动走向主动。然而,对于家校合作该合作什么、怎么样合作、以及该怎样发挥班级家委会的作用,一些教师并没有明确的答案,所以导致了很多学校的班级家委会流于形式。为了解决这些问题,我们根据多年的实践经验提出4个能够有效发挥班级家委会作用的策略,与同仁们共同分享。

一、开启公共家访模式

传统的家访模式是教师去学生家里家访,但是现在很多家长由于种种原因不是很愿意老师来家里家访,致使传统家访的效力降低了不少。为了改变这种现状,经过我与班级家委会的集体讨论,最终决定创新家访模式,让家访这项家校直接交流的方式又重新充满活力。具体而言,我在两方面上进行了创新,一是改变家访地点,我们不再要求去学生家里家访,而是选在在公园、体育馆等可供休闲的公共场合进行家访;二是改变以往教师和家长的一对一的交流方式,而是让家委会的委员们参与进来,形成多对一的交流方式。我们把这种新颖的家访模式称为公共家访模式。

那么这种公共家访模式有什么作用及意义呢?首先,我们的家访不是在学生家里,而是选择在公共场所进行家访,比如公园、体育馆等免费场馆,这样可以避免给家庭条件不太好或者因特殊原因不便让老师来家里家访的家庭减轻心理和物质负担,同时大家在这些轻松的环境里都会比较放松,能够更好的交流;其次,我不再是一个人去家访,而是邀请班级家委会成员中对我们要家访的孩子所存的问题有经验的家长参加,这样能够避免我在面对和解决孩子问题时受到自身职业视角的局限,这些教育经验丰富的班级家委会成员对孩子的问题往往有着独到的视角和见解,让他们作为我的智囊团,就能帮助我从多个视角设身处地地与受访家长进行交流,为解决孩子问题提供更好的建议。

二、建立班级家委会成长照片墙

这个想法源于班级成长照片墙。我们班有一面班级成长照片墙,上面按时间顺序张贴着记录我们班同学们成长故事的照片,同学们在这面墙上看到了班级的发展,也看到了自己的成长,极大地提高了同学们对班级的归属感。于是我想,我们为什么不为班级家委会也建一面照片墙呢?让班级家委会成员看到自己陪着孩子和班级成长的点滴瞬间,同时也看到他们作为孩子教育者自身成长的过程。这样一面墙让班级家委会成员感受到自己也是班级的一部分,更加鼓舞了他们参与班级管理和建设的热情。

在我将这个想法告诉给班级家委会的成员后,得到他们的一致赞同和支持。于是我们就大胆的做了起来,我将家长朋友们每次参加教育研讨、内部联谊会,以及其他班级活动的照片收集起来,选取最有代表性的照片,按照时间顺序张贴在教室的另一面墙壁上。一个学期后,这面班级家委会成长照片墙已经贴满了照片,当我们看到这些照片,班级家委会成员和我一样感慨,因为我们大家真正作为一个整体融入到了这个班级,并且融入到了每个学生的成长中。

三、举办家校辩论会,让家长、教师和孩子敞开心扉

为了解决班级中一些棘手的问题,同时让家长、教师和孩子彼此能敞开心扉,我们班的班级家委会决定每学期举办两次班级家校辩论会,让大家在辩论中来弥合分歧,达成共识。比如,曾经我们举办过一个关于高中生早恋问题的家校辩论会,通过家长、学生和教师的三方辩论,最后达成了一个良好的共识,从而有效的解决了早恋这个青春期比较棘手的问题。以下是那场家校辩论会的片段展示。

家长代表观点:“学生到学校就是来学习的,而早恋会严重的影响学生的学习和成才,我上学当年就有同学因早恋而高考落榜,所以我的观点是针对学生早恋应该采取坚决和果断的态度,一旦发现坚决打击,严厉禁止。”

教师代表观点:“家长的关注点在学习上,这一点我们有高度的一致性,学习肯定是学生的第一任务,针对早恋我也是反对的,社会的主流态度也是反对学生早恋的。但是针对早恋这个问题谈了这么多年,不但没有得到有效的解决,反而是越禁越烈,这到底是什么原因所造成的?我想这是我们教师和家长都应该好好思考的问题。”

学生代表观点:“我认为早恋对于正处在青春期的我们而言并不是一个问题,在这个情窦初开的年龄有这样的想法是正常的,家长发现这个问题不应该直接对孩子厉声发问、一顿痛骂,而要和孩子好好说,真诚地沟通。我觉得。我的爸爸妈妈在这方面对我的教育就很得当。您换位思考一下,我们没有谈过恋爱,觉得新鲜、好奇,这并没有什么错。早恋这件事的发展可大可小,关键还是在于家长的态度和处理方式,因为这个时候正是我们逆反心理特别强烈的时候,你不让我干的我就偏要干。”

教师代表:“首先,我认为孩子说出了心里话,孩子正处在逆反期,家长你不让他干他就偏要干,同时孩子也说出了问题的症结所在,那就是关键还是在于家长的态度和处理方式。我曾经听到这样一个故事,讲的是一位父亲在得知自己16岁的儿子早恋时,并没有训斥,也没有居高临下地说教,而是以朋友式的沟通方式理解儿子,启发儿子,最后让儿子心服口服。”学生代表:“老师讲的故事和观点我们很认可,我们也特别期待有这样的父母和老师,能够理解我们,像朋友一般地与我们交流,而不是一味地训斥和打压。如果能像故事中那样,我想我们一定能够更好地处理早恋这件事情。”家长代表:“老师讲的这个故事让我的心情很沉重,同时又让我对解决孩子的早恋问题有了一些新的想法。心情沉重是由于工作忙碌的原因,平时我和孩子的交流实在是太少了,现在孩子很多时候根本不与我交流,所以我对孩子的想法很不了解,对于早恋这种被我严厉禁止的事情就更不用说了,这是我作为一个父亲的失职。而新的想法是故事里的那个父亲所做的事情也并不是特别难,我相信我也可以做到。我想我今后应该试着多与孩子进行交流和沟通,并建立朋友式的信任,用比单纯禁止更好、更有效的方式来处理早恋问题。”

教师代表:“很高兴我们达成了共识,那么今后大人与孩子之间要增进相互理解,孩子要理解父母和老师,父母和老师也要理解孩子,让我们之间沟通无障碍,最终为孩子创造一个健康的成长环境。为此,我们共同努力吧!”

四、在班会课中开设家长讲坛

这个想法来自央视著名的电视节目《百家讲坛》,我看过很多期,觉得受益匪浅。有一次,我忽然想到一个点子,就是在我们班开展“家长讲坛”活动,让班级家委会里不同的家长展示他们的风采,同时达到教育学生的目的。我的初步设想是给家长10到30分钟时间来讲一个他的人生故事,题材和内容不限,只要是积极向上的、能给人启发与鼓舞的都可以。一番思考后,我决定把“家长讲坛”安排在班会课上进行,这样使班级家委会的家长们参与了班级的班会课,让他们更好地参与到班级管理和建设中。

在得到班级家委会的赞同和支持后,我又做了进一步的安排:因为我们班有68个同学,于是每个学期原则上安排14位家长来参与我们班的“家长讲坛”活动。为了保证“家长讲坛”的质量和育人效果,我会在每次开讲之前,对开讲家长的演讲内容严格把关;在演讲过程中,我会协助开讲家长共同应对期间的意外情况,同时在必要时鼓励同学们与开讲家长互动,引导开讲家长拓展演讲内容,使每一场“家长讲坛”都收到良好的效果。经过一个学期的试验,我发现“家长讲坛”活动的作用很突出,特别是让孩子们体会到了生活的艰辛,懂得了什么是珍惜。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新