班会网欢迎您!

家长请相信,其实我们都很优秀

作者:山东潍坊寒亭高里中心学校 冯淸欣  时间:2014-05-05 09:58:14    浏览数:

毫无疑问,家长打电话或托关系把学生调到某一特定老师的班级,是对这某一特定老师各项工作的肯定和信任,我真为有这样的好老师感到骄傲和自豪!可从另一方面讲,这样做也挫伤另一些老师的自尊心,令其怀疑自己的工作能力而产生焦虑情绪;也让学生失去领略这些老师们精彩一面的机会。每个人都是一道亮丽的风景,我们教师队伍亦然。因此,家长请相信,其实我们都很优秀!(未完待续)

作为教师,完全理解家长望女成凤、望子成龙的心情。因为,孩子是一个家庭的希望,甚至还有些家长,把自己由于多种原因没能实现的理想也都寄托在孩子身上。于是,家长便不惜一切代价、千方百计地把孩子调到做老师的亲戚或朋友所教的班级里,一方面是希冀老师严加管理孩子,另一方面,不客气地说是寻求照顾,给自家孩子开小灶。从长远意义说,这既不利于孩子的成长,也不便于学校领导、老师开展工作。(未完待续)

首先,这种现象容易造成孩子和教师间的角色混乱,影响纯粹的师生关系。孩子总觉得自己比其他学生有一种优越感,与老师的关系更进一步,从而放松对自己的严格要求,在各方面产生松懈情绪,不思进取。最终结果,会让孩子华而不实。(未完待续)

其次,当今社会形势的发展对每位教师提出了新的要求,还有单位给教师制定的各项考评制度,促使全体教师在工作岗位上各显神通,尽显其才。每位老师暑假过后精神焕发,都有团结一致、再创佳绩的雄心壮志。事实上,凡人都有自尊心、上进心,又有哪位老师偌大的单位里甘拜下风呢?!(未完待续)

再次,学校领导每学期初安排教师的具体工作都是经过深思熟虑的,每个班级的师资力量相对来说是比较平衡的。家长要求将孩子调入的班级并非家长主观想象的那样的效果,因为一个单位谋求发展提高,潜在着竞争与发展的现实问题。所以,不如放手,一切顺其自然。(未完待续)

最后,家长对孩子期望值高和无私的爱本无可厚非,若完全不顾孩子的心理感受而一意孤行地给孩子调班,效果可能会适得其反。我认为,与其调班,不如从小就培养孩子良好的学习习惯和适应环境、适应社会的能力,给孩子营造宽松的环境,让其自由呼吸,最终目的是成为人格健全等意义上的社会环境中的人,绝不是也不可能替孩子铺就一生的人生路。

家长们,请相信我们,其实我们一直在用心做教育。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新