班会网欢迎您!

一把钥匙开一把锁

作者:江苏省吴中区宝带实验小学 张 华  时间:2015-05-24 21:12:34    浏览数:

 个案姓名:A性别:男行为简析

A同学活泼又可爱、机灵调皮,所有辅导员都认为他是位头脑灵活的队员,知识面丰富,认真起来上课常有他精彩的回答,与同学聊天时,他那滔滔不绝的话语,常惹得大家哈哈大笑;他的幽默常使大家在学习之余带来轻松和快乐。如果课堂上安排分小组表演,他可是大家都要找的合作伙伴,他声情并茂的表演常能博得辅导员和同学的热烈掌声。可做起作业来却慢条斯里,辅导员一遍又一遍地催,他就是不动声色。只要他完成好作业,与同学玩耍起来,就会惹是生非,真是拿他没办法。

资料收集

1、家庭情况。

A一家三人,因为其母亲过分溺爱,从小惯出了一些坏脾气,自理能力差,依赖性极强,说话不分场合,不分好坏。母亲说他几句,他的喉咙比母亲还要响。父母工作较忙,应酬较多,因此教育他的时间也不多。晚上有时打电话,要么家中没人,要么他一个人在家。

2、小学低年级时,玩性特浓,根本不知道自己到校来干什么,回家布置的听、读、写,语文、数学、英语等各类作业,很少完成,逐渐养成了回家作业爱做不做的不良习惯。但这孩子由于爱好看书,看电视,知识面丰富,理解能力和接受能力都比较强,因此考试成绩还算不错。

3、平时各类收费或告家长书等,要求家长配合的工作,如果辅导员不直接与家长联系,就决不会自己带来。

4、进入五年级,也许是随着年龄的增长,对一些事情的认识和理解也有所提高,责任心有所增强,作业逐渐能完成一些了,语文、数学成绩还可以,毕竟人还算聪明,有些吃老本,但英语进入五年级,直接跳跃到书面表达,因此,成绩比较差,常拖欠作业,英语单词默不出,英语老师常向少先队辅导员反映。

个案分析

1、家庭因素是A一些不良行为造成的一个不可忽视的重要方面,父母的宠爱,放任自流,常常认为孩子还小,家长也孩子现在的学习和幼儿园等同。因此学校的教育往往不能很好奏效。

2、孩子没到年龄就提前上学,再加上是男孩子,心理年龄似乎比实际年龄还要小,因此,显得到学校来不时学习,而是玩,根本就没有任务观念,根本没有一定的自我表现约束能力。如果是其他辅导员的课,他就更是肆无忌惮,有时惹得同学们都哄堂大笑,辅导员无可奈何,就这样,他就更是得意。细细分析,他确实缺乏明辨是非的能力,对于同学们的笑他也分不清是什么意思,因此,在班中,有时有一种充当小丑的感觉。

3、A作业书写非常漂亮,这是他的最大优点,这也是我们辅导员进行教育的一个着手点。每次提到班中谁写字比较漂亮,大家也会不由得提到他的名字,向他投去佩服的目光。他想象丰富,有时写的作文也令辅导员和同学叫好。他想象很奇特,画出的画很有创意。

4、A同学有较强的表现欲望,而且有较强的表演能力。所以语文课和英语课上总有他精彩的表演,大家不禁把他成为是我们班的表演天才。

个案指导经过及成效我自一年级接这个班教至三年级,可以说对每个同学的性格特点、行为特点及学习方面都比较了解,尤其是像A这样的同学。针对他的特点,我一直在寻找适合打开他心灵的一把钥匙。因为我深知,以教育他人的方法来对待他明显是不合适的,再则,他也根本算不上是一个“坏队员”,从心底里说,我一直是很喜欢他的。在逐步尝试与调整中,我终于找到了这把钥匙。

1、 给一个张扬个性的空间

“严师出高徒”“从严治班”,传统的管理强调一个“严”字。但是孩子毕竟还是孩子,一年级的辅导员总不能像六年级的辅导员那样教育队员,一年级的队员总不会像六年级的队员那样上课自觉守纪。不同年龄的队员有不同的特点,同一年龄的队员也有不同的特点。当今我们的教育要求队员能张扬自己的个性。有时我们认为的“不良”行为也许恰恰是其富有激情和创造力的表现,是至真至善的真情流露。美国心理学家J。D。斯托奇曾告诫中小学教师:“不要幻想所有的孩子都是你眼中温顺的羔羊,很难想象一条大河只有终规中矩的舒缓没有湍激和咆哮会是什么样子,逾越规纪是充满亲和力的美妙。”因此,在课堂上,多给他表演的机会,让他的表演才能更好的展示出来,让他有一种成功感。记得有一次我们中队举行主题队活动,其中有一个小品,队员们表演效应学飞中的“盘旋”这一动作,几位队员表演得都不是很到位,请到他,那准确形象的表演使全班队员和听课的辅导员不由鼓起掌来。确实,活动中,只要请队员进行表演,只要其他同学表演不到位,大家就会请到他。他在课堂上游乐这一发泄机会,接下来的上课相对来说安定多了,守纪律多了。

2、 给一个“宽容”的空间

说到A,同学们都很“羡慕”他,因为他有一分特殊的“作业”----可以少写回家作业。其实那也我没有办法的办法,也是“无心插柳柳成荫”。由于他平时在家缺少锻炼,家长包办多,因此做事的速度特别慢,做起作业来,从没有时间约束,有时课堂作业都不能按时完成,而且,他家长放学接的时间很晚,但他还是来不及做,只要你辅导员不盯着他,就会不由得走神儿,因此有时课堂作业还要拖欠一些,有时请他带回家去做,家长好象觉得孩子在校的作业还要带回家,好象有点想法,因此,我又为他请了一个“小辅导员”专门盯着他,但还是没有效果,后来,我又分析了他的学习情况,觉得他默写和练习册的作业正确率可达到95%,而且书写的字迹又是比较漂亮的,为了让家长也少一份责怪,我就让他不要回家抄写字或词了。我对他说:“这是辅导员看到你努力后写出那么漂亮的字,所以给了你一份奖励,如果你以后作业做得快些,那你自由玩耍和看书的时间就更多了。”对于他听到辅导员给了他这份其他同学都没有的奖励,他特别高兴。

坚持了一段时间,家长的态度似乎好了一些,因为孩子回家不需要他们督促课堂和回家作业了,可孩子作业的速度提高并不是很快。但是,孩子看到辅导员并不是想以前那样急着问他要作业,很少批评他,有时自己能跟其他同学一起玩耍,从中可能感受到了“按时”完成作业可以有足够的时间玩耍,觉得很轻松,因此作业速度逐渐有所提高。此时我深深地体会到:有意识地宽容孩子,能从另一个角度树立起自信心,感受到自己努力的成果,无形中保护他的一颗自尊心,再小的小孩,再顽皮的小孩,他都是有自尊的,不能因为他有某些不是而孤力他,剥夺他正常向上发展的权利,因为每个人内心深处总是想积极向上的,就看外界环境是否允许他向上。合理的宽容,能使他向较好的一个方面发展。

3、利用好恰当的教育时机一直让他他不做回家作业,并不永远的方法,这只能作为一种暂时的阶段性的教育方法。进入二年级下学期,英语辅导员开始要求大家抄写、默写英语单词,然而这对于所有的队员来说,都是陌生的,新的,以前也没有基础,当然他也不例外。然而,对于怕做作业的他来说,不下功夫是不可能记住的,因此英语成绩很不理想,因此,我也意识到以前的不做作业已不能解决他作业速度慢这一问题了。“六一”节,我们年级组接受了表演课本剧《小红帽》的任务,其中有一个猎狗的角色,就请他扮演,因为剧中角色不多,他能扮演到,自己觉得很光荣,家长看到一直被辅导员批评的儿子也能进行表演,也很高兴。排练也花了很多的时间,对于他本来作业就不快的队员,更是遇到了难题。不请他吧,我们觉得也是一大遗憾,因此我就抓住这一教育点,跟他讲条件:如果你不按时完成作业,就不能参加排练。听到自己不能参加排练,他急得眼泪眼泪在眼眶里打转。看到这个“男儿有泪不轻弹”的孩子有泪了,我不由得觉得机会来了,经过近三个星期的督促提醒,孩子的作业速度游乐明显地提高,进入三年级,现在他和其他同学一样,没有特殊的作业了,大多数都能按要求完成,但是还没有除“根”,丢三落四的现象仍有,特别是外语作业,他缺少兴趣,因此,作业本有时就因忘在家里为由,少做了一些作业。这还有待于我今后继续加强教育。

思考这个教育案例,可以看出每个队员都有他们各自的特点,所以我们教师,首先应了解每个队员的特点,特别是对那些看起来似乎比较头痛的队员,更应对症下药,对其特别呵护、关爱,找到他们身上的亮点,唤醒他们潜在的自我教育意识,同时求得家长的积极配合,使他们健康成长。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新