班会网欢迎您!

让我慢慢走近你

作者:深圳南山实验教育集团鼎太小学 徐静  时间:2015-09-27 20:42:51    浏览数:

 

一个小小的身影总是脱离队伍:开学的第一天,他没有像别的孩子那样亢奋得叽叽喳喳;没有在课堂上高举着自己的小手说出自己得意的答案,更多的是不时地捂着自己的耳朵发出尖叫;课间里,别的孩子忙于游戏时,他的身影总是停留在空调旁边,手不停地摆弄着扇页;他从不与任何人说话,不管是主动的还是被动的,他的嘴巴始终是关着的;他的脸庞总是那么淡定,没有浮现出一丝的喜怒哀乐……

这是我在开学第一天对程程观察后的总结,当时猜想孩子是不是因为刚到一个新的环境,还无法适应,所以出现这样的情况。当晚我就与程程妈妈电话沟通,了解到:在幼儿园时就有这样的情况,但是老师和家长都没有重视,认为孩子上了小学后,长大一点就会改变。在家里与家人沟通很正常,但是到了人多的地方,就不爱开口了。

苏霍姆林斯基说:“教师要像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠一样,用温柔细致的教育手段小心翼翼地呵护学生幼小的心灵。”程程就像一颗晶莹的露珠,需要我更加精心呵护,我要慢慢走进他内心封闭的世界。所有的孩子天生就是纯真而美好的。从这个意义上说,孩子来自天堂。每一个孩子在出生时都是独一无二和特别的。他们带着自己独特的命运来到这个世界上。一粒苹果种子自然会长成一颗苹果树,而不会长出梨子或者橘子。作为教育者,我们最重要的任务是识别、尊重并且培养孩子自然而独特的成长过程。我们给孩子们提供肥沃的土壤,让他们优秀的种子发芽生长。程程的与众不同,让我明白他需要的是更多的关爱。

大手拉小手,得到他的信任

程程是一个缺乏安全感和信任感的孩子,对待周围的一切更多的是抗拒。一日午饭后,经过教室,发现程程的小身影在讲台上跳上跳下,这是我开学以来第一次看到他蹦跳的身影。我走上去问:“程程,你怎么不去午睡啊?”他只朝我微微一笑,我知道他不会开口跟我说他怎么还会在这里,我也不勉强他。拉着他的小手,准备带他去午托室。他轻微地挣脱我的手,我明白,他还不够信任我。爬楼梯时,我就跟他说:“程程,咱们比赛,看谁先到午托室。”说话,我就跑起来,原以为他也会卖力地跑,当我回头一看,他却淡定地踏着一个又一个台阶。他似乎对这个小小的比赛不感兴趣。我对自己说,我需要时间,他也需要时间。我放慢脚步,等着他,一起走进午托室。还特意交代午托老师要特殊照顾他。

一日放学时,我走到无声的程程身旁,拉着他的小手,一直走到校门口,我们之间也不会有语言交流,就让程程从我的手中感受到安全,感受到信任。他这次没有像第一次那样挣脱我的手,以后,我们就经常小手拉大手地走出校园。渐渐地,程程已经习惯这样,当我有时忘记他的小手时,小手会静静地过来,拉住我的大手。我心中窃喜,他信任了我。把这个喜讯告诉家长,得到的是感谢!孩子信任了我,他就会打消内心的恐惧与抗拒。程程已经为我开启一扇小窗,让我慢慢地走进。

蹲下身子,与他平视

每日早晨,我在教室等候孩子们,他们总会用稚嫩的声音甜甜地喊一声:“徐老师,早上好!”但是程程是不同的,他总会默默地站在门口,需要我主动迎接他。我蹲下身子,轻轻拉着他的小手主动说:“程程,早上好!”他回应的还是微微一笑。我就告诉他:“程程应该跟老师说早上好!”他会用极快的语言说:“早上好!”我满足了,不肯说话的孩子能跟我说出早上好,多大的进步啊!

当程程在课堂上不肯回答问题时,我会走进他的身边,蹲下身子,极力鼓励他,有时他是抗拒的,拼命摇头躲避我手中的字卡。有时看到他比较平静,我就一直等待,他开口了,我会表扬他。也能从他脸上的笑容中可以看他内心的喜悦。

以后,每当我与他交流时,我都会蹲下身子,与他平视,尽显温和,让他慢慢地接受我。

蹲下身来看孩子,就是放下师道尊严的架子,从心理上给孩子平等。蹲下来,就是一种态度,一种观念,一种最好的教育方法。我们不仅要蹲下身子,更重要的是要蹲下我们的心。老子在《道德经》一书中书:“道可道,非常道。名可名,非常名。”“故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其微。”道之言妙,在乎一心。我们需要以爱心去体悟。

家校合力,赏识优点,培养自信

除了天生纯真和美好之外,每个孩子在来到这个世界上时,还带有自己特有的问题。我们作用的目的是帮助孩子去面对他们特有的挑战。所有的孩子都是独一无二的。他们有自己独特的天赋、要面临的挑战和需要。与别人不同没关系,我们的任务就是要能够识别出他们的特殊需要,并提供帮助。

程程虽不爱言语,但是他是个极其聪明地孩子。一次,程程妈妈给我发了一张程程的作品,小家伙会认并且会写很多字了,这些都不是父母教的,爸爸妈妈也不知道他怎么会的。通过家访得知,以前父母都是忙于事业,忽略了程程在幼儿期的成长,保姆换了一个又一个,有时还会送回老家,程程从小没有爸爸妈妈的概念。我细心观察了程程在家里所有的作品,都是跟吃有关系。因为他大部分时间都是跟保姆在一起,保姆能跟他聊的更多的也许就是厨房。父母的所作所为,让我替程程感到一丝难过。庆幸的是,他的爸爸妈妈已经意识到了孩子的问题,正在亡羊补牢,但愿犹未晚矣。现在父母尽量把时间都奉献给孩子,会和孩子一起参加班上的足球社团,参加班级上的每一次亲子活动,按照老师的要求每天陪着孩子亲子阅读,不再让孩子再一个人沉浸在自己的世界当中。父母也在我的建议下带孩子到市儿童医院就诊,医生初步怀疑是“阿斯伯格综合征”。然后我就上网搜索很多关于“阿斯伯格”的资料,知道这是一种“天才病”,主要就是孩子难以与人交际。我跟孩子爸爸说,我虽不是什么心理医生,但我知道,对于程程这样的孩子就是要赋予爱心、耐心与支持。

我还会把程程的作品发到班级博客上,让更多的人来赏识他,培养他的自信。让他知道,还有那么多的人关注他,肯定他。

       多一些心平气和,允许他的特殊,呵护自尊

“人类有许多高尚的品格,但有一种高贵的品格是人性的顶峰,这就是自尊心——苏霍姆林斯基。”尊严是人类的道德底线,是人生最隐秘、最脆弱的珍宝。自尊是人生长河中那朵翻滚的最动人心魄的浪花,我要呵护程程的自尊。“爱荷的人不但爱它花的美丽,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋季的寥落,甚至觉得连喂养它的那池污泥也污得有些道理。”我们也应该以海纳百川般的气概容忍他们的过失与缺点吧,程程也需要在宽容和呵护中成长。

虽然程程上课时喜欢尖叫和不停地敲桌子,但是我允许他这样的特殊性,他也许是在引起别人关注,他也许是在发泄自己的情绪。我会轻轻地走过去,心平气和地跟他说不要这样,同时我也在引导别的孩子,我们不要在意程程这样的行为。让程程没有觉得自己是特殊的,班上的孩子也很善良,并没有因为程程的特殊举动引起嘲笑。程程是个有进步的孩子,后来的课堂上,他的尖叫声少了。

程程能当着全班背诵儿歌了,能交到一个好朋友了……看到程程的点滴进步,我和孩子的爸爸妈妈都很欣慰。从封闭的世界完全走出来,对于程程来说是个大挑战,也需要时间。但愿这障碍可以以一种独特的方式增加孩子的力量,并激发他最大的潜力。这让我想起蝴蝶破茧而出的时候,要经历辛苦的挣扎。这种挣扎是形成翅膀上的肌肉所必需的。没有这种挣扎,蝴蝶永远不会飞翔,而是会死去。与此相似,为了在这个世界上茁壮成长、自由飞翔,孩子们需要一些特殊的奋斗,以及一种特别的支持。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新