班会网欢迎您!

长大不能再幼稚 有理也不能太任性

作者:8+1工作室 魏俊起  时间:2016-03-31 09:01:33    浏览数:

 今天早上上班签到的时候碰见年级的主任,他告诉我昨天值班查寝时候发现我班的两位同学打起来了,并简单介绍了事情的经过:赵**拿强光手电照了张**的眼睛,由于张**近视加散光,所以一直非常注意自己的眼睛。经强光照射后感觉自己的眼睛受到了伤害,所以就非常生气,拿一台灯做武器,追到赵**寝室将赵**打了,一拳将其鼻子打破,其衣服也被撕破。

感谢了主任,到教室,看到两位同学都安然无恙,就放了心。看看课表上午的第四节是艺术,就通知两位同学第四节带纸笔到办公室。

第四节,两位同学如约而至。我说“请你们二位将昨晚寝室发生的事情写写吧,要求详细写清楚事情的前因后果 ,以及现在你对这件事情的看法。”

赵**所写:

事情经过:我借了王**的灯,想装一下生活老师到成**的寝室吓他一下(生活老师查寝时都要用手电照一下以确定违纪的同学)。照的时候,我不知道张**在那,也不知道张**的眼睛有问题,照过之后觉得也没什么,就回寝室了。张**拿着台灯过来直接在我背上打了一下,我都不知道怎么了,他又踹了我一脚,我也踹了他一脚,之后我没有再动手。他扯着我的衣服,我推着他,他之后又拿台灯朝我的脸打一下,又打我鼻子一拳,之后被拉开了。

认识:首先是我的原因,我不能拿灯照别人,回寝后必须早点睡觉,不能惹是生非。所对张远航造成的伤害也要尽量弥补。

张**所写:

事情经过:昨晚熄灯后我在寝室,准备去刷牙。突然赵**拿着强光手电在门外的玻璃上向内照射,当时射中了我的眼睛。本来已经适应熄灯后的我被强光手电的光刺激到了,短暂失明,眼前全是白茫茫的。因为我的眼睛自小就不是很好,第一次测视力好像就达到300度。家长也很关注我的眼睛,怕视力加深,平时上学不能玩电脑、玩手机,中午只可看半小时新闻,所以我一向对视力爱护有加。

高中开学的第一个月,视力散光度数一个加深100度,一个加深150度,仅视力又加深月100度,而散光到150度时就会有失明的危险,且不能做手术治疗。妈妈同事和父亲老家的邻居都曾因因眼睛高度近视而失明。做的恢复手术虽然非常成功也不过可以看到些模模糊糊的东西,所以当我的眼睛被照射后就十分恼怒。

当时我直接拿着台灯去了赵**的寝室,直接撞到了赵**,就打了起来。

中间又有王飞扬、杨世豪在拉加,赵**被拉住后,一直对我喊:“有本事你打我啊,你打啊。”不过当时清醒了点,准备上去但还是停住了手。

后来老费查寝室,看到了后问了一下前因后果,让两个先去睡觉,有什么事情明天再解决。直到这时我才知道我的台灯被赵**打断了,而他也被打的流了鼻血,衣服也被扯破了。第二天去吃早饭又听王飞扬说赵衍辰的眼镜腿也被弄坏了。

今天中午老魏叫住两个人,来班后赵**又给我说:“不管咋办,你都要挨。”

我觉得我没有做错,每个人都有自己要保护的东西,但是我处理事情的方式却错了。

两个同学写完之后,我让两位同学相互交换了各自写的东西。并给他们说:“因为每个人看事情的角度不一样,或误会就会导致矛盾的发生,你们互相看看对方的内容。”

看完后,我问他们“怎么样,现在感觉怎么样。”两位同学都低下了头。赵**说“我错了,我不该去照他,应该早点上床睡觉。”张**说:“是我太冲动了。”

我看着赵**说:“看你做的事情,可以用两个字来形容你,就是’调皮’,就像小时候我们躲在墙角当别人经过时,猛然跳出并大叫,看着别人被吓的样子,自己很开心。你拿手电就是为了吓唬别人。你想想你做的事情是不是很幼稚呢?和两三岁的小孩子有什么区别呢?”我顿了顿,继续说:“赵**,你看你的个子长这么高,身体这么壮,就是俗话说的“站起来那么长,坐下来那么壮,都七尺半的大小伙了”不能干这么幼稚的事情呀。”

赵**低着头,也在为自己的幼稚行为忏悔。

我继续说“其实,我也看到了你的成长,在开学的这一个周内,我没有发现你明显违纪的行为,无论是在教室还是寝室。检查寒假作业的时候,你竟然得的是A,咱们班得A的也不多。还有我看你的体重也减了,减了不少吧”。

赵**害羞的笑了,“也没有减多少。”

“我相信这个寒假,你肯定努力了。在回家自己安排的时间内,你坚持学习,坚持健身,做的很好,这就是成长的表现。”

赵**脸上出现了偷笑,我想他心里开始美了。

“但是这次为什么还犯这么幼稚的错误呀?你思考了没有?”

赵**,低着头,陷入思考的状态。“也许又回到了熟悉的环境,熟悉的同学。再一个,学一天了,想放松一下。”

“放松其实有许多的方法的,没必要用这种幼稚的方法放松吧。”

“你刚才还分析了环境,是的,你注意到了这个。自己一个人的时候还坚持,到这个环境中又幼稚了,是不是身边损友的原因呢?”

赵**低头想了会儿,“成**也这样吓唬过我。”

“我说“损友”,并不是他们有多坏,而是在你自己成长的决心还不是很强的时候是不是找些习惯好、意志坚定的同学带带你呢,也许这样成长的更快呢。你可以找些这样的朋友,接下来告诉我你天天和谁在一起,好不好。”

赵**点头称是。

回过头来,我又看看张**。“张**,你眼睛近视幅度比较大,一直在保护自己的眼睛,被赵**用强光手电照中眼睛很生气,这我都可以理解,就像你说的一样,你处理问题的方式是不对的。”

我看了看张**的反应,比较平静,但还有点不服,好像打赵**是应该的,反正我是打过了。“眼睛被强光照射后,会出现短暂的失明,啥也看不见,这都是正常的事情。我们晚上开车,在会车时对方如果不变换车成近光,会车之后,真是啥也看不清。无论你的眼睛是好还是坏都是这样,这是正常的反应。你反应太激烈了。”

我看看张**继续说。“赵**,这只是一个玩笑的行为,虽然有些幼稚,并且他照射你也不是有意为之,只是恰巧照到你了而已。退一万步讲,即使赵**将你的眼照伤了,那么怎么赔偿都进入法律程序了,因为你的冲动如果把赵**打伤了,就变成了两败俱伤的事情了。”

“张**,本来你是有理的,追到别人寝室打变成了自己的无理。你知道咱们同学怎么评价你这件事吗?”

“不知道!”张**.

他当然不知道,一是因为他压根就没往这方面想过,二是也不会有同学当着他的面说。我就是想借舆论的势力打击他冲动的行为。

“他们都说你做的太过了。”我冷冷的说。“你不但冲到别人的寝室,而且顺手拿着台灯去的。拿台灯做什么,照明?不会吧。”

“手边只有台灯,我就直接拿上了。”

“我明白了,是拿台灯做武器。你这身边只有台灯,如果手边是把刀或者是根铁棍,加上当时你冲动的内心,后果不堪设想呀,张**!”我加重了语气。

“和同学发生矛盾是正常的,男同学之间即使打一架也是正常的,你打我一拳,我踹你一脚也不会造成大的伤害。但拿东西就不一样了!”

“张**,你在这件事情上错在两处,一是自己太冲动,追到别人寝室打别人。二是打架拿东西,这两个错误不改正的话足以毁灭你自己。”我义正言辞的说。

缓缓口气,我继续说。“老师知道这段时间的学习,你压力大。自己的高目标,和目前的现实导致心理时常憋口气,是不是这样。”

“嗯”张**低着头嗯了一声。

“我们的学习不是一朝一夕的事情,一口吃不成一个胖子,赵**减肥也花了不少时间不少精力的。有困难找老魏,老魏帮你。没有克服不了的困难。还记得上次我告诉你的话吗?”

“对,‘能够说出的困难都不是困难’。因为只要说出来了表示自己已经意识到困难并且开始克服困难他还叫困难吗?放松心态,学习之余多欣赏身边的美景、美人,这不是春天了吗?满眼都是春色呀”。我恢复了调侃的语气。

我看两位同学都说的差不多了,准备结束这件事情。

“在这件事情中,赵**你拿强光手电照了人家一直保护的眼睛,张**的台灯也在打架过程中弄坏了。张**你在寝室打了人家,把人家鼻子都给打破了,还把人家衣服撕破了,眼镜腿也给搞坏了。可以说,双方互有伤害,谁也不赔谁。自己的伤自己养,自己的疼自己受,自己坏的东西自己修或则自己买,你们看成吗?”

他们都点点头。

“因为这件事情影响很坏,所以要在班级对你们进行通报批评,并且每人扣量化5分。”我宣布对他们的处理。

“事情都结束了,两位同学不打不相识,打是亲骂是爱。来吧恭喜你们的感情通过这次事件得到了提升,两位拥抱还是握手。”

握手,握手时还不好意思呢。

“哪有握手时都不看对方的。”

两人握着对方的手,四目相对,脸带微笑。

后记:在班级宣布了对两位同学的处罚,并号召不要玩那些老幼稚的游戏或玩笑。不要太冲动,有理也不要太任性。

还和两位同学的家长进行了沟通。赵**的家人肯定了孩子假期在家辛勤的付出,同时也对孩子坏习惯表示了担忧。了解到张**的爸爸脾气比较暴躁,张爸爸表示自己一定要改掉自身的毛病做一个好爸爸。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新