班会网欢迎您!

8+1校本案例研修记录

作者:8+1工作室 侯小锋  时间:2016-03-31 09:04:40    浏览数:

 

时间:2016年3月9号

地点:8+1工作室

参与人:秦望,侯小锋,魏俊起,邬宗炯,李磊,王磊,黄磊,豆志超,侯志强,王振彬,王成波,赵文杰,贾大勇。

侯志强:

1.魏老师的案例处理即使,公开公正,思路清晰,能够让当事人心服口服。

2.但是我有一点疑问,虽然事件处理结束了,但是学生张某好像不服气,对于这一点值得深挖。

王成波:

1.每个班主任,都曾经经历过学生打架事件。有一次,因为鸡毛蒜皮的小事,两个原来关系很好的同学大打出手,一个小孩的眼睛被肿,后来在经济赔偿时,家长提出赔偿15万,最后经过反复协商,以4.2万元赔偿结束。

2.事件发生后,班主任务必让学生在第一时间写下事情的经过,并且互相看,核对推敲细节。

3.每一次打架事件发生,班主任要仔细分析,分析谁是事件的引发者,谁是事件的推动者,双方都要承担责任。

4.尽量让学生自己找原因,并承担责任,学生对问题认识得越深刻,问题解决的效果越好。

5.事后也可以让当事学生给父母写下欠条,以后用感恩的方式,全力回报。

6.打架事件处理完后,要在班里面开班会让更多的学生受到教育。

魏俊起

1.事件处理完后,我将整个事情的过程发到微信上,打人孩子的父母给被打孩子也进行了道歉,双方父母也达成了谅解。

2.现在回想起来,当时,老费在寝室的处理也很及时,避免了事态进一步升级恶化。

王振彬

1.关于打架事件,我也经历了很多,处理了很多。在我看来,每到学期末的时候,打架事件容易发生,因为学生学习压力大,烦气,积怨积累。

2.我在处理学生打架事件时,一般也会在第一时间让学生写过程,然后引导他们不断补充细节,曾经有一次,一个学生把细节写了8遍,其实写的越细,解决越快,越公平公正。事件处理完以后学生也心服口服。

邬宗炯:关于这个事件的处理我想评论几点

1.从刚一开始,老师就站在道德的高度,让学生无可辩驳,无从辩驳,学生只能默认。

比如,你身边有损友,然后举例,学生必须承认;再比如,你拿东西打人有问题,难道不拿东西打人没问题吗?

2.或许班主任没有意识到,里面还有语言暴力和道德绑架的嫌疑。

3.如果我们在问题处理的开始,能够降低门槛,或许效果会好一些。

4.处理这种问题,我们应该抱着以下几个目标:看看当事人的关系能否修复?以后遇到同样问题能否不再使用暴力?处理后不留下痕迹?

5.当班主任时间长了,现在每一学期,我都会重点关注几件事情,然后在一个时间段里面做同一件事,从不同角度给学生宣传,引导,要保证,确确实实解决了这件事情,以后不再发生或者少发生,这样子,到最后的时候,班主任的事情越来越少,班级的学习风气越来越浓。

黄磊

回到案例,我觉得这是两个同学之间的一个小玩笑,张同学似乎对自己的情绪管理不好。

王磊

1.魏老师对这件事情的处理,条理非常清晰,让我颇受震撼。

2.对于打架事情的处理我们应该形成规范的流程,这样我们的案例研修在更大范围内就有了价值。

3.另外,从伙伴们刚才的讨论中,我也受到了很大的启发,我们能够从事件处理,回到育人,难能可贵。

4.对于高中生我认为情绪管理确实是非常重要的一块,应该学会设身处,换位思考。

李磊

1.其实我觉得,在一个班级里面,不断有各种各样事件发生未尝不是一件好事,因为学生有了经历才会成长,风平浪静安安稳稳的环境对他们的成长没有什么价值。

2.回到这个案例我认为张同学身上还有其他问题没有解决,所以他才表现的那么不服气,现在经过同伴们的讨论,我找到了问题,张同学眼睛近视,对视力敏感,而赵同学用的是强光手电(强光手电,在黑暗的地方特别容易对眼睛造成伤害,即使对视力不敏感的人),进行恶作剧,张同学一定认为他无缘无故受到了莫大的伤害。

3.作为老师也应该不断的去补充各方面的知识,比如运动疾病,比如强光手电的危害,比如公众场合该如何与人相处。

4.事实上,在我们的校园里面存在着很多暴力事件,暴力又分为软暴力和硬暴力。硬暴力往往对人体造成伤害,而软暴力对心灵会造成伤害。

5.另外打架分为平等打架和不平等打架,所谓平等打架,双方势均力敌,互有伤害;所谓不平等打架,一方动手,另一方毫无还手之力。

豆志超

1.高中对于打架事件,上网事件,恋爱事件,预防比处理更重要更有效。

2.对于案例,我认为,张姓同学存在着认知误区,或许在她家长身上就存在着认知误区,,否则他的反应过分激烈了,太有暴力了,想想看,鸡毛蒜皮的事情,就冲到同学寝室,把同学暴打一顿拉都拉不开,这是多么恶劣的事件。总之,把一件再平常不过的事情,演变成了暴力事件,张姓同学的责任更大。

3.另外,班主任对这件事情的处理过于温和,造成张姓同学的违纪成本过低,为他以后继续暴力埋下隐患。

4.另外对全体学生也要进行思想引导,让他们从长远角度,来看待这件事情,事实上,对于高中而言,友谊是最美好的,若干年后再来回忆这些鸡毛蒜皮的事情,都已经烟消云散了,只有相互帮助,留在永远的记忆中。

贾大勇

1.集体生活中,冲突不可避免,矛盾不可避免,在日常生活中,学会和同学老师相处。

2.打架事件的处理,要及时公开,否则可能会酝酿连续的恶性打架事件。我所在的英才学校某班,最近连续发生了3次打架事件,班主任害怕影响班级声誉没有声张,采取了息事宁人的态度,很不可取。

3.我认为打架可以分为3种类型:(1)好朋友之间,一般是小矛盾不断积累,最后形成冲突,这大多是因为走的太近,走的太近,更容易看到对方的缺点,时间长了容易积累形成矛盾,如果矛盾没有及时得到化解,就会形成冲突。(2)性格不同同学之间,无意中刺激到了某位同学的敏感地带,容易形成冲突。(3)一般同学之间,大多因为一时的冲动,相互辱骂,下不了台最后大打出手。

4.所以要引导学生受到伤害,要讲出来,以正确合理的方式说出来,动手往往会加重冲突,引起更大的伤害。

赵文杰

1.我是一名刚参加工作不久的新班主任,魏老师对打架事件的处理思路非常清晰,公平公正及时,让我颇受感慨。回想学生时代,因为和同学的矛盾,我也参加和组织了几次打架,但是当时班主任的处理,让我感到很不公平,班主任以权压人,现在毕业很多年了,我对当时的事情依然怀有成见。

2.关于打架事件的教育,我们可以借助影视的影响力。大家都知道,《奔跑吧兄弟》《古惑仔》曾经或者正在学生中影响很大,学生纷纷效仿。那么我们班主任为什么就不能利用这种方式呢?我们可以通过大量案例,让学生看到体会到打架的危害。

秦望

1.主观定性与客观分析。

2.学生自己谈怎样处理?然后帮助学生分析理清思路,有助于学生成长。

3.案例的书写要及时规范。

4.案例研修,我们已经完全具备了能力,有非常重要的价值和意义。

5.要规范,形成体系性的文字。

侯小锋

刚才听了伙伴们的讨论,如果我们遇到了打架事件我们可以形成以下的处理程序:

1.马上平息事态,稳定当事人情绪,避免事情进一步升级恶化。

2.隔离当事人,书写文字材料,描述事情的起因,过程。

3.当事学生互换材料,相互确认推敲细节,尽可能真实地还原现场。

4.让旁观者写材料,推敲细节

5.学生自己谈处理,教师帮助学生分析理清思路,帮助学生成长。

6.达成处理意见,公示宣布,教育全体学生。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新