班会网欢迎您!

3. 9案例评析

作者:8+1工作室 邬宗炯  时间:2016-03-31 09:05:29    浏览数:

 

打架事件是有可能引起恶性事件发生的引子,由此引起的不可逆后果是班主任、学校都不可承担的。对于打架事件,作为班主任老师,一定要合理处理,否则,容易引起家长的不满,学校的批评等。

对于这个案例本身,作为轻微打架事件,我认为班主任的处理方式还是合理的。 班主任的处理方式属于典型以理服人的教育,也就是讲道理。讲道理是教育的必备手段之一,也是传统的教育精髓,孔子就是最擅长这种方法的。讲道理并没有错,而且,魏老师把讲道理做到了炉火纯青。如果非要说点什么的话,我认为魏老师在一开始就站在了道义的制高点,让学生无可辩驳,无从辩驳,学生只能默认。比如,对于拿灯照人引出事端的赵同学,魏老师上来就这样说:“看你做的事情,可以用两个字来形容你,就是’调皮’,就像小时候我们躲在墙角当别人经过时,猛然跳出并大叫,看着别人被吓的样子,自己很开心。你拿手电就是为了吓唬别人。你想想你做的事情是不是很幼稚呢?和两三岁的小孩子有什么区别呢?”我顿了顿,继续说:“赵**,你看你的个子长这么高,身体这么壮,就是俗话说的“站起来那么长,坐下来那么壮,都七尺半的大小伙了”不能干这么幼稚的事情呀。”这种定性只能让孩子低下头,他无可辩驳,任何理由还不如幼稚都不如理由好,还不如默认。再比如:“你刚才还分析了环境,是的,你注意到了这个。自己一个人的时候还坚持,到这个环境中又幼稚了,是不是身边损友的原因呢?”这个学生也必须默认,不然就是他自己的问题啊,还不如推给其他同学呢!这种类似的定性语言,足以让事件的真相掩盖。对于先动手打的同学,有这样一段对话:“我明白了,是拿台灯做武器。你这身边只有台灯,如果手边是把刀或者是根铁棍,加上当时你冲动的内心,后果不堪设想呀,张**!”“和同学发生矛盾是正常的,男同学之间即使打一架也是正常的,你打我一拳,我踹你一脚也不会造成大的伤害。但拿东西就不一样了!”这样说,让孩子也无法辩驳,而且孩子还可以理解为下次要打我不拿东西,动手就行。

上面这些小事,反映出的是老师本来是用晓之以理的方法去帮助孩子认知重建,改变思维和行为的。可是最终的结果却未必能让孩子达到预期的改变,尤其是孩子对于打架行为的认知,很可能会有偏差。晓之以理也是老师常用的做法之一,晓之以理必须经历这样一个流程:认知重建、心理应付、问题解决。对于高中生,很多时候,并不是认知有偏差,在道理面前,很多学生知道的并不比老师少。可是,他的行为与他的认知是有偏差的。认知重建就是不仅要看到引起事件的表面原因,还要挖掘出引起行为和认知偏差的深层次原因,比如这次事件来源于玩笑,是因为两个学生压力过大需要释放?还是本来两个同学都有过小矛盾?或者是其他的原因。如果了解了这些之后,在针对问题,进行认知重建或者纠正行为偏差就可以有的放矢了。

魏老师对于拿台灯打人推及如果有刀等是不是也拿着上呢?这就是对学生认知重建的一个方法,只是如果在学生表达了自己的认知后再说,效果会好一些。所以,如果能把打架事件学生的真实认知先挖出来,再重建,会对孩子的影响更大一些。否则,我的假设错误,学生虽然嘴里不说,心里可是在看我们的笑话了。

其次,我觉得案例本身呈现出来的,需要老师注意在处理问题时注意语言的风格可以温柔一点。比如:“其实,我也看到了你的成长,在开学的这一个周内,我没有发现你明显违纪的行为,无论是在教室还是寝室。检查寒假作业的时候,你竟然得的是A,咱们班得A的也不多。还有我看你的体重也减了,减了不少吧”。“竟然得A”对于老师的潜台词可以是表扬,是说这么少的人得A,说明你下功夫了。对于学生来说,他听出来的可能就是老师对学生的不信任,怀疑他的能力。说孩学生胖如果学生性格开朗的话,也是没有问题的,如果学生本身反感,那这句话也是能构成伤害的。所以,我觉得在老师对学生用说教的方式教育时,最好使用中性语言,就事论事,不要涉及学生的缺点、隐私等。这样不一定能有很好的效果,但是一定不至于拉开你和孩子的距离。

打架事件怎样处理更合适?这个问题还是很难回答的。就像有个笑话讲一个医生这样说:“我一直按照医书开方,可是病人不按医书生病啊!”所以我只谈我自己处理类似事件的原则。

我在处理打架事件的时候,一般都按照下面的思路操作,1.仪式化。仪式的好处是给人以规范、正式、严肃的事情。比如成人礼,能给年轻人带来责任感等等。处理打架时事件,在不造成重大伤害时,首先结合当事人、旁观目击者了解事件的真相。如果能了解背后动机和真实原因更好。第二步当事人在平息了学生心中的怒气后,当事人互相当面叙述事件真相及原因。第三步告知家长事件的经过,约见家长,和孩子一起正式讨论事件的定性问题。这一步主要是对孩子的认知重建和心理应付。第四步公开处理结果。2.延续化。延续的意义在于教育效果的延续和升华。延续化就是要求对当事人持续不断的关注,家长和老师应该合作,对于孩子存在的问题,默默关注,及时通过聊天等形式予以干预,及时的在孩子出现行为与认知不一致的时候,适当指导。另外关注的是引起事件的深层次原因,需要向办法帮助学生去纠正。也许,会有人认为,不是每次打架都有深层次的原因,我还是觉得,一般情况下,没有无缘无故的恨,即使是性格问题,我们也可以给与帮助,使其变得更好一些。

也许会有很严重的校园伤害事件,或许用这样的方式就不足以对付的了,比如涉及到伤害严重的,我们应该在保护学生的同时,及时的与学校沟通,需要求助于警察的,也不能隐瞒不报,严重事件的发展可能不受自己的控制,这个时候一定要让自己有回旋的余地,不要自作主张,深陷其中。

 

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新