班会网欢迎您!

我的班级故事(7)——要不要公开孩子的错误

作者:山东袁爱娟  时间:2014-12-16 10:01:30    浏览数:

小政在我眼里一直是个调皮多动的孩子,本性不坏,小错不断,时常上课下课搞个小动作,每每女生找我告状,我总是教育为主,没花大力气批评过他。

这样的一个孩子,安说淘气归淘气,我还是放心的。今天中午,孙学敏老师说她们班学生家长找,问五年级班主任是谁,要找五年级班主任。当时孙老师问清楚了情况,就把事情经过跟我说了。四年级的一个学生经常跟小政一块玩,但就是这样,小政却问他要了不止一次的钱。今天又把人家的饭钱也要到手了。我班另一个学生发现了这种情况,觉得钱好要,也跟他要钱。孩子害怕没钱挨打,才哭诉给家长。我一听这事,火冒三丈,立刻找来了跟人家要钱的两个孩子。

另一个是刘冰,他不承认自己跟人家要钱,只说跟人家借钱。当时那个气啊,我问:“真的是借人家钱啊?”“老师,我真的是这样说的。”他还信誓旦旦。我不动声色地说:“刘冰,那你给我十元钱,算我借你的。”他不说话了。 
问小政同样的问题,他很干脆地承认自己问人家要钱了。真恨不得抽他两巴掌。经过十几分钟的询问,才知道他不止一次问人家要钱,具体多少钱也不清楚了。孩子如何发展到现在这样子,我也没查觉,总觉得这种事离他们太遥远,或许是我太粗心了。那个四年级的小学生一直不说的话,还是被蒙在鼓里。可能如果不是实在没办法,孩子也不会说。现在的孩子怎么了?遇到坏事不敢反抗,还一任别人敲诈。是我们进行的教育失误,还是孩子们习惯了这种氛围?小政的情况是被姑息,才会一次次成功。尝到甜头的他可能也没意识到自己的错误有多严重,看到人家拿钱就要。那个四年级的男生也不敢声张,要就给,真的是助长了他的这种邪气。其实前几年也遇到过这种情况,但没小政这么严重,一般的孩子也就要个一次两次就算了,要不到也就那样了。今天的事情我除了生气外,还觉得孩子们的是非观太模糊,连正义也不敢伸张了。我们的教育失误在哪里?这样下去,如果不是发现的早,可能还会铸成大错。


静下心来想想,自己也有错。可能平时太粗心了,没有发现学生的异常。幸运的是这事发现的还算不晚。接下来,我心平气和的跟小政谈了好久,首先 告诉他这种事是一种犯罪行为,这是因为小,如果成人了,就应该是犯法的事了。其次也说明白了钱很重要,但不是看到什么就得要什么。父母也不容易,要体谅父母的难处,在父母力所能及的情况下也尽量少花钱,毕竟父母每天起早贪的,为了自己的子女付出的也够多了。做为孩子应该学会为他们着想。同时这样的事情如果公开了,对孩子以后的路会有很大的影响,我跟他约定:不在班上公开这件事,但必须让他父母知道,因为得还给人家钱。还要跟人家道歉。我说他这样行不行?他同意了。

于是我打电话告知 孩子的父母,并希望他们能监督孩子。到了下午放学后,孩子跟她妈妈亲自找到了我家,问清楚了孩子共拿了人家多少钱,训斥了孩子一顿。看样子父母气得够呛。我跟孩子的妈妈谈了很久,并跟她约定,以后尽量不要给孩子钱,如果孩子想要的东西,合理的由父母买,逐渐打消孩子乱花钱的习惯。孩子妈妈也同意了,随后带孩子给人家送钱去了。

事后,我再也没提这件事。同时我也知道孩子回家后,他爸爸打了他。但经过一段时间的观察,我发现孩子学习主动了很多,自己买了试卷,做完后让我看,也没再要其他小同学的东西。假如在班上公开这件事,我相信会给他太大的压力,有些时候,私下解决的效果可能会更好。毕竟是孩子,他们改错的空间很大,他们的人生路还很长,给孩子们一个机会,你会发现,事情会更圆满。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新