班会网欢迎您!

在那花开富贵收获的时候

作者:北京市昌平职业学校 王宝才  时间:2015-03-20 09:10:57    浏览数:

 

岁月悠悠,转眼间,今年已经是我担任班主任工作的第13个年头。回望过去,千头万绪,有喜悦,有烦恼,更有收获。十二年来我由单纯走向成熟,由空虚走向充实,由浮躁走向稳重,完成了从一个懵懂学生到教师身份的蜕变,更与职业教育一起经历着教育改革的洗礼。

一、当理想照进现实

凭借着对学生的热爱,2001年9月,毕业没多久的我如愿以偿地当上了班主任,这是一个由39名男生组成的电工班。虽然我早有心里准备,但真正面对职校学生,还是被“吓”到了。他们行为习惯差,纪律观念淡泊,学习兴趣几乎为零。面对这种情况,我担忧了,无助了。但是心想只要凭着自己的四勤“眼勤、嘴勤、腿勤、手勤”辛苦工作,一定能带好班。但现实重重的给了我一记耳光,班级的形象越来越差,由于缺乏圆融通达的交流技巧,没有长远的目光和顾全大局的缜密思维,我常常干一些徒劳无功的事情。

印象最深刻的是军训汇演结束后,我们需要像来时一样徒步返校,统一放假。我们班最瘦弱的王宁同学,发生了这么一件事,王宁(化名)男,个子很瘦弱的一个孩子,军训结束向我请假,说家住的近,想直接回家,我想到军训这些天的辛苦,看到他归心似箭、眼泪哗哗的样子,我心疼了,心一软就批准了。没想到一石激起千层浪,有好几个同学都是同样的原因来请假,在连续批了三个同学的假后,我怕控制不住局面而拒绝了其他同学的请假要求。没想到,那些没被批准假的孩子对我横眉立目,甚至有张华(化名)李金阳(化名)竟然不辞而别,导致很多同学效仿……对此,虽然领导没有大怒于我,但我自己早已羞愧之极,眼泪潸然而下……。开学以来,我起早贪黑地陪伴着他们;全身心的付出却不来丝丝的理解。

记得当时我处理这件事的时候是直接给家长进行了沟通,报告了这个“问题男”不良行为。初出茅庐的我一心想着解决问题,只知道蛮干,没有想到班主任工作也需要艺术和策略,只是按部就班地管理班级,而且基本对班级事务都亲力亲为,造成自己经常疲惫不堪又收效甚微,而班级也只能基本维持稳定。更没有仔细研究学生青春期的特殊心理,缺少了与他们的沟通,我该何去何从?我反思如果我及时走进孩子们的内心,及时了解他们在想什么,缺多与他们心与心的沟通,就不会出现这样的困难。

二、坚定的心伴我成长

有人说,班主任的成长,实践是基础,读书是关键,思考是灵魂,写作是成果。带着疑问和困惑,我开始研读各种班主任书籍,学习如何与学生相处。我阅读了张万祥老师的《破解班主任难题》和《给年轻班主任的建议》。这样的阅读让我的教育艺术有了大幅度提高。经过几届班主任的历练以及初步的探索,思考,总结积累了一些经验。同时,我也开始书写自己的教育随感,记录下我的感悟、我的情怀、我的心境、我的追求。一篇篇流淌着真实自然感情的文章一次次获得奖励,其中《流泪的小猪》还荣获了心理健康论文二等奖;2011年7月我写的《拨动丝弦 奏响青春的乐章》在获得紫禁杯优秀班主任一等奖。

2005年的那届汽修班是我班主任生涯的转折点。同样是42名男生。这届学生身上具有典型的90后特质,任性、孤僻、偏激。很快,在我的班上出现了三大“问题男”,各种问题也逐渐浮出水面。坦率地说,我一点儿都不担心我已经有管理学生的经验了,我已经做到未雨绸缪,我喜欢具有挑战性的工作。我相信有爱和包容在一切问题都会迎刃而解。我相信冰心说的的话:“有了爱,便有了一切”。

事情发生在开学两周后;王亮(化名),周日晚在宿舍抽烟,可怕的是他抽着烟竟睡着了,差点儿点着了自己的被褥。接到宿舍管理老师的电话,我火速赶到了现场。王亮慌张、懊悔、胆怯、无助全部写在脸上,他声音低沉的说:“老师,我不是故意的,今天我太累了,我家翻盖房……”,他的语无伦次,让我心酸和心痛,我竟然没有发现他的疲惫。我没有严声呵斥,只是心疼地摸了摸他的头,说“所有人都会犯错,知错能改就行了,现在没事了,好好休息,明天还上课呢,不要多想,好吗?”听到我这样说,他抬起头,眼中少了一丝恐慌,多了一丝诧异。在成长的历程中,我懂得了作为学生灵魂的塑造者,关爱的眼神和鼓励的话语才能获得学生的信任与亲近,温暖的安慰远比严厉批评要有力量。

第二天一大早,王亮同学主动找到我,向我敞开了心扉。我语重心长对他说:“能为父母分担,说明你很懂事,但是在校内抽烟你这是在违返学校纪律,想想昨天,你敢往下想吗?老师希望你做一个孝顺的,懂事的,正值的,善良的好孩子。”我包容了他,他用更加疑惑的眼神望着我,仿佛在对我说:“不批评我了吗?”我用坚定的眼神看着他,与他进行着心灵的交流,用眼神告诉他:“我相信你,批评不是解决问题的方法。”温和地问道:“你能对这件事好好反思,你很棒,想到你这样做的后果吗?他用木然的眼神望着我,一时间又没了话……那天我和他聊了许多在学习生活中发生的事。从那以后,王亮进步很快,那个学期期末还被评为优秀团员,这让他更加自信。

这件事情之后,我更加坚信走进学生的内心,主动与他们交流,让孩子们随时能触摸到我那颗真诚的心和最真实的情感。而我也真正体会到作为班主任的幸福与甜蜜。与学生共同成长,让我体会到什么是感动学生,让我分享到感动与被感动的快乐,我也更加坚定了自己的信念。

三、播散阳光照亮前程

“授人以鱼,不如授之以渔”。这些蜜罐里泡大的孩子之所以在学习和生活上总是遇到困难,原因也很简单,意志力薄弱、缺少战胜困难的勇气是他们的共性。而孩子们正处于人生观、世界观转变的时期,如何做他们的灯塔,为孩子们照亮前方的路?深思熟虑,我决定做他们背后有力的手,教会他们学会做人、学会做事、学会生存。

今天,我班实行全封闭军事化管理,严格与部队官兵的步调一致,培养孩子们坚强的意志。我更坚定了帮助他们树立自信的决心,通过多种手段培养他们不怕困难、敢于迎难而上的坚韧意志。针对我校的培养目标,结合我班军事化管理的特点,我已将我班打造成一个自觉自律,阳光健康的班集体。目前我班在学校各个方面都名列榜首。

在军事化全封闭管理的初期,高强度的训练使他们身心疲惫,再加上他们正处于青春叛逆期,导致有不少学生在情绪上有了很大波动。当他们在操场训练时,其他同学却可以自由活动,为此有些同学开始打退堂鼓,与家长发生了严重冲突。为此我和孩子们一起吃住,一起训练,一起娱乐,没有芥蒂的和他们在一起开展课外活动,比如:顶橘子;三人抱团;绑脚联体赛跑;成语接龙,对歌,放松孩子们的心情,疏导他们的不良情绪。我用相机记录他们的点滴;用他们的今天与昨天比较,让他们的明天与今天比较,我把他们的进步做成精美的成长相册,和他们一同感受成长的收获,看到他们的脸孔洋溢的欣喜劲、自豪感,我的喜悦了也溢于言表,我用这样的行动激励他们前进。我用我自己的现身鼓舞着他们:我从山西高中毕业考取了中专,因为成绩优秀,保送上了大学,但是大学毕业后,我经历过遇挫,我租过小平房,睡过地板,有过回归故里的想法,更有对心中理想舍弃的无奈,我也曾逃避,但我决没有放弃,因为种子还在,梦想还在,所以能够体会你们的感受。我相信你们的人生一定比我的更精彩。我的孩子们一天天进步,让人欣慰。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。职业学校学生虽然有诸多不足,但是我的孩子已经懂得:人生是一个不断战胜自己从而达到目标的过程。战胜自己可以使一个人快速成长,战胜自己可以使一个人发现无限的潜能,战胜自己可以使一个人意识到自己的重要……我告诉他们,每个人都有梦想,有梦想就有希望。在他们内心深处种下希望的种子,让种子生根、发芽、开花、结果……。于是,我从训练到课堂,从纪律到仪表,从宿舍内务到班级卫生,从技能训练到技能大赛等各个方面都采用“竞争”机制,形成了处处有竞争,事事有比拼的班级氛围。竞争使学生们明白了“掌握经营自己人生的技能,才能经营自己美好人生”。专业技能不扎实,在激烈的人才竞争中,在复杂的社会环境里,不可能满足社会的需求。认识到这些后,同学们便会掀起了比、学、赶、拼的热潮,形成了善于钻研、肯于钻研专业技能问题的良好学风。他们积极参加区级市级的技能比赛,都有上佳的表现。成长最快的要数我班的张杰同学,职高一年的新生,短短几个月他已经从一个稚嫩的小男生成长为我校的学生会文体部的部长。张杰同学在区艺术节凭借着突出表现,获得了“表演之星”的荣誉。他在给我短信中这样写到“都是因为您在我心里埋下了希望的种子,才让我学会了不懈地思索,才有了今天的成绩,我真心的谢谢您。”

看着昔日调皮捣蛋的他们如今已能在各自独撑一片天,我的心里是甜丝丝的、美滋滋的。我坚信,这是我义不容辞的职业责任,在他们人生奋飞的道路上插上有力的翅膀!用智慧和双手开启他们自己精彩的人生!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”面对班主任专业成长的道路上,我需要学习的很多,我一定要正确认识自己,提高师德修养,加倍努力工作,发扬无私奉献的爱岗敬业精神,在今后的班主任工作中,我依然会用一颗充满关爱的心和不可动摇的信念去温暖每个学生。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新