班会网欢迎您!

乐为学生写赠言

作者:安徽省阜阳市颍泉区闻集中心校 尚印  时间:2015-03-20 14:51:38    浏览数:

 

本人愚拙,吃酒、打牌、垂钓、闲聊之类全不在行,每逢周末或节假日,我总习惯地伏在案前,回想着班里的每个学生的姓名、相貌、学习、品性、爱好、和特长等,时时就有相赠几句的冲动。

学生的名字大多是家长良好祝愿的一个折射,以他们的名字为话题写上几句赠送,不仅充满情趣,还能有效地激发他们努力向上、立志成才的勇气和信心。

有位同学叫付强,学习刻苦,成绩优秀,我以“富强‘的谐音写了这样两句话:

把人民的期望嵌在名字上,

时时就感到肩头的分量

不久的将来我的桃李芬芳

那时的你已经成了栋梁

     时代的洪流里有你一份热

共和国大厦上有你一份钢

女生何丽,容貌俊俏。平日太着意于梳妆打扮,学习成绩不够理想,我给了她这样的话:

何丽(该生的姓名)何丽(哪一点美丽)?

杏眼柳眉。

鸟美在羽毛,

人美在德才。

汝欲真美丽,

美德加成绩。

成绩从何来?

智慧加汗水。

勉励她不能只追求外表美,还要提高自己的品格修养,努力学习科学文化知识。

李玲玲同学,聪明懂事,学习勤奋,方法灵活。从小学一年级到初中三年级,考试成绩一直全年级第一,而且目标远大,生活勤俭朴素。许多同学都把她作为自己学习的榜样。为了鼓励她升入高中后乃至终生不骄不躁,努力不懈,在她以优异成绩考取阜阳一中时,我增给她这样一段话:

有一片群山,

你是最高峰;

有一簇花朵,

你是最鲜艳。

闻(集)中(学)楼五层,

阜阳楼赛山,

请记住:

前头不尽天外天!

这位学生果然不负我的期望,从阜阳一中考取东南大学,成绩优异,连续两年获得人民奖学金一等奖,令我欣慰。

我所带的班级每一届都有几个爱好音乐舞蹈的,魏建友同学就是其中的一位。他身材高挑,相貌英俊,性格活泼。平日喜欢唱唱跳跳,班级、学校只要举办有关文娱活动,他都要放歌一曲、狂舞一段,自我感觉极其良好。我就为他写了段顺口溜:

爱跳爱唱

精神舒畅

体健心爽

天天向上

全面发展

争做榜样

人有悲欢离合,学生也不例外。去年有位叫田中华的学生,学习勤奋,憨厚朴实。初三升学考试前不到一个月,母亲病逝。他悲痛万分,情绪十分消沉。大家都担心他如此下去会毁了自己。为了让他在不幸中振奋起来,我送他这样的一段话:

敢与民族同名

就该为她倾一腔热情

也许你今后多一份孤单

也许你今后多一份寒冷

可我们只想听到你那坚定的脚步声

我们只想看到你那永不在乎的背影

男生沈壮,理想远大,学习勤奋,就是不注意体育锻炼,隔三差五咳嗽头晕,为此我增写了下面的几句:

敢与青松比挺拔

敢与雄鹰比高飞

少年强壮国强壮

铁肩能担真道义

教育他要实现远大理想,必须有强壮的体质。

一届届的学生走出校门。许多时候,他们把这些这些赠言记录在笔记本里,铭记在心理,看到他们在各自的工作学习岗位上取得了一个又一个成绩。我因此乐此不倦。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新