班会网欢迎您!

今生的师生,永远的兄弟,不变的情怀

作者:北京市昌平职业学校 王宝才 金海英 肖亮  时间:2015-03-20 14:56:21    浏览数:

 

夜深了,当我从一个宿舍走进另一个宿舍的时候,我的身心是十分疲惫的,这将代表着我一天的工作从早6点到晚23点即将宣告着结束!看着孩子们熟睡的脸庞上带着醉人的、甜美的微笑,我的心却异常的平静。疲劳和困倦瞬间一扫而光,取而带之的是无限的满足和感动!

回想自己大学毕业的场景,作为一所师范大学的学生会主席,毕业的时候,我好似泪人一样被大一、大二、大三的曾经是自己的百余名的校学生会学生干部们簇拥着走出学校的大门。那时候的万分的不舍,万分留恋但是却依然不能改变分离的痛苦。就这样一名大学生毕业了,即将走向他憧憬了一生的人生殿堂———工作!

记得自己最初来到北京昌平职业学校是在2007年的4月13日,刚刚站在学校的大门外我就为他的整个校园的布景设置所吸引。就这样我幸运的成为了学校教师队伍中的一员,做了老师,当了班主任。原以为带班级就像大学管理学校学生会一样的轻而易举,得心应手,可是没有想到刚刚开始就遇到种种的麻烦和不顺利。班级的卫生,宿舍的量化,学生们的管理,各种各样的信息统计,表格的上传,与学生家长的电话沟通与交流,学生们的安危,人与人之间的人际交往等等等等。我的头几乎要被撕裂,我的天!乱,乱,乱,全部都乱了!!!

可能就是因为我也是刚刚从大学毕业的缘故,自己的性格和想法可能还是逗留在大学的学生阶段,可能瞬间的角色改变使我真的不能适应吧。我所带的男生班级——航空服务系2007级12班,在学生们报到的第一天,班级的卫生就被扣分,这就说明我的班级已经落后。个性和自尊都很强的我说实话,从小到大没有被家长和领导批评过,现在猛然间被批评还真的不适应,感觉很委屈,实话说,我都不知道班级的卫生该如何的清扫,标准是什么,如何评比等,怎么能很好的去要求学生,看来新人必定有新人的“快乐”。

转眼间,在“吵吵闹闹的气氛中”与航空服务系2007级12班的45个“混世魔王”一起走过了一年半。在这个大家庭中,我算是这个家庭中的大家长,经过半年的相处中,有过心酸,有过泪水,有过兴奋,有过期待,有过伤心,学生们也通过半年的历练得到很大的锻炼和成长,孩子们一天天的成长,一天天的进步,我相信这是任何一名老师最欣慰的!看见他们的进步我是非常高兴的……回想自己的这半年的努力,真的是酸甜苦辣百味具全。最初接班的时候,先不说学生,我觉得我自己可以用最真诚的心去面对我的学生,都说学生和老师是天敌,但是我却从来不这么认为。我认为我用我的真心可以完全的呵护他们,对待学生真诚,对待学生热情,对待学生用心,相信我会得到应有的回报!

“啊——啼”啊,我的学生打喷嚏了,这一个喷嚏把我的思绪拽了回来。我赶紧去给学生盖了盖被,看着学生熟睡的样子,觉得他们真的很可爱,尽管这个学生今天上午还惹我生气!但是此时的我不是以前的我,我是45个孩子的家长,也是45个孩子的“老大”,更是45个孩子的“宝哥”(私下里孩子们都这么叫我,我却很欣慰)。是啊,这也是我人生中第一次脱离母亲温暖的怀抱,独身在外。很难感受到母亲的那种温暖的呵护,只能通过电话互道祝福,我羡慕我的孩子们,因为他们周周都可以回家,感受家人的温暖,朋友的祝福,亲人的挂念,这是我多么的向往啊!上大学的时候,母亲在我身边的时候,天天的问这问那,我很烦,但是现在我工作了,距母亲于千里之外,充分证明了那句老话,失去的时候真的很让人怀念。怀念从前母亲的唠叨,怀念从前母亲的身影,现在只能一年回去一次,真的很想念她!

“宝哥,你怎么了”我的学生从床上坐起,环抱着我问,“没什么”我笑着回答,学生过来伸手擦去我脸上的泪,“老师,别生气了,我错了,我以后上课不睡觉了,再也不了,你别伤心了,好不好?”我被说愣了一下,随后释然,他以为我……呵呵,我的孩子在长大,越来越懂事,我安抚他躺下,给他盖好被子,他依然担心的望着我“老师你早点回去休息把”其他床铺上的学生对我说。“好,我知道了,你们快睡吧,不许玩手机,不许闹啊,快睡啊”我笑着叮嘱我的学生们。走出这个宿舍,我在琢磨,是什么能让我产生如此的变化?原来的我脾气很暴躁,为什么今天学生让我生气反而还能笑出来?我知道我身上多了一样东西,他叫———责任。从来没有给母亲盖过被子的我把我第一次帮别人盖被子的机会给了我的学生,但是我却无怨无悔。当我和母亲通电话的时候,我把这件事情告诉她,她却笑着说我长大了,丝毫没有怪罪我的意思!呵呵!我真的长大了吗??呵呵,可能是吧!学生们在长大,他们的“老大”的确也在慢慢成长……

悄悄地推开下一个宿舍的门,倾听着从某个角落发出的鼾声,我笑了,今天的确把孩子们累坏了。上了一天课,晚上还弄了值日,然后又帮我弄了点材料。今天有个学生感冒了,我拿出我妈妈给我准备的药——家乡的双黄连口服液给学生,学生看后调皮的和我说“老师,这是你们家特产吧!哈哈”随即又说了一句“老师,您真像我妈,从您身上我看到了母性的光辉”当时说的我哭笑不得“别贫了,感冒好了没有?”我摸摸他的额头,还好,“嗓子还疼吗?”“不了,好多了,谢谢老师”!看到他这么生龙活虎的样子,我就放心了!真的,我这个老师还真的像妈,什么我都要去管,衣食住行,都要问,但是我却乐此不疲的循环着,其实那种满足和幸福就在这个瞬间!……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,当你们需要帮助的时候我会毫不犹豫的冲过去为你们遮风避雨……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,当你们露出那无辜而又可爱的表情的时候我是多么的欣慰和喜欢……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,当你们为了某件事情向我说谎的时候我是多么的伤心而又难过……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,当知道你们周五晚上没有回家在外面玩的时候我是多么的担心!彻夜的失眠,尽管那是周五的晚上,尽管那已经放学,尽管我的老胃病依然让我疼的爬不起来,但是……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,咱们学校的段校长提出“变管理学校为经营学校”,我也想借用校长的思想改成“变管理班级为经营班级”,让我们共同用心去经营我们这个家,你们说好吗……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,当知道你们因为某件事情而心情不好的时候我会马上过去安慰你们,调节你的情绪……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,当周末你们都走了的时候,我会经常到咱们的班级,静静的坐一会儿,感受这一周的生活。此时班级的宁静好像要扼杀我一样,使我感到窒息,没有往日的活力,因为我知道,这个班级缺少你们的身影和足迹……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,在寒暑假的时候知道我有多想念你们吗,真的很想念,真的很想念……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,为了你们的未来的就业,好多老师和我都不惜一切和用人单位的领导们用自己仅有的周末休息时间去外面调研以便来拓宽你们的将来就业的道路……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,为了你们将来的就业,学校,专业和所有的老师们都给你们提供了太多的机会,学生会,礼仪队,国旗手,广播台,志愿者等,目的就是为了锻炼并提高你们自身的能力与素质……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,每当你们犯错误的时候,我都狠狠地批评你们,但是往往过后我是最伤心,最难过的……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,每当看见你们上课说话不认真听讲的时候,我的内心是多么的着急……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,记得那次我犯胃病的时候,你们着急的样子,硬是把医务室的张老师拉到我的办公室。知道吗,就在那一刻,我作下这样的决定:我要和你们一起面对以后的挫折,我要永远的爱你们,永远的保护你们……

我的45个孩子啊,你们可曾知道,记得正月十五,十一长假,等很多团圆的节日里,看着你们都高高兴兴的回家,看着其他老师们也兴高采烈的回家,看着我的教师宿舍中空无一人。那个时候的我是最孤单寂寞的,但是你们给我发来祝福的信息,我是非常感动的。你们还命令我“赶紧去吃饭,不能这样减肥”每当这时,我的眼睛就很酸涩,但心里却很高兴,知道你们对我的那份关心,我一点都不孤单了……

时间已经是晚上22:49分了,我走出了6号宿舍楼,迎着布满繁星的天空,我感觉到生活带给我的不仅仅是一种充实的,愉悦的成就感,而且还有一种无法用语言形容的超快感。我知道,并不是每个人都能品尝到做教师的幸福感和成就感。我觉得人生如此,欲以何求……作教师,这一生,我无怨无悔!相信任何人都不喜欢吃单一味道的食品,要不是就是甜,要不就是酸,百无乐趣!酸中带甜,甜中带酸,相信生活中也需要这样的味道。这样,我的人生才算精彩!人啊,活着要有意义……我觉得现在我活的就很有意义,因为我能够明白一点点何谓“学高为师,身正为范”的真理。努力吧,我的孩子们,成功的翅膀终究会在你们强有力的臂膀上发挥那超能力的作用,助你飞上蓝天,做不败的雄鹰……

我就是我,一名小小的老师,何谓小?就应为我的年龄比我的学生只大6,7岁而已……时间马上就快到晚上23点了,我走在回去的路上,脑中回想学生们调皮的模样,贫闹的言语,禁不住笑了出来。旁边一起与我同行的非班主任的老师,看见我这样,以为我怎么了,他用略微颤抖的声音问“怎么了,你可别吓唬我”他以为我中邪了,哈哈,我更加笑,他更加怕,他越怕,我越觉得好笑!他怎么能体会到一个45个男生班的班主任此时的幸福!是啊,幸福是不需要理解的,它的到来往往是那么突然,往往的是那么意外,加快脚步,因为我感觉到明天的生活会更加美好!我的学生们,等着我,等你们再次睁开眼睛的时候,我会以饱满的精神去迎接你们,等着我!

Tomorrow is another day”自己嘴中念叨着教给学生们的这句话。是啊,明天又是新的一天,“你等等我,等等我,走那么快干什么”谁在喊,我不知道,呵呵,不管他了,因为我知道我的心已经迫不及待的等待明天的到来,期待和学生们的“第n次亲密接触”。哈哈,等着我,宝贝们,别着急,宝哥马上就来了!!!让我们46个男人共同撑起这完美而有华彩的一幕!群“魔”争霸,王者风范,劈靳斩棘,谁与挣峰!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新