班会网欢迎您!

长大后我就成了你

作者:贵州省铜仁市沿河土家族自治县第四中学 杨承波  时间:2015-03-20 15:02:45    浏览数:

 

“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候,我以为你很神气,说上一句也惊天动地。长大后,我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你。长大后……”以前听到宋祖英唱着这首歌时,我并没有什么特殊的感觉,可自从前年暑假的一次特岗教师培训后,只要听到有人唱这首歌,我就感到特别的温馨。

前年暑假的一天,根据教育局人事科的安排,我到民族小学的阶梯教室对特岗教师进行岗前培训,因提前到了半个小时,就坐在学生座位的前排一角低着头思索着培训的一些细节。

“杨老师,您怎么在这儿?”一个有些熟悉的声音突然飘到我的耳际。抬头一看:“哟!姗姗,你怎么也在这儿?”

“老师,‘长大后我就成了你’,现在我已是一名特岗教师,前来参加培训。”姗姗一边帮我倒水一边欢快地回答,“老师,当年要不是您,就不会有今天站在您眼前的我。”

姗姗的话把我带到了十年前的初一(2)班教室——

我刚进教室准备上班会课,班长站起来哽咽地我报告:“今天中午王珊珊的父亲来赶集时把她领走了,她读不成书了。”

听着班长这么一说,班上已有人抽泣了。

唉!这个王珊珊,真让我闹心,不!这个王珊珊的家境真让我闹心。这可怎么办呢?

班长的哽咽,同学们的抽泣,眼前这乱哄哄的场景倒让我的思绪明朗了许多:“同学们,王珊珊的家境之艰难,大家都知道,我们得想想办法,不能让王珊珊就此而失学呀!”

“老师,我们捐款。”

“不行,大家的经济情况也不很好。”

……

大家你一言我一语,意见逐渐变得一致。

这样,每逢周末同学们就按统一的意见,三个一群、五个一伙到王珊珊家帮王珊珊干活,接连三个星期终于感动了王珊珊的父亲。以后的日子大家依然在周末一边帮王珊珊家干活,一边帮王珊珊补习落下的功课。

一天又一天,一年又一年,同学们帮助了一个又一个的“王珊珊”。

同学们一天天的变得更加懂事了,同学们在一天天的成长。

初中毕业之时,王珊珊告诉我,她的家境已经有了好转,她的父亲同意他读高中。王珊珊还告诉我,她今后要读师范院校,像我一样当一个光荣的人民教师,不让一个孩子辍学。

王珊珊临别的话语使我明白,一个好班主任可能会影响学生的一生。

思绪回到今天的特岗教师培训现场,我临时调整了我的培训,培训标题为《长大后我就成了你》。

掌声阵阵……

我知道更多的掌声将为我们这一批又一批的特岗教师响起来,明天的教育更精彩!

班主任感言:教育学生,管理班级是一件劳心劳力的工作。睁大一双眼,多观察我们的学生;敞开一颗心,多关怀我们的孩子;开动脑筋,让我们的教育充满智慧。我相信:抓住每一次教育契机,发挥我们最大的教学机智,我们的教育成效将更显著。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新