班会网欢迎您!

假日不可任性

作者:湖北省当阳市第二高级中学 别必强 叶娅  时间:2015-04-18 21:47:44    浏览数:

假日不可任性

湖北省当阳市第二高级中学   别必强 叶娅    邮编:444100

5-2=0告诉我们,5天的学校教育抓得再好,2天的假日教育跟不上,往往事倍功半,甚至前功尽弃,令人心痛不已,笔者深知学生假日不可任性,假日教育不可小觑。为此在假日教育方面做了些尝试和探讨。

一、归心似箭心已飞,临行叮嘱恐白费

盼望着,盼望着,放假的脚步伴随着考试结束的铃声临近了。从八月酷暑军训穿越到二月寒冬备考,师生们在煎熬中盼,在盼望中熬,身累,心更累。

这不,教室外,家长们喊着叫着,搜寻自己的目标;教室内,学生们说着笑着,宣泄自己的情绪。我先是采用“和风细雨式”的友情提示,收效甚微;后来采用“暴风骤雨式”的拍桌点将,终于平息了“放假狂欢节”。

看来例行公事地讲讲放假要求,效果不会好。于是我决定改变讲话策略。“同学们,大家的心情我能理解!”我环视下同学们,神情有所缓和。我语调突然一转,“但是---”,同学们不约而同地“噫---”,我笑着说“我今天还是要讲三句话。”顿时掌声雷动。我示意同学们安静,接着说,“第一句话是总体要求:假日不可任性,给自己的心情放假,放松而不放纵。永远记住,当我们休息的时候,别人仍在努力奔跑!”学生为我的简洁的语言、优美的诗意所吸引,开始认真聆听。“第二句话是具体要求:读万卷书,不断充电,开拓视野;行万里路,不断实践,学会践行;阅人无数,不断沟通,适应社会。”“第三句话是起码要求,理想很丰满,现实很骨干。理想照进现实,完成寒假作业,弥补薄弱学科,这是必须的!”

我顿了顿,问“记住啦!”学生异口同声地说“记住啦!”我总结性地问“今天放假的口号是什么?”“假日不可任性!”假日教育的目的基本达成,我决定幽默一下,“下面,我宣布,2015年寒假正式开始!”学生哄堂大笑,“放假啰!”,“放假啰!”此起彼伏。

假日教育切忌照本宣科,例行公事,更忌高压灌输,强制命令。一定要讲究教育机智,因材施教,语言幽默,富有诗意,往往能收到意想不到的奇效。

二、万水千山情未了,班群研讨更高效

沏一盏绿茶,听一首欢歌,晒一抹阳光,守一份惬意,等一个约定。这个约定就是今天要通过班群上传期末考试成绩及开展班群研讨会。

待我成绩上传成功之后,同学们纷纷冒泡了。在“老班好”的问候声中,我开始总结期末考试成绩,“同学们,感谢你们的辛勤努力,我们班这次考试成绩辉煌,在五个实验班中遥居第一,总分前五名都在本班!”同学们或点赞,或竖大拇指,或送鲜花,班群气氛顿时热闹起来。

“小机灵”童遥同学率先发言,“这些成绩的取得,离不开班级文化的指引。班级文化润物细无声,每每我抬头看到这些,顿时信心百倍,动力十足,活力无限。”陈卫抢着说“我印象最深的是您经常说的那句:做最好的自己,建最好的班级;我最喜欢的标语是:静下来铸我实力,让过程更加完美;拼上去亮我风采,让结局不留遗憾;最切中我们要害的是:态度决定高度,努力造就实力!”巾帼不让须眉,女生代表周舟祭出重磅炸弹,“小组文化在您的精心雕琢下最接地气,如第一组组名‘一鸣惊人’,组训是‘人生没有彩排,每天都是现场直播’;第二组‘耳熟能详’,组训‘成功不是赢在起点,而是赢在转折点’;第三组‘三三来驰’,组训‘志在山顶的人,不会贪恋山腰的风景’;第四组‘事在人为’,组训‘治学要耐得住寂寞,做人须经得起风雨’;第五组‘舞动青春’,组训‘今天不为学习买单,每天就为贫穷买单’;第六组‘流光溢彩’,组训‘发光并非太阳的专利,你也可以’;第七组‘奇才阳光’,组训‘与其用泪水悔恨昨天,不如用汗水拼搏今天’;第八组‘八仙过海’,组训‘学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除’。”看来周舟早有准备,不鸣则已,一鸣惊人。以潜水著称的严若彤说,“其实育人警示语无处不在,如月考结束后,大家都有所松懈,您适时地在小黑板写上‘革命尚未成功,同志仍需努力!’。比如我的作业出了许多低级错误,您就在作业本上写下一句话,‘相信自己,你一定能做好!’等等。无处无刻教育我们。”我连忙为她们点赞,“说得好!充满正能量的文化,能够内化为一种精气神,能够潜移默化深远持久。”

“老夫子”李罗懿慢条斯理,“非也非也!我觉得您进行的理想前途教育发挥了巨大作用。您讲述的学长们走过高考的成功例子,确实励志:勤奋刻苦,惜时用功的典范程义,坚持不懈,永不言弃的典范施久鸣,从零开始,创造奇迹的典范牟晶晶,笨鸟先飞,心随我动的典范张元士,及时醒悟,奋起直追的典范蒋文,扬长避短,异军突起的典范谷雪晴,注重落实,科学高效的典范朱惊涛,全面发展,勇攀高峰的典范张继。榜样就在身边,很接地气;目标就在前方,极具吸力。我们内有动力,外有压力,才有活力,这才是取胜的法宝。”我不失时机地说“对!大家由‘要我学’变为‘我要学’,前进路上就会有不竭动力!”

“小可爱”蔡巧玲说,“您非常注意逼学习习惯的养成,让我们受益匪浅!” “小憨豆”陈海燕补充道“对对对!刚进高中,很多人喜欢叽叽喳喳,疯赶打闹,您花了2个月的时间培养我们入室即静的习惯,现在我们教室是知识的殿堂,静下心来学习,很享受学习!”我随即点评,“大家都能这样想,我的努力就没有白费。万事开头难,万丈高楼平地起,高一年级养成教育的重要性在某种程度上不亚于高三年级的高考备考,因为过程决定结果。”

不知不觉,加入研讨的人越来越多,气氛越来越活跃,议论话题越来越深刻,撇开了面对面交流的拘谨,产生了心与心碰撞的共鸣,这些无不告诉我们,本次创新研讨会得到了他们的认可,我们的教育教学得到了他们的认同。

假日教育要与时俱进,不断创新,运用学生喜欢的载体网络,运用学生关注的网络语言,可以和学生产生共鸣,寻找最佳教育时机。

三、学长聚会话人生,体验教育细无声

2014届高三(12)班的学子从不同象牙塔归来,举行聚会,邀请我这个老班参加。这个班曾经让许多老师头疼没商量,我和这个班“斗智斗勇”了两年,以我胜利而告终,这些弟子用优异的高考成绩回报了我的付出。这次聚会无疑是一次教育良机,我决定就近把现高一学生栗富粟、张博杰、徐子为带去一起参加聚会,体验感悟一番。

这些大学生侃侃而谈,聊起新奇的大学生活,聊起充实的高中生活,聊起我们一起走过的岁月,气氛热烈融洽,不时飘出欢笑声。而这三个学生开始还能仔细聆听,后来索性玩起了手机。

聚会结束,我和三个学生一起散步回家,边走边聊。我抛砖引玉地问“今天你们最大的收获是什么?”, 徐子为笑笑说,“我感觉我们似乎生活在两个世界里,他们生活在外面的世界里,外面的世界很精彩,我们是‘装在套子里的人’,生活很无奈。” 栗富粟、张博杰随声附和。我沉思一会儿,说“你们只有做好该做的事,才能做自己想做的事。你们要看到大学在向你们招手,充满斗志,做好当下。”我又追问一句“你们今天最大的败笔是什么?”张博杰不好意思地说“不敢和他们PK,没能给您争光。”,我笑而不语,栗富粟试探性地说“他们在交流,我们却在玩手机。”我语重心长地说“世界上最远的距离不是生与死的距离,而是你在玩手机,我也在你旁边玩手机。手机问题成了社会问题,全国人民都在玩手机,缺乏阅读,缺乏交流,可能会毁了你们这一代人!”

体验教育无处不在,让学生在体验中成长,在点拨中前进。

总之,假日教育曾经是我们教育的盲区,现在成为关注的焦点,也成为我们教育的良机。假日教育,且行且珍惜!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新