班会网欢迎您!

老师 学生 妈妈 朋友

作者:甘肃静宁县城关教委东关小学 张小娥  时间:2015-04-20 21:44:01    浏览数:

老师 学生 妈妈 朋友

甘肃静宁县城关教委东关小学  张小娥

今天之所以要写这篇文章,原因有两个,一个是答应了学生王雨,写一件有关他的事;另一个是,想应和我当年九一针织班的同学――我们班的班花――巩大美女,基于她对我从事教师行业的羡慕。毕业后的这二十年生活,也许,我没有她闲逸舒适,没有她的清静自在,但我自认为,有她所没有的那份温情,那份感动。

做一个教师,这在二十年前,我是不屑。也许是认为教师地位低下,位卑没钱,也许是因为父亲就是一位教师的原因,总之,曾有八年的时间,我拒绝做当教师,但命运的安排吧,我终究还是做了一名老师。在这十一、二年磕磕绊绊的教师生涯行程中,没想到竟然有许多的意想不到,今天,就说说我和学生之间的故事吧。

下午,正挥笔疾书填写通家书,QQ闪动,在一中高二的王雨来了,他一上来,就有情绪,原因是我曾写了一篇文章,里面有其他同学出现,就是没他自己。我问他吃醋了吗,没想到十八九岁的大小伙了,竟然“面不改色”,直言:“是”。我不禁哑然失笑:都上高中,快考大学了,还和小时一样,为这点小事吃醋。此时的他,在我眼中,还是当年那个十岁的小男孩,那个曾和班长合起来不写家庭作业的小组长,在我一怒之下,使劲抽了几竹子的调皮鬼;还是那个黑黑的,个子不高,眼睛大大,篮球技术高,学习好的聪明孩子。他说,在自己心目中,老师永远年轻,等假期了来看我,尝我的手艺。虽说不时常见了,但我没有忘记他们当初给我带来的喜和乐,忧与愁,看来,他们也没忘记我曾是他小学的老师。今天看到王雨同班的张博,他在转发我一篇文章时说,“有一种感情,叫做师生情。她很平凡的一位老师,却诠释了最伟大事业的真谛!领导了最可敬的精神!她,我们的小学语老师!”我知道这是一个学生对老师的谬赞,但,也是学生对自己这个普老师,普通人的牵挂吧。

和学生之间的故事,说起来就多了。就我现带的六年三班来说吧,细细品味,也有诸多事可怀念。

就在这个国庆节前后吧,一天早上,办公室门开了,任珈燕挤进来,手里捏个塑料袋,神神密密地说:“老师,给你个好东西。”我接过一摸,不到一指厚,有碟子大小,硬硬的,不明所里。看我疑惑的神情,她才得意地说:“是新疆的馕!”我只在给学生讲的一篇课文里了解过,自己没有亲眼见过。“老师,上课时你说这个‘馕’看文章描写应该很好吃,可你没尝过。我爸爸在新疆打工,我就打电话叫他买上给你吃。”那一刹那,我觉得自己好幸福:好一个心细的女孩,她的心里,到底老师的份量有多重呀,我只是上课随口开的一个玩笑,她却记在了心里,没让打工在外的爸爸给她自己带好吃的,就只为老师一个小小的玩笑!!瞬间,我还记起了张晓红,夏季早熟苹果刚有,进教室就递给我一个还显青涩的伏苹果;冬季我架上炉子,不知是谁,为我烤上几个我最喜欢的洋芋;想起放在讲桌上我爱吃的辣子酱;想起杏子还青时,但掏出来递给我的双手……这一切的温情,怎么是我那做闲太太的老同学能体会到的呢。

还记起司鹏飞,这个胆大,能说,也爱说的男孩子,上课次次抢着回答问题,有两三次,没叫上他,一激动,就喊叫:“妈妈,噢,老师!”起初,别的学生笑话,可时间久了,就无所谓了。我本人也见怪不怪了。张杰,是个调皮鬼,人聪明,胆大,看我拿了什么吃的东西,总跑过来:“老师,有我的吗?”有时会凑来,“老师,我家今天有好吃的。”那份可爱,那份童真,真得让我忍俊不禁。李佰谦是个捣蛋鬼,刚挨完我的批评,有时泪水还没擦干净,看到我的东西掉地上了,赶紧跑来捡起来。杜研,经常在我办公室来,有时,偷吃了我的早餐,还要指点一下口感如何……

还想起以前班上的班长,闫博,仗义,愿为朋友两肋插刀。他上初中了,一次,我们在网上聊聊天,说起有个学生曾对我不礼貌,正在青春期的他:“老师,我今天就把他教训一顿!”那架势,看样子是要挥上几拳头了,我连忙叫停,训斥他忘记当年我是怎么教育他们的了,才说:“老师,我并不去打他,只是让他给你道歉!谁让他不尊重你来着。”但我知道,就在那个学期,他还和自己当时的老师吵架,差点被学校开除。可无论是过去,还是现在在路上见到,很是拉风的他,会老远跑过来,跟我恭恭敬敬地打招呼。

好几次,在外吃饭,碰上已经打工挣钱的几个学生,他们都会跑过认老师,问老师好,似乎,还是做我学生时。一天,一个在饭馆做工的小伙跑来,一叫老师,才知是以前的学生马强,长得我都要认不出来了,下来老板说,听说是自己小学老师,本不应该端菜的他,专门上来看我的。拍拍高我一个头的大小伙子,摸摸当初因为他不听话,不写作业我拍过的后脑勺,感慨很多。

许多往事,都沉淀在记忆深处,它们,也许是我的一笔财富,一笔属于做老师的人的财富吧。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新