班会网欢迎您!

家校合作案例(一)

作者:南京市百家湖中学 付乐  时间:2015-04-20 21:49:47    浏览数:

家校合作案例(一)

——“小地震的转变

南京市百家湖中学  付乐

【案例背景】

*这孩子要么不出一点事,要出事就跟“地震”似得,同学们就给他起了个外号“小地震”。

周五晚放学,龚*父亲在校门口未接到龚*显得比较着急,并打电话告诉我。 “可能龚*出校门时没有看见你,自己回家了?

晚上七点龚*父亲又焦急的打来电话:“孩子还未到家!”

此时的我神经已开始绷紧,询问道:“这孩子平时会去哪玩?”

网吧,一到周末就躲着家人不回家。(电话里传来气呼呼的声音)

现在气也没用,关键是找到孩子,我们分头到附近网吧找找看?

七点至十点间,我与孩子的家长都在不停的、焦急的寻找中……

铃、铃、铃……”

老师,孩子找到了,交警打电话告诉我,我家孩子毫无目的的在同曦高架桥下走来走去,我现在正和他妈妈赶过去。

听到消息的我,也在第一时间向桥下赶过去。

还未到桥下,就看见龚*的母亲,单膝跪地,紧紧地抱着龚*,不停的流泪,此时的龚*显得愧疚中又带一些茫然。默默地低着头,嘴在他母亲耳边低声的说着什么?一只小手在为他母亲擦着眼泪。那时的我什么也未说,对于事情的原委我需要等到孩子静下来之后在做详细了解,以避免此类事件的在龚*身上的再次发生。

【处置过程】

第二天我与龚*的单独交流后得到的信息是:

1.放学有意躲开父亲,偷偷溜走,不想家人每天像看逃犯似得盯着我

2.在桥下徘徊了很长时间,想回家,又怕爸爸打,想再去网吧,又不敢去。

看来问题的源头是在家庭教育,父母与孩子缺乏有效的交流与沟通是此次事件的根源,如何让家长与孩子进行有效的交流是我后面急需做的事。

当天下午我与孩子的父亲进行了长时间的交流,主要了解家庭信息及父子间矛盾的根源,交流的最后我建议孩子的父亲写一份 “让家长印象最为深刻的一件事”为主题的书信给自己的孩子。书信的大致内容如下:【从你八个月大起,把你带到无锡打工,开始时做点小生意,住的是自己搭的小棚子,冬天床边上钻风进来,冷风直往被子里钻,我们三个冷得抱在一起取暖……】

*父亲的话:他那天看完信之后,就亲自出来找我,这是他第一次遇到事情来找我,找到我之后,他对我说:“爸爸,我错了,我也想给你写一封信,有些话我现在说不出口,我也想用信的形式写出来。我怕跟你说话,你又跟我吵,我只想用信的形式写给你。” 通过视觉去阅读文字的时候,他的情感可以最大化的获得共鸣。】

付:后来的一天,父子俩就将相互写的信给我看了之后,我就建议龚*,你可不可以以你这次的经历,在班级里开个班会呢?

*说的话:我也是这么想的,我也正想这么去做。

付:就这样,在随后的班会课中,龚*就拿着他写给他父亲的那封信在班级里读,他信中的第一句话让我记忆犹新:“七年级的我是一个整天不知道干什么的游魂。他都把自己比作了游魂!说明他对自己的认识已经很深了。他在读到抱在一起取暖那个场景时,她的眼泪就开始哗哗的流。当时全班的同学都受到感染,最让我感到意外的是,在信读完之后,眼泪还在流的时候,就从口袋里掏出皱巴巴的一团子钱,这个钱掏出来之后交到了我的手上,就跟我说:“付老师,对不起,我爸给我写信之前,我又偷偷在家里拿钱了,我本想拿了钱之后再去上网,但是自从看了那封信之后,这些钱我一分都没花,我不好意思把这钱给我爸爸,能不能付老师借你的手,把这钱还给我爸。”龚*这句话刚说完,我特意安排了她的父母来!在龚*不知道的情况下,待在走廊。)他的父母在我都没有喊他们的情况下,就跑进教室抱着他们的儿子在哗哗的流着泪,彼此间在低声的细语、流泪和抽泣。当是真的让我很感动,这件事应该说深深的敲动这孩子的心灵。这时候我细心的观察了一下班级的同学,我发现班级当中有几个同学在听信的时候默默地低下了头,我感觉这时候的教育才是最自然的教育。

【案例反思】

此案例主要反映的是家庭教育的问题,家庭教育问题自古以来就受到人们的关注,人的教育是一项系统的教育工程,这里包含着家庭教育、社会教育、集体教育,三者相互关联且有机地结合在一起,相互影响、相互作用、相互制约,这项教育工程离开哪一项都不可能,但在这项系统工程之中,家庭教育是一切教育的基础。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:1.家庭;2.学校;3.儿童所在的集体;4.儿童本人;5.书籍;6.偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位,可以看得出家庭在塑造儿童的过程中起到很重要的作用,在这位教育学家心中占据相当的地位。作为班主任的我,在学校教育这一块此次主要做的事就是为其家庭教育搭建沟通的桥梁,为其家庭教育中遇到的问题支支招,家庭教育与学校教育有机的结合,才能形成真正教育的合力。总之,学校教育与家庭教育必须互相配合,缺少或忽略任何一方,都不利于孩子的健康成长。只有两方面相互协调,相互促进,才会给孩子营造一个和谐的成长氛围。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新