班会网欢迎您!

用一颗感恩的心擦亮孩子的心灵

作者:苏州市吴中区宝带实验小学 费 岚  时间:2015-05-22 11:08:21    浏览数:

 “感恩”是一种生活态度,是一种人人都应该具有的美德。如果缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡。所以,每个人都应该学会“感恩”,这对于现在的孩子来说尤其重要。因为,现在的孩子大部分是独生子,家长过于溺爱,认为孩子小,凡事都替孩子包办,好吃的留着,除了作业不代办,其余都是老将出马……一切的一切都是无条件的给予,没有培养孩子的回报意识,从而养成了现在的学生对目前拥有的条件不珍惜,只顾一味地索取。在这样的环境下长大的孩子他们对父母、长辈的爱已习以为常,把这一切都看作是理所当然的。所以,要让他们学会“感恩”,学会感恩就是学会爱我们生活的世界,爱其实就在我们的身边,我们并不缺少爱,缺少的只是发现它的双眼。怀有一颗感恩的心,就会发现世界充满爱!

我曾经布置了过一篇作文,题目是《那年我1岁》。记得我的话那天话还没说完,学生纷纷议论开了:这篇作文

怎么写?我1岁的事怎么知道呢?……于是我向学生谈了布置这篇作文的用意:要他们了解并记住父母、爷爷奶奶等长辈在自己成长的过程中倾注的心血,感受到父母长辈对自己无微不至的关怀和爱。我对孩子们说,这是一个值得探寻的也是每个人可以讲述很多故事的题目,只需稍稍采访一下你的爸爸妈妈、爷爷奶奶或外公、外婆——“给我讲讲一岁那年我的事情好吗?”可以肯定,他们一定会滔滔不绝地讲述你降临人世的、最令他们激情满怀的那一年的往事。

我相信,在孩子充满好奇和探究的眼光中,每个家庭都会度过了一次难忘的情感之旅,因为在双休日之后的第一堂语文课上,我听见了孩子们新的作文片断——我不能喝进口奶粉,一喝就拉稀。当时正值盛夏,父亲冒者39度高温,不辞辛劳,一家一家地到超市去找,终于买到了我爱喝的光明奶粉。看到我“咕嘟咕嘟”喝的那副高兴样时,父亲所有的疲劳都烟消云散了,幸福地笑了。

在我11个月零2天的时候,我第一次开口喊“妈妈”,妈妈激动地连忙打电话告诉爸爸,爸爸接到电话后急忙开车从外地赶回来……有一个同学甚至别出心裁地将题目该成《那年我—1岁》,叙述妈妈怀胎十月的那段动人故事:“为了能顺利生下一个健康的我,妈妈每天步行上下班,爸爸也在那时戒了烟……”更有同学在结尾处统计出一串惊人的数字:“在我一岁那年,看了5次病,妈妈给我洗了4358块尿布,我吃掉了230只苹果,喝了15万毫升的牛奶,拍了135张照片,拥有二十多样玩具。我一岁那年是的365天,父母几乎没睡过一天的安稳觉……”

一个女孩对我说,自进入六年级以来,她和母亲的话越来越少。即使有,也是母亲询问有关学习的事,或者表情严峻的对她进行一番思想教育。但那天晚上让母亲讲述她一岁的故事时,母亲一改以往严肃的态度,温柔而快乐地告诉了她许多一岁时的事:第一次笑、第一次生病、第一次说话、第一次站立……母女俩有说有笑的,沉浸在美好、温馨的回忆中,一度曾拉开的彼此间的距离在不知不觉中又缩短了,她觉得那天晚上很幸福。

一个男孩告诉我,《那年我一岁》一文写完以后,他发觉爸爸妈妈对爷爷奶奶的态度变得和蔼起来了,这真让他喜出望外!是啊,谁没有1岁的故事呢?谁没有在最初的那段人生旅程中得到过父母的百般呵护、千般疼爱?一个意想不到的收获,便是在接受孩子的采访并指导他们写作的同时,成年人也经受了一次情感的洗礼。

“孩子的心灵是一块奇异的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获;播上行为的种子,就会获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得品德的收获;播上品德的种子,就会获得命运的收获。”教会学生心存感激,那么孩子们就会多一份宽容,多一份自律,多一份热情……从感恩教育入手,让学生用感恩之心去感受世间的亲情、友情和恩情,在接受他人关爱、支持和援助时,给他人以回报,不要只图索取和享受。教育学生将他人恩惠铭记在心,增强责任感,要有一颗感恩之心,懂得怜悯,懂得尊重,懂得负责,与人为善,善待自然界中的一草一木。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新