班会网欢迎您!

赠人玫瑰手留余香

作者:吉木萨尔县第一小学 兰惠瑜  时间:2015-05-22 21:39:28    浏览数:

 王凯沁,今年7岁二年级的学生。平时能认真听课,积极回答问题,按时完成作业,在学习上可以说是不让老师家长操心的孩子。可是在一次的听写让我很惊讶,因为他有一个字不会写,立刻把作业本撕了,当时我不明白他为什么这样做?耐心地问他,他默不作声,脸上表现出的是满脸的仇恨,小拳头捏得紧紧的,呼吸声很急促,还把自己的红领巾一把拽下来,扔在地上。对于二十多年的班主任我来说,这么小的孩子有这种表现还是第一次,我特别奇怪心想:这么小的孩子心态为什么这样?难道心理有什么问题?家庭有什么问题?一连串的问题在我脑海中闪现,为了不影响孩子们上课,我没有再追究,让他坐下上课。上课的过程中我不时悄悄看他一眼,发现情绪好像平稳了一些。下课了,我急忙打电话给家长将孩子刚才的表现给家长说了,家长告诉我:在家也是这样,以前他们在外地开店,发现孩子这样了,今年就回家了,谁知孩子还是和以前一样,回家也不交流,只要不如意就发脾气,自己气自己。知道了这些,我感觉这样下去孩子会越来越危险,决定带他去心理健康室看看。

当我说明情况时,他表现出来的是愤怒,我便蹲下来告诉他:“你现在情绪很不稳定,这样下去身体会受到影响,另外心理健康室有很多好玩的,我们去看看,说不定你的心情会好点。”我真诚的话语让他对我产生了信任,表情有了舒缓,我带他来到心理健康室,看到那里布置得一切,他开始说话了,脸上有了笑容。我觉得今天带他来这里是对的,于是我们在沙滩上边摆放物品边交流,找到了问题的原因。原来家庭教育出现了问题:1、孩子认为家长给自己制定的目标太高,一旦自己没考好,家长就会说怎么考得,怎么不认真,孩子听到的全是埋怨,久而久之孩子形成了逆反。2、家长在家里给孩子布置的课外作业太多,有的孩子会做家长还让复习,孩子对学习产生逆反。3、孩子认为自己努力了结果在学校没表现好,感觉很懊丧于是很生气。4、每天回家家长只顾玩手机并不关注自己的学习,让他失去信心。

了解到了事情的原委,我心里的担心才稍稍减轻了些,于是告诉孩子我会让他的家长改变,会让家长改掉他们的不足,另外我耐心地给他讲:“我们每个人都有十个手指,每个手指都不一样长,它就代表我们的优点和缺点,如果都是长手指那就变成妖怪了,如果把自己的短手指截掉就变成了残疾,所以我们要接受自己的缺点,在成长的过程中我们慢慢取长补短。”王凯沁看着我,我又诚恳地告诉他:“请相信我。”于是我给家长打了电话,请家长到学校,我耐心地说出了我了解到的情况,家长也承认了孩子说的是对的,于是我给家长一些建议:1、从现在回去,不要给孩子布置课外作业了,如果需要他练习老师会合理布置。2、孩子回到家,家长不要再玩手机,和孩子一起读书学习。3、对孩子的要求不要太高,试卷拿回家应该和孩子一起分析,出错的原因在哪里,不要张口就埋怨孩子没考好,帮助孩子树立自信心。4、和孩子一起种植一盆麦子,每天和孩子一起观察一起交流发现,给孩子一个榜样。另外周末可以带孩子去旅游,让孩子在生活中获取知识,有时间就和孩子一起玩游戏、运动,这样孩子自然而然就感受到亲情的存在。观察期为两周,还有每天孩子在家的表现,家长都要及时打电话告诉我,在学校我每天都要和王凯沁交流,问问回家后都和家长在干什么,再说说每天有什么开心的事,慢慢的我发现:孩子开朗了许多,不再是满脸忧愁的,上课注意力也集中了,但是时不时还是有发脾气的征兆出现,发现这个苗头我就微笑的关注他,并走到他跟前摸摸他的头,结果笑容又出现了。我把这种做法告诉了家长,希望他们从中领悟到教育的内涵。通过这件事让我明白了:1、赠人玫瑰,手有余香。当我真诚的和家长沟通时,家长就会感受到了我平时对他孩子

的关注和关心,我是真心想帮助他们的孩子有个健康的心理,而不是为了完成工作。和孩子交流时,孩子也会判断老师是否真的在关心自己,所以只要在与家长、学生沟通时赠他们一枝真诚的玫瑰,我们的工作一定会得到理解和支持。2、给家长一枝宽容的玫瑰。通过这次的家校配合,获得了成功主要是我没有责怪家长,因为家长有来自生活的各种压力,他们也并不一定真正了解如何教育好自己的孩子,这时给家长一枝宽容的玫瑰,站在他们的角度去考虑,那么沟通便成了一枝娇艳的玫瑰。3、给孩子一个改变的时间。通过这次教育获得成功主要是我容许了孩子一点一点去改正,每个人都不是十全十美,只要我们蹲下来耐心的去走进孩子的心里,那么这朵玫瑰的香味一直不就留在我们的心里吗?。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新