班会网欢迎您!

早恋、校园暴力及教师自我保护

时间:2015-05-24 21:55:45    浏览数:

 湖北初语吕俊群: 

有个女孩是我班一颗定时炸弹,真的好恐怖,从七年级一直恋爱到八年级。我原以为是偶然,现在看来,是必然——她每个学期至少要跟一个男生发生故事。但故事的结局都惊人的相似:男生成绩一败涂地,最后远离了她,于是,她又开始了下一段感情,以弥补感情的创伤。这次期中考试,班上又有一男生中枪了。

这女生,真是太有杀伤力了!只要男生一靠近她,一点正能量都得不到,全都死得很惨。女孩的前一任“男友”就是和她一块坐的。那个上课呀,男生常常傻傻地看着女生,眼神中的那个深情呀!啧啧,他根本没心听课。晚上回家,每天都要发两小时的短信,早上起床还要互相问候一声……

另外,这女生给我的第一印象就不太好。一次她的小姐妹与外班一女生发生点纠纷,她跑来出头,处理方式非常恶劣:找外班一男生,让那男生在一张纸上写了许多不堪入目的下流话,辱骂那个女生。从那件事上,我觉得这女孩有社会上的小混混之风……

这次事情发生之后,男孩的妈妈非常生气,都激动得要给她的儿子换班了。说实话,这让我多少有些恼火。今天,我为了吓吓那个女生,让她认识到她的这种行为的严重影响,把她叫出来,将男生妈妈要求男生换班的事告诉了她。我原以为,这样一来,她可能会知道约束一下自己的言行。结果呢?晚上我就听说,这女孩根本不反思自己的问题,居然还在班上一些男生面前添油加醋了一通,企图在他们那儿博取同情……

 

中山高语张岩:

今天去年级办公室打印东西,听说我们高一最近跟高三拍拖的比较多。年级领导比较闹心,家长也比较闹心。我听完笑了!

随口说了一句:这是年级教育和家庭教育的成功,烦什么呢?然后又丢了一句:让女孩更优秀,男孩更伟岸。问题可能就解决了。

分析一下我的疯言疯语:高一年级的女生喜欢与高三的男生拍拖。却不喜欢与高一的男生拍拖。我的理解是我们年级的女生教育做得好,男生教育不到位。这是比较极端,也比较坏的解释。从年级的角度讲,在继续深化女生教育的同时要重视男生教育。

所以,领导找家长先别着急,肯定家长女生教育的成功是前提。

大家都高兴了,接下来再聊聊如何教育的问题。

做好性别教育之后,在做一做合作的问题。合作容易让人变得理性。既可以发现优点,而更多的是发现不足。这对控制荷尔蒙是比较有效的。我做小组团队有些年头了。其中观察,在团队合作过程中男女生过密交往的迹象越来越少。一是团队任务挤压时间, 二是本朦胧的印象变得清晰,而且多半是相互之间的缺点。三是团队活动提升能力与素养,太高眼界。其他班的男生女生一般入不了法眼。这办法比较损。

当然,如果班主任指导不当,或者对于小组发展不闻不问。那小组可能就成了孕育早恋的温床。这一点,我也听过很多老师诉苦。而我的学生曾经跟我说过这样的话:天天搞活动,天天研究如何压榨彼此之间的剩余价值。连拍拖的时间都没有,高中就这么过去了,太可惜。

让学生在团队活动中体验到自己的成长,孩子会变得理性很多。看人看事的视角也不一样。

拍拖的前提是各自都觉得自己无聊,而且有的是时间。你让他有聊,没时间,不就解决问题了?

如果像高见班上那样,连学习不好的学生都要盯着学校好的学生,督促他们要好好学习。我估计,没有什么时间去拍拖。

现在学生作业多,并不一定是学生爱做的。这是关键。我原来那个画画的作业,比需要让学生画了两个小时,第二天都是熊猫眼。但是,当跟班锻炼的老师们问起他们的作业时,都是非常自豪。而且他们知道,语文作业做了,其他学科作业也要做。但是,语文作业是他们非常想做。其他学科作业时非做不可。因此,之前非常低效的作业,也变得高效起来。就是为了多挤一点时间做语文。

例如:
    C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\E3A79119713E496DA17B24D8FABFAF36.jpg
     像这类作业,每个一两个小时是完不成的。当然,我也没要求他们画什么!只是给他们一个思路,然后自己去发挥!
     如果多那么两科这类作业,即便是把一对儿放在一起,估计也没时间搞别的。这幅作业的作者,就是最近刚与初中拍拖的女朋友分手的。原因是:没时间。天天画画,我们班的孩子发现他画画非常好,就把班级建设里的画的工作都给他。他整天除了听课写作业意外就是画画。回家也画画!生活变得充实,学习效率也提高不少。人也没有原来那么颓废。

其实,我也没有说他什么!有可能!有句老话是:人是累不死的,但是可以闲死。我说话不好听,见谅。找乐子要跟高见学。作业的形式也可以变换形式,满足孩子的猎奇心理。

湖北初语吕俊群:

张老师的意思我明白,就是布置一些学生感兴趣的作业,来分散他们的注意力。我觉得,可能与八年级之后我很少开展活动有关。学生整天上课、作业,觉得没放松的机会了,所以要想办法找点乐子吧!

 

中山高语张岩:

我只是把您所说的情况归结为:从运动学生,到学生运动。如果一个孩子每天要开3到4个会,参加两到三次小组学习活动,还要完成体现自己个性的作业!那要经历多充沛才能想起拍拖呢?只要心中有底线,引导有方向,发展有规划。一切问题就都不是问题了。

 

 

 

 

(二)怎样处理校园暴力事件(钟杰主讲)

 

深圳初语钟杰: 

我也赞同胖鱼的,让孩子找到喜欢做的事,忙得不得了,没时间去拍拖。不过,俊群说到的那个孩子,原因很复杂。你现在把工作做到这个份上了,女孩子还很大胆的话,要么就是心智实在是不成熟,要么就是完全没有基本的规则意识。但是,你如果妨碍了别人进步,那么对不起,我必须执行公务。

 

 

 

 

 

按学校纪律办事,该遣送回家反省就回家反省,该处置就处置。如果她对其他男孩的妨碍果真有那么严重的话。就不是你劝说得了的。所以,公事公办也是必要的。不过,这里面究竟是哪一种情况,你还真的必须弄清楚。

在我的教书生涯里,我确实见过喜欢发嗲的女生,一看见男生就走不动路的女生。喜欢吸引男生的注意,用阿德勒的观点来说,其实这是一种自卑的心理。在很多方面都难以有成就感,于是就会利用自己天生的本能去寻找她的满足感与成就感。 

你试一试置之死地而后生的办法。如果孩子在露出这些矛头的时候,我们能及时干预,问题是不会变得不可收拾的。

2011年暑假,学校安排我接手一个初三班级。暑期补课,才上两天,我就发现了一个问题,就是我发现一个女生没进教室。我去找,她躲在厕所里,我问她,她吱吱唔唔。一再地耐心问,孩子终于哭着告诉我。她中午被班上同学叫来几个男女打了她。打得很厉害,脸都打肿了。打完之后,还威胁说,要是你敢对老师和父母讲,马上找人来轮奸你。

这个女孩还告诉我,从初一开始,班上就有一拨女生追着她谩骂,并且还鼓动了一些男生骂,骂得简直是不堪入耳,连孩子的父母都没放过。口头谩骂,书面谩骂,还在微博上,QQ空间骂,骂得孩子想死的心都有。

没有半点夸张,这是真实的,我亲手处理的。你要知道,广东的校园暴力是全国之最。江门多起校园暴力远比这个严重。你简直会觉得匪夷所思。 

我听了这个孩子的诉说,不要说作为一个老师,我就以一个母亲的角度,要是谁这样几年持续地欺负我的孩子,我简直要变成狮子把他给撕了。

我听完这个孩子的话,把她安顿好,赶紧去找相关人等调查。这女孩所言完全属实。我立马找到谩骂的那些女孩子,一个个询问,态度是相当严厉的,让她们把欺负这个女孩的各种手段写在纸上,写出来的欺负过程,让我不断地吸冷气。其中有一条恶毒到在这个女孩的水瓶放改正液体,所幸有孩子悄悄告诉她,没有喝。

我掌握了这些证据,拍了照,复印了。然后通知这个女孩的父亲,商量好,他扮黑脸,扮凶神,立即把警察给带到学校来。至于我,肯定是板红脸的,马上又参与长期谩骂的学生家长给请过来。

双方家长,警察都到了,我把所有证据拿出来。然后靠一边看着这几个欺负人的女孩,他们请来打人的混混也被警察勒令到了现场,

最后他们三方去撕皮。

受辱家长气得要命,三番五次跳过来要打那几个欺负人的女生,

我就赶紧挡着,劝他冷静。参与谩骂孩子的家长,看到自己的孩子竟然长期欺负自己的同学,竟然还威胁说轮奸,也觉得很没面子,也是三番五次跳着要打自己的孩子。我也赶紧挡着,劝他们冷静。

最后,双方家长在警察的劝说下,平静下来。当然,警察也傻啊!把事态说得很严重。各位肯定没想到,我自己也没想到,那些家长离开的时候,个个含着眼泪感谢我。因为他们觉得这个事太可怕了,要是不制止,出了事,孩子全毁了。

当时,我才接手这个班两天。原班主任就坐在那里看我处理,一句话都说不出来。她是个才毕业的大学生,胆子小,看到那个场面自己都吓得不轻

做事情,肯定是要想好策略的,想好退路的。既然敢做,我就必须要把事情的方方面面想清楚,我才会下狠手。

我把这件事处理了,后面再也没出现过。暑假一个月的补课,安安静静。到了最后一学期,以前的死对头也都和解了。

 

成都初数付洁:

我觉得我身边的好像还厉害些,有个女生是单亲家庭,特别喜欢与男生交往,现在好几个男生都成了他的手下,还到处敲诈勒索其他同学,也不回家,现在家长们都急死了

到处找都找不到人。我说的那种情况,孩子们连家都不回,父母都找不到人怎么办呢?如果继续找不到,家长们就会怨学校。

我们隔壁的中学,听说也发生了这样的事情,被打的女孩被恐吓,不敢告诉家长,是她的同学悄悄地告诉就她的小学老师(我们同事),我们同事告诉了校长,我们校长又告诉他们校长,老师才知道了这件事——学生也精得很。

我说个大概吧,是被勒索的孩子家长与班主任联系,然后到校来找那些孩子,结果那些孩子看到来了一大群家长后直接翻墙跑了。据说那群孩子还租了套房。今天听学生反应说在校外勒索。我都在思考是不是该报警了

 

(三)教师应有自我保护意识(钟杰主讲)

 

深圳初语钟杰:

 那你得具体问题具体处理。你说的这个跟我的事情完全是两码事。

你首先得搞清楚,孩子从哪里走的,这是其一;其二,你有没有跟家长有联系和沟通?最好是有文字的沟通。

这个有难度?校讯通、手机短信、电话录音……这些都是可以作为证据的。当你证据确凿,你的程序没有半点过错,家长有资格怨吗?

我的学生到校哪怕就是晚了五分钟,我对家长都有文字的反馈。并且我还会截图保存。学生从你学校翻墙跑了,出了事,学校肯定是责任的。

家长,你一定要相信:你把他的孩子教好了,在教的时候,还是很感激你的;一旦没教了,理都不会理你的。一旦出了什么事,你以前对他再好,对他的孩子再关心,马上都会翻脸的。所以,自我保护是很重要的。
    原则上,学生失踪24小时,你就得报警。几天了,都没报警,实在是胆子太大了。你得把你的脚步站到啊!

我就是惩罚学生,也是要让孩子填表的。他们认账了,心甘情愿了,我才会惩罚的,这些有孩子的亲笔书写,我都是要保存的。这是铁定如山的证据啊!不要担心体罚就是错误,再说了,惩罚不一定就是体罚啊!

这就是我设计的的表格,有兴趣的话,可以看看我这个表格:

“一心走路”违纪学生反思说明书

姓 名

违纪时间

违纪类型

应受惩罚

 

 

 

 

1、你做了什么?(描述)

 

 

 

2、你为什么要这样做?

 

 

 

3、这样做的不良后果或危害是什么?

 

 

 

 

4、今后该如何做才能避免此类不良后果?

 

 

曾子曰:吾日三省吾身,见贤思齐焉,见不贤而内自省也!

 

我惩罚孩子都是三思而后行的,必须给他三次机会的。第一次,理解;第二次,原谅;第三次,再原谅;第四次,才会惩罚。孩子填好表格,我还会亲自问他,情况属实吗?然后,我还会问,是你尊重自己的内心写出来的,还是迫于某种压力填出来的。还会问,你回到家里跟家长怎么沟通?你会不会歪曲事实乱讲?还会问,你会不会因为我惩罚了你,你就要去投诉我?还会问,你是心甘情愿的,还是迫于压力的?你心里会不会怨恨我……

这是都问清楚了,孩子完全没有意见了,OK,惩戒实施吧!然后,当孩子面,把这个表装在我事先准备的档案袋里。告诉孩子,毕业半年后,啥事都没有,这个表格我一定销毁。

如果孩子不愿意,那就暂时不惩戒,再慢慢沟通,再调查清楚。既然孩子都填表了,表明了态度,老师跟他沟通的时候,也很真诚,一般不会对着干,至少我没遇到。

其实吧,我带一个班,这种情况,也就是几回,没有超过10回,当你引导好了,教育成本其实是蛮低的。

付老师想的事情都是尽可能朝失败方面想。恰好,我现在的学校生源就特别差,我来的时候,别的老师告诉我,我们学校的学生是四无学生:无德,无知,无能,无耻。我会预设坏结果,但我一定能要想到好结果。事实上,用心去做,都没有产生坏结果。其中确实有挫折,但只要应对得当,最终都是好结果收场。还没做,就想到失败,就会打退堂鼓。

不排除有些孩子确实也有些无耻,成年人如此,小孩子如此,但这里面一定是有原因的。教师要为善,但也不能傻哦!就是别太单纯了。要知道这个社会丑陋,明白人性的各种丑恶。但是,绝不是放弃对美好的追求。

 

四川高语冯兰:

给学生时间和机会,人心都是肉长的,让学生将心比心,并且每一次都让学生体会到你是在为他好,让他自己给自己提出 下次再犯同样错误的惩罚方式,这样学生多半不会反感。 

 

 

 

晋昔初语李聪慧:

钟老师做事的积极心态非常值得学习。与其抱怨,不如做好自己。钟杰老师的惩戒做得非常到位,据我所知,新加坡学校惩戒学生就需要提交报告的,经审核必要执行,才会派人执行,并有申请老师陪同。所以,这是专业的表现。钟老师的出发点是教育促进学生成长。责任心、担当心、专业素养……教师这个职业是很让人有成就感的职业,成长学生的同时也成长自己,好梦各位!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新