班会网欢迎您!

关爱学生要有边界

作者:向守万  时间:2015-09-27 20:56:47    浏览数:

 

教师工作是有边界的,关爱学生也如此。关爱学生也有边界,否则,关爱就会变成一种伤害。

某班有一位学生的父母情感不和,妻子没有具体工作,一切依赖丈夫,但又疑心丈夫不忠,总认为丈夫在外面有“小三”,经常与丈夫吵架闹事,严重影响到学生的学习和成长。为了挽救这个即将破裂的家庭,给学生一个安宁的学习环境,好心的班主任把孩子的父亲请到学校,一张笑脸,一杯热茶,一把座椅安顿后,长时间地与孩子的父亲交心谈心。谈到孩子的学习和成长需要和谐的家庭环境,家庭对孩子的成长的重要性等问题,经班主任苦口婆心的劝导,学生父亲当场给班主任保证不再做破坏家庭的事情。当时学生的父亲态度还非常诚恳,临走时还感谢教师对他孩子的关心和照顾。可不久班主任就在超市里遇到学生的父亲和另外一位年轻的女人很亲密地在一起。班主任马上意识到危机的到来肯定会影响到自己学生的学习。为了帮助学生,稳住学生的学习成绩和情绪,班主任立即采取了告密的方式,将此事告诉了孩子的母亲,并配合孩子的母亲一起实施了抓现场活动,目的是希望及时制止险情。然而,孩子的父母竟当着大家的面承认了一切,并提出马上离婚。这样,一个完整的家庭就开始破裂,孩子的母亲经受不离婚的打击,变成了疯子,被送进了精神病医院。孩子的父亲也因离婚离家出走,杳无音信。孩子一下子变成了实事孤儿。为了拯救孩子,及时解决孩子的生活问题,班主任回校后又发动全校师生为孩子伸出援助之手,进行捐款捐物。当班主任把钱交给孩子手中时,孩子不但不感谢,反而把钱一推,还狠狠地说:“老师,您管得太宽了,您已经将我害得家破人亡了,为什么还不放过我?”说完,生气地走了。

从此,教室就多了一个空位。

爱学生,是教师的本能,教师都会爱学生。但这位班主任关爱学生,超越了界限,一厢情愿,好心办成了坏事,不得不使人深思。

爱学生,既要讲原则,又要有分寸。关爱学生,不是干涉学生,更不能干涉学生家庭。有些事情,本不该你关心,你关心了,就超出了爱的底线,关爱就变成了一种伤害。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新