班会网欢迎您!

请给孩子活动的空间

作者:郭守全  时间:2015-09-27 20:57:23    浏览数:

 

早读时间,去教室里转转,居然发现严永智额头和鼻梁有明显的擦痕,我心里暗想:“该不会是又打架了吧?”。我问他伤是怎么弄得,他说:“不小心摔倒擦伤的!”但是,我发现他说话的时候,眼神有些闪烁,我想一定另有隐情。我示意他到走廊说话。经过我耐心的询问,他才说了实话:“确实是打架了,而且是和班里同村的田忠盛打架了。

听到又打架了,一股怒火从心底腾的就窜了起来。真是一波未平一波又起,昨天刚处理了两件打架事件,晚上又发生一起,到底是怎么了?那个地方出了问题?我百思不得其解。

说起他们打架的起因,实在是简单的不能再简单。原来:“中午他和顾植荣在一起玩,田忠盛也想加入,抓住了他的手,但是遭到了严永智的拒绝,言语不和不欢而散。放学回家的时候,严永智在校门口等人,田忠盛以为是要和他打架,就先下手为强,厮打中严永智被摔倒,脸蹭在地上,就这样被擦伤。”我不能听一面之词,免得处理出现失误。我又叫了田忠盛对此事做了详细的调查,确实如此。

昨天早晨吴发全和吕贵龙、田忠琳同学打架的也是这样。先是吕贵龙招惹吴发全,用手指弹了吴发全的耳朵,吴发全因为疼了生气骂人,在言语冲突中,吕贵龙仗着身高,撕扯并摔倒了吴发全,吴发全跳起来,拿凳子砸了吕贵龙。虽然没有造成严重的外伤,但是这种行为极度的危险。

至于史海祥和马智平、杨含鹏的打架事件,性质就有所不同了。

事情发生在午自习时间:史海祥在教室里背书,可是杨含鹏和马智平大声的喧哗,使他无法静下心来学习,史海祥曾阻止过他们两人几次,但都毫无效果,不但如此,两人还变笨加利,越发的高声喧嚣。

史海祥一时冲动,拿着凳子就抡了过去,马智平的左耳朵和颈部被擦伤,杨含鹏后背也挨了一下,但值得庆幸的时,马智平和杨含鹏没有因为挨打而失去理智,事态没有进一步恶化。

虽然三次打架没有造成严重的后果,但是,同一天时间,班里居然三次发生打架事件,接班以来,从没有过的事,突然井喷,这不能令人心声担心和忧虑。我想一定时某个地方出问题了,究竟时哪儿出了问题呢?

要解决这些问题,必须找到事发的真正原因。

前两件事,都是在同学玩耍中引发出来的。一方首先肇事,在对方不情愿的情况下,冒犯别人,而另一方心生不悦,言语不和,由此引起肢体冲突,并造成轻微的身体伤害。

而后一件事,则是一方不遵守课堂纪律,大声喧哗,影响另一方的学习,后者因屡劝不听生气冲动而造成他人身体伤害。三件打架事件中,有两次使用了凳子作为打人的凶器。相处将近一年的同班同学之间,有什么深仇大恨,竟然狠到如此不计后果,不顾他人安危的蠢事?看似平静的班级表面,究竟还潜藏着多少危机?想想他们抡起凳子打人的情景,他们的冷漠和鲁莽使人心有余悸。

对于短时间内连锁反应的打人事件,我不得不静下心来,重新定位和反思自己的班主任工作。

深究其因,我个人认为,一方面是我在加强班级凝聚里方面没有行之有效的策略和方法,班级缺乏凝聚力,缺乏团队精神,同学之间没有建立深厚的友谊。加之独生子女的自私和狭隘、冷漠,不能相互包容对方的缺点和错误,稍有不如意或者冲突动手伤人。第二,法律意识淡泊,在自己不悦的时候,能够痛下狠手,而且不计后果。第三,我觉得主要的原因在于学校没有组织丰富的各类活动,不能在班级之间形成健康积极的竞争意识,不能在活动中激发班级的凝聚里。比如集体接力赛,拔河比赛等活动,能让班级快速的团结起来。第四,学校为了提高教学质量,尽可能地压缩孩子的活动时间,从早晨七点十分到校到晚上五点半放学,除了下课时间之外,学生的时间别满满的课程所填充,语文,数学,英语,政治,历史,地理,生物……就连中午,也被安排的午自习,并由学生会检查督促。孩子们活动的空间和时间少的可怜。如果老师上课拖堂,就连上厕所都成了问题,课外活动更是纸上谈兵。沉重的学习压力,和繁重的作业,好静的温顺的女孩子还可以勉强支撑,活泼好动,精力充沛的男孩子,就按耐不住了。饱受长期的压抑,过剩的精力无法宣泄,打架事件的出现也就是必然的了。因为他们除了和同学推搡玩耍之外,没有别的可以玩耍的事啊!因此,作为学校,老师是不是更应该给孩子们提供更多的自由和活动的空间,释放他们生命的能量。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新