班会网欢迎您!

遇见就是美好

作者:钟杰  时间:2016-01-14 17:26:00    浏览数:

 

前言
      如果你是怀着赴约的心情去教室,那么你所有的遇见都是美好!
       接手一个新班,初三,男孩25人,女孩22人。在走进这个班之前,只耳闻一些零碎的信息,诸如成绩很差,班级人心散乱,纪律很不好,愿意学习的孩子少之又少,把班主任气得无语,甚至还欺负班主任等。差到何种程度?语焉不详。在我与孩子们建立互相信任之前,我不打算做细致的分析。人心怎么个散乱?纪律怎么个不好?愿意学习的孩子究竟有多少个?这些,我走进这个班级之前,都没有思考。至于把“班主任气得无语,甚至还欺负班主任”这等事,我只能说那是过去式。在我这里,绝不可能无语,也没有哪个孩子敢欺负我!所以根本毋须担心。之所以这样淡定,并非对我孩子不负责,也并非是我对自己的工作不尽心,而是我想让每个孩子在我这里都把过去归零,于我而言都是一张白纸,都是一块充满生机的可开发的沃土!我要用我的一双眼睛和一对耳朵,以及一颗心去观察、聆听、体会,然后尽心尽力去帮助每个孩子在这一年里能遇到最好的自己!
      我跟孩子们说了,我只带他们一年,我能给他们的当然比不上我带三年的孩子,我感到很遗憾。我们毕竟要面对竞争激烈的中考,这个坎我们无论如何也绕不开。所以,我们大多数时间都是在学习学习再学习,但我可以让他们学得快乐一点,学得有成就感一点,忙碌而不迷茫,辛苦也不痛苦,劳累而不艰辛……总之,我会尽力,并且还要对他们进行补偿——那就是为这帮孩子写一本书!
      相遇就是美好!此后一年,便是我与这帮孩子一起成长的时间。我会把孩子们成长阶段遇到的各种困惑、困难、失败、成功、痛苦、欢悦等一一记下来,待明年毕业时,孩子们能对着这些文字,抚胸感叹:今生,我遇到钟老师,就是美好!在这一年里,我进步了,我成长了,我找到了最好的自己!那么,就不负我这一年的艰苦努力了!
      以此文字为见证,也请各位朋友鼓励我,支持我,监督我!谢谢!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新