班会网欢迎您!

我对当下家庭教育的思考

作者:李庆伟  时间:2016-01-14 17:30:34    浏览数:

最近几年看了很多期《中国梦想秀》,浏览了许多现实版的残疾人成功人生的励志故事,耳闻了每年高考都有一些脑瘫患者历经千辛万苦追梦、圆梦的感人故事,这些触动了我对当下孩子教育的点滴思考:其实一个人的潜能是巨大的,如果我们家长和老师在教育孩子上多用点心和智慧,发现教育孩子的最佳契机,我们一定能最大化地激发孩子内心深处的潜能,也一定会培养出优秀的孩子。为什么我们很多人做不到呢?不是我们的孩子不优秀,而是我们不够用心、急功近利和不够优秀。任教以来,我对当下的家庭教育有以下认识:如果我们的孩子在学习上或综合素养上比较优秀或特别优秀,那么一般情况下我们的家长都比较优秀,也就是说优秀孩子的背后都有一位或两位优秀的家长。如果我们的孩子在学习上或综合素养上存在这样或那样的问题,那一定是我们家长自身出了问题。家庭教育对孩子影响的核心元素是家庭文化。那么什么是家庭文化呢?家庭文化就是我们家长处理问题的思维方式和行为方式,也就是家长做人做事时的言谈举止,以及家长一贯做事的习惯和观念。家庭文化对孩子一生的影响是巨大的,是潜移默化的,就象空气对孩子的重要性一样,它看不到摸不着,但是它是确实存在的,而且孩子时刻离不开它!无论你承认与否,它的重要性无可替代。孩子出生时都是一样的:天真,可爱,善良,渴望认识周围的一切。然而经过十几年的家庭文化的熏陶,我们的孩子大相径庭,差别很大。良好的家庭文化培育出了优秀人才甚至伟人和领袖;不良的家庭教育培育了庸才甚至人渣和社会败类,祸国殃民!所以说,我们家长一定要转变不良的家庭教育观念,重视和努力构建良好的家庭文化,尽力培养出优秀的孩子,圆我们那美好的望子成龙、望女成凤的人生梦想!那么如何构建良好的家庭文化呢?我认为:一要多学习。多向书本学习,多向优秀人士学习;二要身体力行,做好孩子的好榜样。与人为善,助人为乐,多帮助身边需要您帮助的人;三要多和学校和孩子的老师沟通、交心,尊重和支持学校和老师的教育工作。生活中凡是卓越者都付出了常人认为不可能的努力。我们只有挑战人生极限,才会卓越,孩子如此,家长更应该如此,因为我们才是孩子的人生导师。倘若我们家长能做到这些,我坚信您一定会有一个美好的家庭,一个或一群优秀的孩子和一代或几代兴旺的家族!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新