班会网欢迎您!

浅析心理辅导活动课的评价标准

作者:山东寿光世纪学校 张乐华  时间:2014-03-21 10:41:58    浏览数:

怎样才算是一节好的心理辅导活动课?这就涉及到心理辅导活动课的评价标准问题。心理辅导活动课的评价标准不但能够科学、规范的指导心理教师进行心理辅导活动课的备课设计,同时也能让听、评课老师能够对一节心理辅导活动课做出有效的评价,从而更好地推动心理辅导活动课的开展。山东省自2011 年开始就每年两次在不同地市组织心理辅导活动课公开课观摩活动,但让人有些遗憾的是至今仍未出台具体的班级心理辅导活动课评价标准。由此看来,心理辅导活动课的标准制定绝不是随随便便的事情,更何况心理辅导活动课目前仍处在探索阶段。前段时间,笔者有幸作为评委参加了地市心理健康优质课的评选活动,有很多参与听、讲课的同行多次问起好课的标准问题。本来不敢妄言,但基于大家在评课过程中还是达成了对好课的一些共识,我觉有必要分享并恳请大家指正。 

总的来说,一节心理辅导活动课大体可以从辅导目标、辅导内容、活动设计、辅导过程、辅导效果等方面来进行评价。我们先来说说心理辅导活动课的目标。好的辅导目标,应该是适应时代发展需要的,也符合儿童身心发展的规律,针对的是某个年龄阶段的共性问题,而且一定要有可操作性。这些要求看似不难,但是我们发现还是有些老师因不注意会在心理活动课的目标制定上出现问题。如一位教师课的主题是“走出人际交往中的困惑”,他确定的目标是:“培养学生正常的人际交往能力,促进少年身心健康发展;培养学生正常的人际交往能力,开发学生的智力;培养学生正常的人际交往能力,建立和谐的人际关系,为每个学生的健康成长营造良好的环境。”我们从这个目标中看到,在短短的 45 分钟里,要达到智力开发,人际关系的建立,良好环境的营造,这怎么可能呢?所以说,辅导目标的制定切记大而空,要具体、实际、小一点好。曾有老师问及心理辅导活动课是否也要符合新课改提出的三维目标呢?我们觉得心理辅导活动课最好也要符合这个目标体系。但值得我们注意的是,心理辅导活动课的这三维目标不像学科那样截然分开的,而且活动课对学生的情感和行为方面更有所侧重,不强调学生心理知识的掌握。 

辅导内容的评价要看教师设计的教学内容是否是学生心理发展最需要的,是否是能有效服务于辅导目标。教师如果在选择素材时不加思考,随意选择一些授课内容,这不但不利于辅导目标的实现,有的还有悖于促进学生心理健康发展的原则。例如,在一堂以“长大的感觉”为主题的初二心理辅导活动课中,教师事先给学生家长布置了一个作业,要求他们给子女写一封信。上这堂课的时候,教师随意地选读了几封,其中有一封信表达了家长对孩子的许多地方的不满意,当着全班同学的面,随着老师读信声音的继续,我们可想而知,信中的这位同学的脸是如何地由红变白,表情由尴尬的笑变得僵硬得想哭……显然,老师这样做是伤害了孩子。如果家长表达的是对孩子信任和鼓励的,又经过了孩子的允许,信是可以读的。

还有位老师在给初中学生讲认识自我的课题,其中她选了一则《小马过河》的故事,旨在让学生明白只有正确认识自己才能更好的把事情做好。虽然故事的道理没错,但是这位老师选择了小学内容来给初中孩子辅导,这就犯了辅导内容不适合学生年龄阶段的错误,辅导效果自然不佳了。 

心理辅导活动课的活动设计应该说是最体现教师匠心的地方。一般而言,好的活动设计要符合辅导目标,适合学生的经验和心理发展水平,能够让学生积极的参与其中。此外,就整体一节课的活动和活动之间要有一定的次序性、递进性。如果不注意这些,我们的活动设计就可能导致低效。例如,有位老师讲解《与时间赛跑》的课题,为了使学生体验一分钟的价值,教师设计了一个课件“时钟”。首先组织学生讨论“一分钟可以做什么。然后要求学生在一分钟内做一件他自己喜欢做的事,看看一分钟到底可以发挥多少价值。为了渲染气氛,这位老师让时钟发出嘀嗒声。但这位老师没有考虑:发出滴答声是为了什么呢?对于学生的情绪体验会带来什么效果呢?让学生在短短的一分钟内完成一件事,就已使学生产生紧张的情绪,如果再让时钟发出滴嗒声,那只能使学生更加紧张,过度紧张会降低效率,那不是不能很好体现一分钟的价值了吗?显然,这个与辅导目标背道而驰的设计无论如何也不会产生好的效果的。还有位老师讲解的是学生交往的主题,课的最后他设计了一个《信任依靠》的活动,老师播放着强劲的音乐,学生跌来倒去,老师最后这样问学生们:“好玩吗?”显然,信任、支持的氛围最好用一点低沉的轻音乐,让学生慢慢感悟和体会,最后这个游戏也不是为了好玩,活跃气氛的,因为它不是暖身游戏。这就是活动设计不当。 

辅导过程评价,一般要看教师的整个课堂是否创设了安全、接纳、温暖、尊重的氛围,师生之间是否建立了民主、平等、合作的关系,学生是否积极主动的参与到辅导活动中来,学生是否有很好的自我体验、自我开放与自我探索。在听课过程中,我们常会感受到两种不同的课堂氛围。有的老师善于通过活动调动气氛,本身又对学生尊重、接纳,面带微笑,富有亲和力,使得学生能够积极参与到课堂中。这样的课堂给听课老师的感觉就像在看电视的娱乐节目,大家积极参与,气氛热烈,师生发言精彩纷呈。有的老师的课堂则不然,老师给人感觉是权威,难以与学生很好的接近,老师提出问题之后,学生也不能主动积极参与讨论、回答,课堂气氛略显沉闷。听课的老师感觉有些厌倦,都有期盼赶快下课的想法。所以说,好的辅导过程是在一个安全、平等、和谐的环境里,在一种民主和相互尊重、信任的氛围里,学生敞开了心扉,真实地表达自己的思想、观点和困惑,积极发表自己的见解,愿意接受教师的建议和帮助。显然,这样好的过程也是辅导效果的保证。 

辅导效果就是考察心理辅导活动课的实施对学生个体发展的影响效果。前面的部分如果做得好了,自然就为达成好的辅导效果奠定了基础。但对于辅导效果还是要进行专门的衡量的。一般而言,一节课的辅导效果我们可以考虑:辅导目标的达成度,即本节课是否达到了预期的辅导目标;学生能否把知、情、行三个维度上所获取的辅导效果统整起来,并促成自我成长;学生对心理辅导活动课是否形成了积极的兴趣与态度。这些效果是否达成,我们一般可以心理测量法、行为观察法、问卷调查、访谈等方法来进行评定。比如,有老师讲的是关于自信的课题,我们可以采取心理测量法,使用《自信心量表》进行前后测,看分数是否产生显着变化;我们可以使用行为测量法,让学生进行角色扮演,看看学生的行为是否表现出比以前自信了;可以使用问卷调查法,给学生分发问卷,请其评估自己在课堂中自信的改变;还可以用访谈法,询问学生活动课是否对自己有帮助,有什么样的帮助,自己有什么样的改变,改变是怎么发生改变的。通过这些方式,我们就能很好的掌握课堂的辅导效果。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新