班会网欢迎您!

当扣分不再是老师的法宝

作者:通许县实验中学 胡凌云  时间:2014-03-27 09:41:46    浏览数:

曾几何时,分作为学生的“命根”,一切似乎都可以用分数来衡量。初时可能很见效,但时间长了,学生就会感到麻木,扣多少分对他们来说无所谓,这时如果还用扣分来吓唬他们,老师们就会大失所望了。我也曾有过小王老师的困惑,不过当我发现对某些学生不太奏效时,我马上改了方法。 

一,培养学生的集体意识 

但凡经常犯错的学生,往往是集体荣誉感不强的孩子。看到他们的闪光点,我就经常利用各种机会,在班里表扬他们,号召大家学习,恢复他们的自信心,开始他们可能不太在意,可是等到受表扬成为一种习惯,经常展现好的一面也成了他们的习惯,这是常规做法。 

二,抓住学生的软肋 

有些孩子对自己的分数不在乎,但他们自尊心强,讲义气,怕连累人,我就抓住他们的这一特点,不扣他们的分,改为奖励。比如我们班孩子喜欢看《一站到底》,我就征求他们意见,周日晚的两节自习可以分出一节看节目,但有前提条件,就是前一周的自习要上好,不仅要安静,还要有效率。如果自习课我去巡视时他们都认真学习了,就加 5 分,如果不认真就扣 5 分,周五下午结算。看分数确定看节目的时间,如果是负分的话不仅看节目取消,而且要留下来补上相应时间的自习(我知道有好多孩子家在农村,如果拖堂的话有可能坐不上公交车,他们为了及时回家也会克制自己,虽然有些卑鄙,但在其它方法无效时也可以试试)。孩子们同意了,第一周在周日晚上开始试行时就有学生忘记了,结果一节课被扣了 20分,有人开始慌了,每次有人说话时开始自觉提醒,以前好说闲话的几个人在得到同学的一个个白眼后也不好意思了,怕连累他人回不了家,看不成节目,也自觉了不少。那几个学习不认真的看到我以前没反应,现在就算开始时没学习,也知道赶快读书了,就算是装样子,装的时间长了也许会弄假成真吧。 

总的来说,我觉得管理班级不必拘泥于什么固定的方法,可以根据自己班级的情况,灵活些,在不触雷区的情况下,甚至可以“卑鄙”些。 

 

相关内容

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新