班会网欢迎您!

如何引领孩子走出偏科的误区

作者:山东潍坊寒亭高里中心学校 冯清欣  时间:2014-04-02 15:04:22    浏览数:

问题再现

张老师面对读高二文科、因数学偏科而对学习丧失信心、缺少吃苦精神和感恩之心的女儿束手无策,她该怎么办?

应对策略

孩子是一个家庭的未来和希望,面对读高二文科的女儿偏科现象,心急如焚的张老师该如何引领孩子走出偏科误区并激发起孩子的学习积极性呢? 

一、少一份指责,多几分引领。和孩子和睦相处,创建温馨的家庭氛围,尊重、理解、赏识并科学引领孩子。张老师从历次的数学成绩判断女儿不喜欢数学科,暑假期间和孩子交流沟通时难免抱怨和指责孩子,缺乏赏识和必要的引领教育。家,永远是孩子幸福的港湾,是孩子在外受了挫折或委屈时的避风港。父母则是他们信赖的倾听者,是抚慰他们受挫心灵的智者。不妨试着赞赏孩子,一如孩子刚学会喊爸爸、妈妈以及颤颤巍巍刚学会走路等给我们欣喜时对孩子的表扬。这样会让孩子觉得即使外面的世界竞争多激烈、多残酷,至少还有赞赏、疼爱他们的老爸、老妈在背后默默地为他们鼓掌,感悟的父母的爱和家的温暖,从而重新克服弱科、扬起前进的风帆。 

二、回归并亲近大自然,释放压力、放松心情。在社会上生存,人从懂事起,就存在着这样或那样的压力。因此假期期间抽出部分时间,带孩子去体验潺潺的溪水如同妈妈宽厚的手抚摸脚板儿时的舒适感觉,感受仰视巍峨的大山却最终被攀登者甩在身后的喜悦,理解湛蓝天空下在大海里游泳时的欢畅和大海博大的情怀……旅游能够释放积存在人们心底的压力或郁闷,使人们更加热爱祖国的大好河山、眼界更开阔、心胸更宽广。相信孩子此时也会把在校学习偏科的烦恼抛在脑后,继而更加热爱生活,激起她追求美好生活的愿望。 

三、带孩子去走亲访友,回归社会、体验生活。我们的亲戚朋友来自社会上的各行各业,和他们零距离的交流与接触后,孩子会对他们的生活状况或生活方式、薪水、作息时间、人际关系等有大致的了解。孩子渐渐会懂得:没有知识的人拼的是体力,有头脑的人靠的是灵活度,有学问的人靠的是大脑。将来选取什么样的生活方式,完全掌握在自己手中。但是我们每个人都没有选择父母及他们职业的权力,活生生的事例是他们不得不面对现实。通过他们的耳濡目染,加深对社会各个层面的认识,进一步端正学习态度及明确奋斗目标,并进行准确的自我定位,哪里摔倒从哪里爬起,对弱科进行查漏补缺,勤思善问,把落下的知识迎 头赶上。 

四、做学习型家长,帮孩子树立终身学习的理念。古人云:活到老,学到老。面对新形势,只有不断的学习、不停地更新知识,才能适应社会发展的需要。众所周知:榜样的力量是无穷的。一个有浓厚学习气氛的家庭,必定是有活力、善学习的家庭。父母的好学,会时时影响并告诫孩子:做学问时,要做一个深思熟虑的人,不做浅尝辄止的人。逐渐地,孩子会沉下心来,克服畏难心理,直面弱势学科,勇攀高峰。 

五、求人不如求己,向课堂 45 分钟要质量。当人生阶段陷入低谷时,一味指责别人、埋怨环境是没有用的,能拯救你的只有靠自己。这就需要孩子有顽强的意志、敢于拼搏的精神和坚韧不拔的毅力,需要“胜不骄败不馁”的达观处世态度。实践证明:百分之八十五以上的知识来源于课堂!所以,如果孩子不愿补薄弱学科就别逼她,毕竟兴趣是最好的老师,鼓励孩子向课堂 45 分钟要质量。担心孩子莫如祝福孩子,每天给孩子一句发自内心的称赞和祝福。这样,或许孩子每天被暖暖的亲情包围着而心存感恩,少份埋怨而多份理解。 

经调查,很多时候身为老师的我们,能静下心来教学生,有静待花开的耐心。殊不知,我们忽视了做教师的子女本身压力大的现实。我们自己的孩子,也需要静待花开和赞赏,更需要科学引领,既种好国家的田也不忘自家的园。就让我们在孩子身后推一把,默默地为孩子在成才路上保驾护航吧!关键时刻绽放你的笑容并向孩子翘翘大拇指,因为促其主动成长才是硬道理! 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新