班会网欢迎您!

寻根探底究根源,春风化雨滋心灵

作者:山东潍坊寒亭高里中心学校 冯清欣  时间:2014-04-12 15:14:30    浏览数:

【研讨案例】:刘壮是小学三年级学生,是张老师班的惹祸精。接手这个班的第一天,刘壮把一年级的一个女生打哭了。听刘壮过去的老师讲,他是一个贱手贱脚的孩子,常无缘无故踢这个同学一脚,撞那个同学一下,还常常抢吃别人的东西。为此他二年级的班主任没少揍他,可他依旧惹是生非。开学第一周,一个学生因丢了一支笔哭泣,有同学告状:“刘壮是小偷,二年级时总是偷我们的东西!”其他同学也七嘴八舌的告状,刘壮百口莫辩。张老师私下找他谈话,问他为什么老是打人,刘壮说不出所以然,张老师继续追问,才知道他有一个哥哥,目前在外打工,刘壮小时候,他哥常常欺负他。就是在这种环境下成长起来的刘壮,在接受教肓的过程中错误总有反复,你是如何应对的? 

研讨案例中小小年纪的刘壮在校招惹是非、反复犯错,正像一切事情都是有渊源的一样,并非他天生不求上进,破罐子破摔。我认为其行为表现与家庭、学校生活环境和同学的不良关系密切相关。作为育人者,我们不能用简单粗暴的手段对待他们。因为孩子幼小的心灵像夏日清晨挂在草尖上晶莹剔透的露珠一样,稍不留神或轻轻一触便迷失在草丛中。那么,新接手的班主任该如何打开孩子心灵的症结,让其像其他儿童一样快乐合作学习并健康成长呢? 

首先,坚持家访制度是增进家、校沟通并促进学生身心健康成长的有效手段。众所周知:育人先育心。惟有充分了解每一个学生的家庭生长环境及家庭成员间的关系及其每时每刻的思想动态,才能对学生从小养成的性格特征等了如指掌。案例中的刘壮小时候常受哥哥的欺负,这令他稚嫩的心灵蒙蔽尘垢。到了学校之后,他便以大欺小,无缘无故地欺负比他弱小的同学来寻求心理平衡。所以,张老师掌握了这一重要线索后,要及时和家长取得联系,共同制定纠正刘壮有心理报复倾向的措施,达到在校和同学和谐相处的目的。 

其次,悉心观察易反复犯错学生的一言一行,切勿稍有违纪不分青红皂白就拳脚相加。或许这类同学无缘无故踢这个同学一脚、撞那个同学一下、抢吃别人的东西等行为动机的背后潜藏着儿童独有的思维方式:平时大多数老师对这类学生注入的爱不够,所以他们就故意以此方式接近老师以引起老师的注意。此时,若对这类学生有偏见的老师不经调查就妄下结论的话,就会令此类学生关闭心门甚至自暴自弃,滑向自闭的深渊。童年在每个人的印象中 都是美好的,我们不愿也不忍让天真烂漫的孩在成长过程中心底留有阴影或我们教师本人在教师育人生涯中留有缺憾。因此,面对反复犯错的学生,不妨弯腰倾听他们的心声,然后 让孩子换位思考,让孩子于无声处反思自己的错误行为,达到教育无痕的目的。 

再次,班务工作明察暗访细心观察,敏锐捕捉细节,坚持用发展的眼光看待反复犯错学生,避免众口铄金。事实表明:凭印象和主观想象看待可塑性极强的学生行为是极端错误的。每个人在成长的年轮上有谁不曾留下过划痕而始终保持高大丰满的形象呢?尤其是小孩子!

班主任老师娓娓动听的说理加之一个慈爱抚摸额头的微小动作,会像清冽的淙淙泉水掠过犯错孩子的心田。因为我们相信每个孩子的心都是澄澈无尘的。即使所教个别学生过去有不良成长史,也不能完全听信班级内大多数同学的言论而让表象蒙蔽了眼睛,要始终坚持发展观和人文观的教育观点。 

最后,想方设法营造和谐团结的班级氛围,帮助反复犯错学生融入班集体并感受班集体大家庭的温暖。多年教书育人的观察发现:融洽的同学关系有利于一个人的成才。因此,不妨把我们自己也扮演成童真未泯的孩子,利用大课间的机会和班内所有孩子做做“老鹰捉小鸡”等游戏,在欢笑中拉近师生、生生间的关系,让此类学生不再孤单。 

诚然,我们没有能力让所有学生开成富贵娇艳的牡丹。然而,大千世界,姹紫嫣红,美好生活需要各色花朵装扮。因此,我们使出浑身解数让反复犯错学生开成馨香的无名小花,快乐自己芬芳他人也未尝不可!很多时候,换一个角度实事求是地看问题,不右倾不冒进,也是当今教师基本素质之一。只要我们以一颗静待花开的心、牵着蜗牛去散步的耐性,相信再顽劣的孩子终究也会开出独具特色的花。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新