班会网欢迎您!

面对脾气暴躁的同学如何处理?

时间:2014-04-27 16:24:19    浏览数:

2011年下学期,我教初一级,班里转来一名个子比较高,看着比较强悍,比一般学生大三岁的北京学生孙猛。因为他胡子长的明显,自称“大胡子”。我一直倡导对学生的问题是疏不是扶,不要凡事都往外推,要学会承担,学会解决。大一点的矛盾必须告诉老师,我们协商解决;小的问题,同学利用自己方式合理解决,培养学生解决问题的能力。才来两天,“大胡子”就与同学闹矛盾,他公开叫嚣:“我是老大,谁不听我大胡子的,就是欠揍。”从此开始耀武扬威的欺负同学,逼迫同学给他接水、打饭、买东西、替他打扫卫生,俨然就是“老大”的派头,还恐吓学生说:“谁告诉老师、家长,我就天天揍他,直到他消失为止。”

一天,我刚进教室,王浩边哭边喊: “老师,我受不了了,想疯……”还没有说完,就气得说不出话来,原来王浩是孙猛欺负的主要对象,孙猛的洗脚水,都一直是王浩端的。现在天冷了,孙猛不愿意到厕所去,就在宿舍把小便尿在矿泉水瓶里,让王浩给他倒,不然就得挨揍。

我一听非常生气,自从他转来,错误连连,比如在女老师课堂上把小便尿在矿泉水瓶里,很多老师都说他的品质太差,可我还是努力静下心来,多次与他进行平等交流。他说是自己故意想引起同学、老师关注,看他认识态度较好,我对他的表现满怀期待,谁知他又这样!(未完待续)

 

我这样处理

山东   刘国杰

1.制定帮助方案。制定方案要从原因入手,这就需要家长的参与了。2.与家长、孩子一起讨论解决问题的计划。在这一方面,一定要注意不能急于求成、急功近利。孩子这样的脾气不是一日养成的,改变就更难了。所以,要让孩子每天进步一点点。3.寻求同学的帮助,不要让同学们在他改变的前期就进行打击,他们也需要大家的鼓励。4.让学生不要和别人比。和自己比。5.随时修订计划。6.在重要的节点,可以给孩子搞一个仪式。让他享受成功的快乐。

粘花灯的故事

成娜 山东省滨州市滨城区授田英才学园  256600

这是发生在我们四年级六班一个真实的故事。本学期开学第一天,刘静怡不小心碰着了蔺浩喆的花灯,但是刘静怡并没有向他道歉,反而不承认是自己干的。蔺浩喆急眼了,大发脾气,吵刘静怡。当我看到这一幕的时候,我惊呆了,没有想到蔺浩喆的脾气那么大。我第一时间做的就是说蔺浩喆,不管发生什么事情,你也用不到发这么大脾气。谁知,我越说他的脾气越大。这个时候,我想我的教育方法错了,我灵机一动,想到了个办法。

其实,大部分孩子遇到问题的时候,都缺乏处理问题的能力。我借着这件事情,正好给全班同学做了一个示范。我把他们两个人请到讲台上来,让同学们说说他们做的对吗?错在哪里?如果是你遇到这样的事情,应该怎么去做?孩子们积极的表达自己的一些做法,我也注意引导他们。等着大家说完后,蔺浩喆的情绪已经好了很多。

最后,就是要真正解决这件事。刘静怡首先真心的向蔺浩喆道歉,她深鞠躬:对不起,是我把你的花灯弄坏了,我等会帮你粘起来吧。蔺浩喆也深鞠躬:对不起,刚才我不应该发那么大脾气。为了让他们两个真正和好,我提议他们两个一起把花灯粘好。看到他们粘花灯的情景,我感动了。我想我的方法是对的!通过这个故事,希望能给大家带来一点启发吧。

 

爱是解决所有教育问题的钥匙

山东   耿欣

琳是我班的数学大王,几乎每次考试成绩都接近满分。他不善于交流,除了数学其他课程学的一塌糊涂。尤其是英语,我几近哀求英语老师对他进行关注,科任教师也非常着急。家长也是无能为力,我已经找他谈了N次话了,没起一点作用。近来,班长告诉我,琳又迷上了小说。一天下午,第一节课课刚上了15分钟,琳的英语老师拿着书哭着进了办公室,原来,在课上琳睡觉,老师叫他,他爬起来挥手一拳打在了老师脸上。我吃惊的同时,肺都气炸了。这个孩子怎么了?我第一时间给他家长打了电话,家长告诉我近一个月,孩子回家没和父母说一句话,放学就把自己锁在屋子里不出来,晚上到深夜,让他睡觉也不听。父母都快愁死了。林的妈妈在电话那边已经哭出声了。我把心定了一下,我知道这个孩子有问题了。

安慰了年轻的英语老师,强压怒火,叫琳来到教室外的凉亭,我平静的问琳怎么回事?没想到,孩子轻描淡写的说:“我正睡着觉,还梦见自己成了正义大侠,老师一拍书把我惊醒了,你说我能不生气?所以我就打了她一拳!老师,你听我说,我正在看《坏蛋是怎样炼成的》,特别刺激!”我恨的咬牙,坏了,这孩子真有问题了。我必须先稳住他。于是我还是用平静口气对琳说:“借我看看如何?只是一个晚上。看后我们再交流”他爽快的同意了。而且一定要我还给他。最后,我问琳:英语老师为啥提醒你听课?你打人对吗?琳终于低头说,错了。但是,不肯去道歉。我让他思考一个晚上再说。我用一个晚上粗略的看了《坏蛋是怎样炼成的》主要讲述一个坏蛋的成长过程:主人公谢文东以征服为自己的最高价值原则,这种征服的过程使得谢文东体验到一种“普通人无法经历的快感”。 谢文东对自己的劝诫是:“要记住,你是坏蛋!同情心只会让你软弱!”“黑道就是个弱肉强食的世界,胜者王,败者寇,谁强谁就是道理,谁赢谁就是天王,”“正义是什么,没有人能说得清,今天你可能觉得不对没有做,也许以后回过头再看却是正确的,到时连后悔的机会也没有,而且也不会有人感谢你,同情你。为了发展,如果还想要强大,就必须要放弃一些东西,那就是良心和所谓的正义!” 这就是谢文东的人生哲学,而我们在小说中感受到的不仅不是作者对这种哲学的批判,相反是对之的认同和欣赏。“刀出男儿必见血,人挡杀人,佛挡杀佛~谁敢拦我”。看完小说,我知道我遇上了难题,好在发现早。第二天,我和琳的父母反映了他的状况,希望配合教育。琳的父亲跑长途客运,特别请了假在家陪孩子。星期天主动邀他走亲戚,不再大声叱喝他。我和琳用了一周午休的时间讨论《坏蛋是怎样炼成的》,最后,终于说服了他。承认人世间最美的依然是:真,善,美!

对“问题孩子”的教育尤为重视,做到真心关爱、坚定信任、绝不放弃。“贵在坚持,永不放弃,不要期望毕其功于一役。”我想尽一切办法,给琳借来有益健康的小说阅读,有空就和他交流。终于,在事件发生的第三周,琳主动找我说:“老师,那天我打了英语老师一拳,现在想来也真是不对!一日为师,终生为父。我有点不懂事,我今天去和她道歉吧。”我知道,昨晚我借给他的书起了作用,我向他伸出了大拇指。我为琳的进步真诚喝彩!从一点一滴地改变他的不良习惯和行为。我收获了自信!记得,打人事件发生后,有的老师说抓紧送孩子去精神医院。我当时也很犹豫,原来,“爱是解决所有教育问题的最有效的钥匙。”

 

区别对待

滨州授田英才学园   李迎新

看了刚才老师们的案例,我有几点想法,和大家分享:由于孩子对自己情绪的控制能力比较差,他们时不时地发“小脾气”是常见的 事情.有时不见得是什么异常现象,也不需要特别地加以“控制”,大人采取视而 不见的冷处理办法,孩子的脾气可能很快就烟消云散,正所谓来得快、去得也快。 这时若加以“控制”反而不一定对孩子有什么好处,只要孩子的脾气不是太过火, 对别人不造成损害,可以随便由他,这样,孩子就会发现,发脾气并没有什么好玩 之处,其脾气可能就会越来越小,最后也许就很少发脾气了。 让孩子学习控制情绪,首先应尽量做到使孩子在合理范围内有充分表达情绪的 权利,因为孩于能够充分地、合理地表达自己的情绪,正是孩子心理发育基本健康 的标志.但毕竟是孩子,他的情绪表达方式难免会有偏颇,有时会发生对己和他人 都不利的情绪过激现象,例如孩子因发脾气与别的孩子争吵打架,可能伤着自己和 对方,冲着长辈和老师发脾气则是不礼貌行为,或者脾气上来碰头捶胸、摔砸物品 等都是不合情合理的。遇到这些情况时,父母不应视而不见,而要采取一致意见进 行严厉制止,让孩子知道发泄情绪也应有一定的界限,自己发泄情绪不应损害别人 的利益和损害物品。孩子长大一些时,则尽量鼓励孩子用语言表达自己的情绪,告 诉他遇到问题时要讲道理,说原由,而不要动不动就乱闹、发脾气。

 

 

包容孩子

山东淄博祥瑞园小学 范荣

有句俗话说:千人千脾气,万人万模样。那么多孩子,遇到脾气暴躁的孩子太正常。我一直从事小学教育,当班主任,从教近30年的经历,每一级都会遇到几个特殊的孩子,年轻时不懂得教育规律,基本是高压政策,效果很差。后来通过读书,懂得了教师要有同理心,要学会换位思考,学生发脾气的时候教师以暴制暴最不可取,必须先冷静下来,让孩子缓和一下情绪,耐心倾听孩子发火的原因,这样孩子才会说实话。当孩子平静下来,再跟他分析发火有没有效果,如果采取另外一种方式会怎样?这样孩子比较容易接受。

孩子发脾气不外乎与同学发生了小摩擦,都是鸡毛蒜皮的小事,但在孩子眼里,这都是大事,所以,不要以为根发脾气的孩子谈心就是解决的办法,还必须在班里跟大家一起谈这个问题,让其他同学知道,发火的孩子为什么发火,用同理心去看待这个问题,换位思考,这样就很策略地帮助这个发火的同学挽回了一点面子,然后再根据事实做出正确的引导,让发脾气的孩子心服口服,他以后或许就会避免同样的事件发生。当然,对于那些无端发脾气或者故意在同学间挑起事端的孩子就需要另当别论。但是有一点,孩子毕竟是孩子,他们成长的过程中难免出现各种各样的问题,我们必须有这样的理念:错误即是成长,孩子不断犯错纠错的过程就是成长的过程,谁都不是十全十美的,以包容的眼光看待我们的孩子,所有问题都不是问题。

 

找到解决问题的方法

授田英才学园   杜召玲  18763082127

同意万老师的观点,我们的学生换了一批有一批,班里却总是有脾气暴躁的学生。 而且对于独生子女家庭来说,脾气暴躁、有个性的孩子越来越多,对于换样的孩子我们采取强硬的态度,以暴治暴肯定不行,那样只会使孩子恶性循环,所以我觉得应该注意以下几点:

1.  孩子发脾气时,老师可以采用冷处理,等学生不发脾气了,再找孩子谈心,这一点对于年轻气盛的老师来说不大适合。

2.  和家长交流孩子的情况,孩子这样肯定是家长的缩影,从根源入手,首先让家长来影响孩子。和家长讲一讲孩子脾气暴躁的危害。

3.  制定一套适合孩子的评价方式,如:孩子特别喜欢干某件事情,如果孩子在2天内不发脾气可以满足孩子的一个愿望,一周不发脾气可以让孩子干自己喜欢的一件事情,10天不发脾气可以满足一个什么愿望,当然孩子的愿望合理才会答应。

躬身立榜样,坚忍铸梦想

山东潍坊寒亭高里中心学校 冯清欣   261103

面对班级中脾气暴躁的学生,班主任该采取哪些有效措施才能趋利避害,实现班级管理和师生关系的共赢呢?

首先,每日三省吾身,做情绪的管理者。我们的一举一动、一言一行都有可能被思维灵活、可塑性强的学生所模仿。因此,为人师者平时淡泊名利尊重事实与学生成长规律并举。切忌遇事急功近利喜怒无常而潜移默化地影响学生。“学高为师,身正为范”,学生在校从我们身上学到的不仅仅是知识。

其次,以柔克刚,以静制动。千人千脾气,万人万模样,存在即合理。做老师的我们试着接纳脾气暴躁的学生并不代表他们有错时纵容他们,而是理性地分析学生脾气暴躁的缘由、冷静地思考处理对策。若以师长居尊凌驾于学生之上,很有可能造成不好收场的尴尬场面。

最后,定期家校沟通,因材施教,合力铸就好性格。携手和家长一起努力,营造温馨和谐的成长环境,让学生从小就懂得学会合作与人沟通、学会分享等待人接物基本礼仪的重要性。

总之,班里有脾气暴躁的学生不必太过担心,关键是我们处理的方法和艺术。走进学生心灵,让脾气暴躁的学生无火可发,师生共做言谈举止有涵养的人。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新