班会网欢迎您!

甘心去当先锋军

作者:滨州授田英才学园五年级 万国华  时间:2014-04-29 09:57:36    浏览数:

班里的班干部也是来自于学生中间,担当了班干部后可能有新鲜期,觉得自己有比普通学生更多的体验和挑战,因而工作起来积极主动。

班干部在履行自己的职责时可能会面临两难的境地,即使当了班干部也是一样的孩子啊,总不能时时处处保持理智冷静吧,有正常情绪再正常不过,也并不是每次都能把情绪顺利处理掉。于是,很容易和同伴发生矛盾,管理同伴,却遭到各种各样的反击,有的是语言,有的是甚至是挥拳相向。这时候如果老师不深入了解班干部真实的处境,没有耐心帮助班干部梳理工作方法,班干部就容易产生“大不了不干”的想法。第二就是评价制度、奖惩制度不完善。班干部管理班级的重要法宝就是班规制度,如果总有管理,而没有坚强的后盾推行奖惩制度的话,班干部容易产生无力感,甚至会有“大家都不听我的、我说的话都不算数,我能怎么办”的想法。

上学期,我们班就是这样一直种状况,纪律规则也有,值日班长也有,可就是起不到该有的作用,甚至班干部们觉得一天天混日子也不错的想法。

于是寒假的时候我就在班级博客里和同学们沟通要构思新的班规,要划分好新的职责,每个人都要在班级里发出自己的声音。这样经过一个寒假的思考,开学第一天我们就开始了新班规的制定,以及五大部门的竞选预演。

尽管有了寒假里的思考,可开学的第一天就新班规的条款还是展开了长达一上午的讨论,直到下午九个组的定稿才排了出来,常务班长集中在一起,把九份班规合成一份。立刻拿到文印室打印出36份,每一人份,继续修改,修改后拿回家和家长讨论,做最后的修改。与此同时,我也做出了奖惩单,打印出来大家一起讨论,尤其是照顾到每个家长的情绪,有不同意见的可以红笔标注出来。

开学第二周,集合了六班所有孩子、所有家长智慧的班规、奖惩单最后稿出台了。同时五大部门的竞选也如期举行,在同学们的热情参与下,成立了生活帮、检察院、教育部、宣传部、安全部,除了部门负责人竞争十分激烈外,其余的成员都是不温不火的参与了进去,没有表现出过多的热情。于是在看到五个部门的负责人急于出台自己的部门计划和奖惩加减分数时,我就意识到班级还不是绝大多数同学的班级,班级依然掌握在以我为首的少数人的手里。那些跟在负责人后面的同学们似乎没有机会参与本部门的计划和实际活动,另外我对部门负责人的信任空前高涨,什么事情都是他们说了算,而他们的为人处世并不会因为老师特别信任而突然提高,(主要原因在于我疏忽了一点,那就是部门成立后要对五个部门的负责人进行简单的培训,特别是行使权力的时候,方法方式上缺乏明确的指导)致使开学后的第三周部门工作完全陷入了停滞不前的状态。

这时我还没发觉问题的严重性,以为是部门负责人懒散,没有责任心。当有一天,我看到坐到小萌后面的教育部长粗鲁的推了小萌一把,并且语气不善的颐指气使时,我才猛然发觉,我的疏忽害了大家。且不说是小萌平时就是火爆的性格,别人不惹他,他都会是不是与别人擦出火星子,更别说别人主动推他一把。他没动,可能就是因为我的一只脚已经踏进教室里的原因吧。

面对此情此景,我心里一颤自己到底做了什么?我放弃了一节语文课,即兴上了一节班会。

同学们!我现在需要同学们的帮助,因为有些问题我意识到了,可是没有好的解决方法,你们能给老师提供一下思路吗?有则多,无则少。关键在于我们五年来的感情,你们看着写吧。

1.五个部门在日常生活中提供给你了哪些帮助?你觉得怎样做会更好?

2.你希望我们班成为一个什么样的班集体?你能为这个班做些什么?你认为万老师能做些什么?

同学们都认真的陷入思考,组织语言回复的过程恰好就是他们班级责任感的再次形成吧,一张张铺满真实话语的纸片为我下一步对班级的宏观调控提供了根据。

我找了一个完整的课间和五大部门的干部们从五个方面进行了座谈:1.你的部门遇到哪些问题?2.室内和室外如何让分工提醒同学们的?3.五个部门的工作头无交叉?大家互相提醒过吗?4.管理中有了问题记得老师沟通。真的应了那句名言:老师少说,学生多思考;少对集体进行教育,多单独交流。班干部们在探讨中增长了见识,了解到同伴的智慧,还找到了互相依靠的感觉。

如今我一走进教室,只要轻轻问一句:安全部的人马呢?眼前立刻小手如林。

提高班干部的工作热情,首先就是要相信他们,给他们时间去实践,给他们时间去犯错,让他们在管理班级中探索出让大家和睦相处的方法。当他们有了主意,有了底气时,怎能不会去当班里的先锋军呢?

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新