班会网欢迎您!

让目标成为班干管理的助跑器

作者:河南虞城县春来教育集团春来初中 张保喜  时间:2014-04-29 09:58:08    浏览数:

班级是培养学生的一个基本单位,是培养学生全面发展的一个摇蓝,在班级管理中应注重培养班干部的管理能力,充分调动班干管理班级的积极性,这样一来既培养了班干的管理能力,又能让班主任在以后的工作中省心、省力,还能培养出一批富有创造力全面发展的人才。在带班这几年我总结出以下几点培养班干部管理班级能力的方法,不足之处还望各位同行指教。

一个班级没有目标,就好像一艘没有舵的船,漂流不定,只会搁浅在失望的泥滩中。班级先进与否,关键是看有没有明确的班级奋斗目标,没有目标的班级。没有斗志,没有冲劲,只能停留在原地,听天由命。疯狂的目标可以唤醒班干的进取精神,可以激发班干的想象力,并且推动班干采取实际行动。一般,开学第一周经过民主选举出班干部,组成班干团体,便开始对班干进行目标培训,培训的目标包括学期目标,月目标,周目标

目标一般切合实际,不要求太高,让班干部团体经过努力能够到达,比如上学期我们学期目标是必须争取到我们集团学校的先进班集体,结果在班干团体的努力下我们获得了集团班级量化的前三名。上学期分班时我们班的成绩全校20个班级到数第二,我在培训班干团体时给他们提出我们要在第三 次月考试杀进前十,目标提出后,我仔细观察班干团体,他们开始制定帮扶计划,开始自主规定学生进班级学习时间,班干团体开始分片包干,他们自动承包小组,朝着前十的目标奋进,结果在第三次月考中我们考了全校20个班级中第11名,虽然目标没有达到,但接近目标。这时我们依旧开了庆祝大会,会上我又提出了期末的目标,年级前五。我想让目标成为引领班干的助跑器,让目标成为推动班干自主管理的动力,让目标激发班干部管理的热情。最终我们班在期末考试中冲进了全校第三。

世上没有懒惰的人,只有没有目标的人,没有目标就没有动力,正如俄国车尔尼雪夫斯基说:“没有目标,哪来的劲头。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新