班会网欢迎您!

21天培养一个好的班干部

作者:滨州授田英才学园三年级 杨莹  时间:2014-04-29 10:00:46    浏览数:

我觉得班干部要想发挥到他的作用必须要从“小”培养,从他们刚入校的那天起就要有意识的培养,通过我自己就有这样两个例子,我曾经教过的一个班是从一年级开始带起来的,从一开始就有意识的培养出几个班级榜样,而另一个班是从半路上接的,虽然也一直在努力的培养,班干部也能够做到尽职尽责,但是,主动性却极度的缺乏,支支转转,拨拨动动,很难让我完全放手,也很难让我真正的放心。其实,我有时候也在反思,这里面肯定有我这种不敢放手,怕出错有很直接的关系,现在,要想再改是来不及了,因为孩子们还有三个月就要毕业了,我想,如果我要是再从新带一个新班的话,我可能会这样去培养班干部,可能我的想法还很不成熟,敬请各位老班批评指正。

首先就是要通过教育或是引导使他们明确自己的责任和义务。
作为班干部,你就要比其他同学做的更好,付出的更多,时时刻刻把标准放在心里,并能够做到有强烈的荣誉感和责任心。
其次就是要有足够明确、细致的分工,不搞一人或几人只有一个简单的头衔。把班级管理的各项任务细化,并分配给每一个人,每天固定干同一件事情,并使其形成习惯,比如说管卫生的就专门管卫生,卫生还分为桌椅、地面、橱子、黑板等,每一项分配专人,每天这些都有专人负责检查并记录到小组评价中等。

第三是大胆放手与信心指导相结合。不怕出错,不怕放手之后学生会忘,不怕放手之后学生管不好会给班级扣分,一开始可能会遇到这样或者是那样的麻烦,但是时间长了,总会让学生在实践中得到锻炼,在不断的出错中取得进步。同时,这期间一定要有老师对每一项工作的具体指导,出错了,什么原因,每次都让班干部说说自己起初的设想,又是怎么实施的,越到了什么困难,班主任自己充当参谋,不包办代替,也不能撒手不管。当班干部在管理工作中取得进步时,要及时采取一些激励手段,如信任式激励、信心式激励、物质和精神激励等,给予适当的表扬,增强他们的信心。一旦他们工作出现偏差,不能一味地指责,而是要给予必要的点拨,分析原因后并帮助解决。

话说21天可以养成一个好习惯,可能我们的班干部培养一个21天可能还形不成我们所要的效果,那么我们就用上两个21天,三个21天,只要坚持就一定可以成功吗,只要坚持不放弃就一定会遇到庆典。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新