班会网欢迎您!

孩子在接受教肓的过程中错误总有反复,你是如何应对的?

作者:湖南省常宁市第一中学 刘卫东  时间:2014-04-29 10:09:15    浏览数:

研讨案例:
   
刘壮是小学三年级学生,是张老师班的惹祸精,张老师没少找他谈话,但总有学生向老师报告:刘壮又惹事了!

三年级的孩子正是性格形成期,没有完全成型,还是有可塑性的。所以,老师首先不要有失望的心理。

第一,多一些正面肯定。就像材料中的张老师一样,面对学生根据以往的经验指责他时,及时制止其他同学“没有根据不许乱说”,就是一种不错的开端。只要如此长期坚持下去,让孩子真正感受到老师对他的爱,我相信,即使是顽石也会被感动的。“投桃报李”乃人之常情。即使是小孩子也不例外!   

第二,给他营造一个合适的成长环境。他爱动手欺负别人的习惯与他小时候的成长环境不无关系,同理,能不能改变他的恶习,帮助他健康成长,也离不开环境的营造。班上的同学对他有成见,这从材料可以看出来,这样的环境肯定是不利于他成长的。作为班主任,应该通过班集体,建立爱心大联盟,让每一个同学都来关心他,而不是指责批评他,不是用有色眼镜看待他,假以时日,刘壮同学会走出心理阴影,成为一个合群的人,成为一个受同学欢迎的人。
    第三,建立家校互教平台。从材料中看不出孩子的父母的职业及其他情况。作为班主任,应该深入实际,先做一番调查了解,经常与家长取得联系,形成互教平台,互相及时通报信息:老师把他在学校的闪光点及时告知家长,让家长在家里多表扬孩子的进步;家长也应及时地把孩子在家里的进步表现告知老师,让老师利用一切有利的机会,给予肯定。

生活在阳光下的孩子是很少会有阴影的。所以,面对这样的孩子,我们就要经常地给他阳光。用来自家庭、老师、同学的阳光去融化他心中还不算太坚的冰。 
教育本身不可能一蹴而就,需要的正是老师的坚持!面对孩子身上的反复,同样离不开坚持,不抛弃,不放弃,可能会产生意想不到的效果!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新