班会网欢迎您!

让孩子在被肯定的快乐中幸福成长

时间:2014-04-29 10:10:24    浏览数:

两个从来不写字又最好动、很打架的小龙和洋洋,写字课,看到小朋友们得了小红花,也很想要,于是鼓励他们说,别人写一行字给一朵,我教你们写几遍,你会写两个字,老师就给你一朵小红花。于是他们来了兴趣,但毕竟是幼儿,自控能力太差,有意注意还没形成,我握着他们的小手写几遍之后叫他们自己学习写,写一笔,赶紧拿给我看,老师老师,是不是这样写?我看了,鼓励说,嗯,就是这样写,对了,照着写下去。孩子高高兴兴地跑回座位,再写一笔,又拿上来给我看,老师老师,是不是这样老师?我又鼓励说,嗯,对了,小龙很聪明,要写完两个字才得红花哟,赶紧去写。于是孩子自信地回到座位去写,其实应该说是画字还适当些。终于歪歪扭扭地写成了一个字,又兴奋地拿给我看,笑嘻嘻地问,老师老师,是不是这样老师?我接过本子,嗯,对啦!很聪明的,再写一个,老师就送你红花了。孩子说,真的?我说真的。孩子高高兴兴地又跑到座位上去,又是写一笔,递给我看一次,再写一笔,再递给我看一次。每次得到我的肯定,就高兴得不得了,直向他身边的小朋友显示,老师说我写对了!快下课时,终于写成两个字了,兴奋地拿给我看,老师,成了,老师!我看了,说,你们看,小龙也会写字了呢。孩子别提有多骄傲了。我给了他一朵小红花,他高兴地举着手里的红花跑向座位,向他的同桌和后桌的小朋友们炫耀,然后坐到座位上,拿着红花在手中不断摆弄,用欣喜的目光看着老师。瞧那张灿烂的笑脸,要多可爱有多可爱!我想,孩子此刻是最幸福的,快乐的,我也是。 
    洋洋看到小龙得了小红花,在我握她的手教她写了几遍后,也在用心地写着,也无数次地拿给我看。写错了,我没有批评她,而是走到她桌前,握着她的小手,再次按笔顺边念边写,然后再让她学着写。最后,她也拿到了小红花,她不像小龙那样嘻嘻笑和向小朋友炫耀,但脸上却写满了内心的兴奋和骄傲。她跑回座位,小心地把红花夹在书本里。然后再继续写字。那天下午买菜时,经过她家店门前,她妈妈告诉我,我家洋洋今天得了红花,高兴得不得了,回到家就拿给我们看。今天她是第一次在家写字呢,读了两年学前班了,从来没见她写过一回字,今天她写字了,谢谢你了,老师。我说,洋洋其实很听话很聪明呢,你们要多表扬她。      记得接班时,原来的老师说,洋洋是最很打人的孩子了,一点不像个女孩子,像个男孩子一样霸道,又不写字。可是,我看洋洋很需要表扬的,带班近一个月来,只听到几次她欺负同桌,但是她也还是听老师讲道理,知道自己做的不对。以后很少听到有小朋友告状了(原来的老师说,几乎每天都有人告状她打人)。洋洋变了,小龙也变了,尽管很好动,但很少欺负小朋友了,也拿起笔来学习写字了。不知怎么的,在我眼里,他们两反而比那些听话的孩子显得更可爱,真的很可爱。每次上街买菜路过她家门口,她都会脆声声地叫我老师好!

其实,每个幼儿在背上书包的那一天,都会对学校充满了向往和幸福感!心中都想自己要做一个好孩子,好学生,都希望自己成为老师最欣赏的孩子啊!儿童对学校这份美好的憧憬,需要老师细心的呵护和耐心的引导,让他们一直对学习和学校生活保持着极大的兴趣,才有利于孩子的成长和进步。要是在幼儿时期,老师的方法不当,让孩子的这份美好愿望消失了,甚至是扭屈了,过后再把他们扶正真的很难,要花费很大的精力和心思。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新