班会网欢迎您!

对待孩子的错误,缓一缓、冷一冷

作者:山东魏相芳  时间:2014-04-29 10:13:36    浏览数:

10月25日中午放学,孙浩杰 郑敬如 刘炳奇 韩佳奇等学生由于说话被路队长楼下整理桌凳,我送队回来他们刚好整理完毕准备走。这时刘炳奇说:“孙浩杰竟好那别人的东西,他拿了韩佳奇的铅。”话音未落,其他同学纷纷告他拿别人的东西,有时还在讲台上拿。怎么办?一时间我的头脑高速运转,当即问他,面对这么多同学,他的自尊往哪放?不管同学们老丢东西也不行啊?于是我话锋一转“可别随便乱说,这要有证据的。你们先回家,我调查一下,咱得让事实说话。”

其他同学走了,孙浩杰留下了。面对同学们的指责,他低下了头。我们回到教室里,我问他你真拿过别人的东西?他说拿过。我问他拿过谁的?他说只拿了韩佳奇的铅。放哪里了?家里。那你下午拿回来,我就说你拿错了。不过你得保证以后不是自己的东西坚决不能动。我相信你能做到。

下午,我刚到门口就看见孙浩杰的妈妈,我说今天怎么有空了?他说孩子今天中午没在家吃饭就出来了,我来看看他来上学了吗?我先是一愣,然后一声啊?他回家了吗?回家了。拿着书包就走了。你先别着急,我先到教室看看,你在这里坐一会。我到教室一看没人,一直等到上课也没见人。我到办公室给他妈妈说,留下你的电话号码,我们去找人,你先走,我安排好也去找。心急之下,也没时间和她 妈妈交流。过了大约10分钟,电话响了,是他妈妈打来的,孩子找到了,在地下室里玩。我说你过一会儿送他来吧。来了我什么话也没说,就让孩子进教室上课去了。如今已过去四天了,由于我家里有事脱不开身,请了两天假,午放站队由于他个头大,无疑站在队伍后头。我给他使了一个眼色,他立刻明白了我的意思。等他与队伍拉开一段距离后,我问他,“孩子老师这几天没来,你没有什么话对我说吗?”“老师,我知道自己做的不好,我以后再也不会出现拿别人的东西了。”“那家里妈妈放的东西呢?”“不乱拿乱放了。”“那拿过的铅呢?”“我下午拿回来。”“好的,我相信你。这样你拿回来不要直接给韩佳奇了,给我我再转给他,我不会告诉任何人这件事。这样他们就不会认为是你拿的。别的同学也不会因此而小看你。”“下午,进了教室门我直奔他的座位,没想到他告诉我,“老师,我自己还给他了。我做错了,我知道改,我要做给同学们看。”“好样的,敢作敢当,知错而改,老师相信你是一名真正的男子汉。”我努力向他地点了点头,并用手抚摸了他的头。透过他那自信的表情,我断定他能一定能改掉不足。

对待孩子的错误,缓一缓、冷一冷,给孩子清醒地认识不足的时间,相信孩子会自觉地发现自己的错误之处,并能找出改过的具体方法。相信很多孩子还是有自觉性的。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新