班会网欢迎您!

小小座位,大大学问

作者:山东烟台开发区第二中学 李英娣   时间:2014-04-30 17:03:13    浏览数:

小小的座位,对于个人来说,其实真的是无足轻重,尤其又是在那不大的教室里。但是对于班级来说,这小小座位的重要性可是举足轻重的。它关乎一个班级的班风和学风,因为如果座位安排不合理,它将直接导致乌烟瘴气的班风和不思进取的学风的。尤其是那些所

问题学生的座位,一旦安排不合理,毫不客气地说,你这个班级就完了。
     所谓的“问题学生”,不外乎学习有问题和纪律有问题这两项。学习有问题的直接原因大多又是纪律的问题造成的。同样,纪律问题直接又造成他们的成绩差,也就是说,大多问题学生纪律都或多或少存在问题,所以那些想好好学习的同学很反感他们,不喜欢离他们太近,唯恐躲之不及。如果这些人的座位安排不当的话,一旦连成片,加之这些同学的自制力相对都比较弱,那么这片天地就是你班级管理的一个大娄子。
我班里就有这么几个所谓的“问题学生”,他们分别是旭、琦、聪、野,他们的学习成绩很差,纪律更不用说,上课不是说话就是睡觉,除了我这个班主任的课能比较认真地、装模作样地听上一会。而且这几个同学还特别喜欢凑到一起,可以想象,他们凑一起,绝对不是讨论学习。我很清楚,如果这几个同学有机会凑到一起,那么班里就不会清闲了。当班主任的都有体会,如果问题学生成了风,那么这个班级就乱了。不是按下葫芦浮起瓢,就是大错不犯、小错不断,你就天天断官司吧,啥事也别指望干了。所以在安排座位时,我本着“分头围歼,各个击破”的原则进行的。(未完待续)

具体做法是:
一、摸底    
    首先了解其他同学,这几个问题同学最喜欢的、最佩服的同学是哪几个(暂且称其为偶像)。因为既然喜欢佩服,那么这些偶像的话在他们心中就会有相当的分量。然后再找到他们的偶像,了解他们对这几个问题同学的看法。其实很自然,在偶像的眼中,这几个问题学生除了纪律和学习不好之外,还是有很多其他的优点的,大家也有目共睹。例如旭,他很聪明,自我约束力差,经常上课说话,但是他背东西特别快,特别准,去年初三时跟我两个月的时间,语文成绩从67分提到93分,这一光辉成绩大家都知道。还有琦,他很仗义,有责任心,愿意为大家服务,主动提出要做班级的纪律管理员,其实这一举措已经证明他改变的决心。聪,字很漂亮,做事情很有头脑有门道,毫无怨言的为班级倒垃圾,从开学就开始。野,智力条件非常好,很有文采,就是不爱学习。(未完待续)

二、谈话
    两步走
      第一步,分别找心中偶像谈心。既然大家清楚了他们的优点,自然就从心里不排斥他们了,这就是一个很好的开头。我再告诉他们,其实你们是他们最喜欢敬佩的人,这样他们自然就容易接受这几个同学中的一个在自己身边,此时再从集体的角度,对他们提出小小的要求,希望他们在这些问题同学需要提醒需要帮助的时候,对他们施以帮助。不要孤立他们,让他们觉得自己被大家抛弃了,这些偶像们自然很痛快地答应。
     第二步,分别找问题学生谈心。问他喜欢和谁一桌,自然,他们一般不太好意思说出那些偶像的名字,怕人家瞧不起他们。会胡乱地说几个,这时,你可以装作无意的样子,随意问他,你看,你和某某一位怎么样?他吃惊的同时自然很高兴,此时可以趁势告诉他,如果你不认真听课作业,一味说话的话,人家会讨厌反感的,其实谁都想找个比自己好的同桌或者前后桌,咱虽然现在不是比他好,但是不代表咱以后不必他好呀,至少咱有能力做到,上课认真听,课后认真做,不会的就问他们,肯定会慢慢赶上的。让他们和偶像在一起有种神圣感,他们自己觉得不好意思不认真做,其实也就是对他们进行的自我唤醒,只有从内心想改变了,那才会是真的改变。(未完待续)

三、关注
     同学中已经没有什么问题,剩下的就是把他们的座位和偶像安排在一起,当然这几个问题学生尽量分开,离的远,甚而至于可以放在教室的边角上,因为有偶像的陪伴,即使座位的位置再不好,他们也会高高兴兴。这样可以有效防止几个问题学生凑堆闹事。当然同时也要注意男女同学的搭配,还有性格互补的搭配。
    另外不忘记和任课老师沟通好,请他们对这几个问题学生多一些关注,上课多提问一下,及时的表扬鼓励等,让他们知道,他们没有被老师边缘化,这样不但在心里上有优势,而且在行动上还会有一定的成就感,他们的自信心就会更大更足,身上的问题自然也就越来越少了。
     这样的做法,可以说,做到了师生,生生,自我的三重关注!长此以往,班里问题学生的问题就不成其为问题了,而且整个班级就会有一种蒸蒸日上、生气勃勃的氛围。在这样班风正、学风浓的班级氛围中,有谁还会消极待命,不思进取呢?

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新