班会网欢迎您!

制定基本原则,把排座位权还给学生

作者:安徽南陵桃园初中 季文君  时间:2014-04-30 17:05:07    浏览数:
排座位可以说班主任的一件最普通不过事情了,可是很多时候就是这件小事让班主任焦头烂额,也能够影响到整个班级大局。
我尝试过依据身高附加视力因素来安排学生座位,可是有时候又不能在学习活动上优势互补。我尝试过依据成绩安排座位,这种做法让一些成绩差的同学感到极不公平,背后怨声载道。我尝试过异性搭配座位,期望能够通过异性相吸,促进学习,搞活班级活动,最后还是矛盾重重,家长电话不休,说要求换座位。
经过多次的失败,我想应该综合上述各种因素,让同坐同学在性格上,在能力上,在学习态度纪律遵守上等,能够互相补充。于是,我列了一个表格,对学生可能的各项因素进行量化打分,然后分组分座位,以为这下子科学了,应该能够让学生满意老师满意家长满意。殊不知这里所谓的量化指标完全是我想当然而已,推行下去,不仅学生不满意,老师也不满意。
还有座位的轮换,一般都是组与组之间换,但是坐在后排同学就抱怨了,我上课不听课是因为我始终坐在后排,听不清,又看不清。我尝试过一段时间,前后轮换,可是也有很多问题,那小个子坐后排还真的一点也看不见了。
那么,到底应该怎样排座位才能够发挥学生的最大能动性呢?经过反思,我发现我上面的方法中都没有把学生放在主体位置上,而是把学生当成了一个个任我调配的棋子。考虑到这点后,我调整了方法,对于座位的安排和轮换,我只提出三点原则性要求,如互相之间爱上课讲话的同学不能做到一起,身高太高的同学不能坐在前排中间,因为他会挡住一大片,最好同组同位要能够互相促进。然后我把排座位的权利交给了学生,让他们每一个人回家和父母一道编排一份座位表。我收到座位表后,却发现学生们编排的座位绝大多数是中肯的,非常有利于班级发展,他们考虑到哪些同学坐在一起能够在学习上互相帮助,也考虑到应该让哪些同学坐在前排,连那些以前对坐在后排而抱怨的同学,自己编排的座位表上自己还是坐在后排,还考虑了哪些最爱讲话的同学应该坐在影响最小的地方。于是我根据这些座位表中大多数的建议,安排座位。且组内座位,同学可以自己调换,这样可以保证一些同学学习要求和视力要求。
这次座位调整后,收到的效果令我非常满意,学生。家长、老师三方都没有什么负面意见反馈,小组学习也开展的更好,因为学习能力、性格等相投的同学做到了一起,学习气氛好转了很多。
我们总是认为自己是一双火眼金睛,而实际上学生的事情我们很多并不清楚,有很多同学外表上看似很好,内地里斗争的很厉害,他们如果坐在一起,不慎就会双亏。制定基本原则让学生自己去做,却能够收到好效果。

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新