班会网欢迎您!

亮亮班级管理的“金点子”

作者:山东济南刘洪发  时间:2014-04-30 17:10:46    浏览数:

给学生一个目标

开学初或班级成立之初是建立目标最好的时机,记得前几年,我们学校里分快慢班,当时我担任慢班班主任,当时并没有想到要怎么管理班级,只是对领导安排自己当慢班班主任感到不很服气,于是下定决心一定要干出一个样子来,于是在第一次和学生见面时就对学生说:“虽然我们被分在了慢班,但是这只代表我们过去的学习成绩比较低,如果我们改正不良学习习惯,相信我们一定会赶上来的。今天我作为你们的班主任要和你们一起创造一个奇迹,那就是让慢班比快班更快!”这番话与孩子们不服输的内心正好结合在一起,我们这个慢班的成绩虽然没有在整体上比快班更快,但是许多科目都超过了快班,稳稳居各慢班之首,当时老师们戏称为“发展中国家的龙头老大”,一年后全校重新调班,我班大部分学生都被分进了新的“快班”,虽然没有比快班更快,但是毕竟大部分同学圆了快班梦,也算是一个小小的奇迹吧。

和学生闲聊

我们班曾经有一个非常有个性的学生,我为他费尽了心,找家长、个别谈话可是就是不管用,时间长了,我甚至就要放弃他了。有一天,我在操场上散步,正好他也在那里,我们两个人就天南地北的聊了起来。其实,我也没有什么目的,就是和他说说话,也没有想着怎么教育他,自己也不知道说了些什么。可是奇怪的是,打那以后,他就慢慢的发生了变化,和老师说话时也不大那么冲了,当然还会违反纪律,每当这时候老师说他他都会不好意思的看着老师,简直和变了一个人一样。和老师们说起来,都对他的转变感到不可思议,我觉得应该是和他谈话后,他觉得和老师关系近了不好意思违犯错误也可能是因为谈话对老师加深了了解。再者老师和学生谈话能不知不觉中拉近关系,这对教育也绝对大有好处。

要有激情

“不想当元帅的士兵不是好士兵”,这句话绝对有道理。作为班主任,也必须要一颗野心,那就是必须让班级达到什么目标,牢记这个目标班主任工作就会想方设法激励学生也会在不知不觉中激励自己,从而使班级工作更加出色。许多年轻教师初当班主任没有什么经验和方法,但是就是因为他们不服输、有干劲,所带班级经常超过许多老班主任所带班级我想就是这个原因,而反观一些老班主任的班级工作不很出色也与缺少激情有关。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新